• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Только половину из собранных средств фонд капремонта направит в работу в 2018 году

0 0

Сегодня в гостях у радио «Маяк-Чита» Сергей Сергеевич Быстров, член Общественной палаты Забайкальского края.

Какие вопросы сегодня наиболее актуальны для вас как представителя общественной палаты?

Общественная палата как всегда работает в достаточно напряжённом режиме, профильные комиссии, безусловно, ведут работу по тем вопросам, по которым они созданы. Вместе с тем, мне бы хотелось отметить работу комиссии по вопросам ЖКХ. Сегодня организован общественный совет при региональной службе по тарифам и был сформирован большой общественный совет при министерстве территориального развития.

Не остаются без внимания вопросы, касающиеся проведения в 2018 году краткосрочного плана по выполнению работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Все мы с вами платим по 7 рублей с копейками с квадратного метра, все мы знаем, что такое фонд, каждый из нас хотя бы раз сталкивался со списанием денежных средств с карточки, если не вовремя заплатил.

7 декабря мы пригласим и минтер, и сам фонд, общественников, подрядные организации, чтобы на круглом столе подвести итоги работы, обозначить проблемы, найти пути их решения. Послушаем тех граждан, в домах которых уже проведён ремонт.

У нас есть ряд проблемных объектов, собственники которых рассчитывали на больший объём работ или иной вид работ. С такими собственниками власть, представители общественности, бизнес вступят в прямой диалог.

Круглый стол предполагает обмен мнениями и ответы на острые вопросы. Как вы считаете, можно ли спрогнозировать, какие вопросы возникнут?

Безусловно. Мы с коллегами подготовили ряд вопросов, на которые хотели бы получить ответы. Они касаются формирования самой программы. Общественность имеет право и должна задавать острые вопросы. На часть вопросов я могу ответить и сам, но есть вопросы, на которые хотелось бы услышать разъяснения и фонда, и представителей министерства территориального развития. Потому что минтер формирует программу, а фонд ее исполняет. Не всегда бывает понятно, почему на счетах фонда 561 млн рублей, а на 2018 год мы планируем работу в объёме всего 280 млн. Кому это нужно, почему мы это делаем?

А остальные будут висеть?

Нет, мы начнем с того, что на средства, вносимые гражданами на банковские счета фонда начисляется процент. Не секрет, что на территории Читы находится достаточное количество МКД, нуждающихся в определённом виде работ, которые нужно было сделать вчера. У любого гражданина, когда мы говорим о том, что он обязан платить, первый вопрос - почему не мой дом?

Мы провели ряд встреч с представителями фонда по административным районам Читы, разъясняя не только необходимость проведения капремонта, но и пытаясь сформировать первичное звено общественного контроля в сфере ЖКХ - это председатели МКД. Динамика была потрясающая, наполняемость неплохая, некоторые управляющие компании пришли, не стали убегать от встречи со своими собственниками.

Но вопросы цифр не обсуждались. Это как раз деятельность палаты и экспертного совета, которые владеют информацией чуть больше, чем простой обыватель, и более углубленными знаниями в том или ином вопросе.

Почему мы планируем освоить только половину собранных средств? То ли подрядных организаций не хватает, то ли рук.

Сколько лет уже существует фонд капитального ремонта? Это уже должно быть отлажено.

Фонд ведет свою работу с 2014 года, говорить о 2014 годе очень сложно, потому что это год становления. По итогам 2016 года программа капитального ремонта в крае была практически завалена - она была далека от тех показателей, которые планировались.

Мы проводим раз в год жилищный форум. В этом году он был посвящен вопросам ЖКХ и капремонту. Вопросы были и остаются.

А как обстоят дела в других регионах?

Согласно рейтингу, Забайкальский край по капитальному ремонту находится в хвосте. В других регионах большие объемы и более высокие темпы. На самом деле, очень многое зависит от собираемости денежных средств. Мы на каждом доме выполняем тот объем работ, который предусматривает предельная сумма, которая будет собрана за весь период реализации программы, и за которую мы шагнуть не можем. Но и низкая собираемость не позволяет в полном объеме проводить эти работы.

Программа предусматривает софинансирование со стороны региона. Но ни в 2015, ни в 2016 году такого софинансирования мы не видели.

Марина Мисютина, 29 нояб 2017, 12:01

Связанные теги: капремонтобщественная палата

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus