• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Комментарии к экономическому блоку пресс-конференции Дмитрия Медведева

0 0

 

Сегодня мы беседуем с нашим постоянным экспертом в области экономики Леонидом Михайловичем Ядыкиным. Сегодня с утра обсуждается одна из главных новостей - юбилейная пресс-конференция премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. Глава правительства подвел итоги и ответил на вопросы федеральных телеканалов. Сначала журналисты задавали вопросы по его президентству предполагаемому, по его работе в кабинете министров, личные политические амбиции затронули. Но мы об этом сегодня говорить не будем, мы поговорим об экономике, в частности, как сказали президент и премьер-министр, о главном достижении 2017 года - выходе страны из рецессии. Судя по риторике первых лиц, это не просто значимая цифра, а важный козырь, который власть намерена активно разыгрывать в ходе предстоящей политической кампании по выборам президента.

Это заставляет присмотреться к составляющим этой победы повнимательнее.

Я думаю, не стоит особо пересказывать, забайкальцы смотрели эти передачи, слышали и интерпретации многих выступлений, и комментарии к ним. Достаточно сказать следующее: это вполне оправданное политическое мероприятие, оно действительно востребовано. И премьер, и президент, и первые руководители сфер деятельности, глава Центробанка обязаны постоянно информировать население о ходе социально-экономического развития страны. Поэтому это политическое выступление значимо, и внимание к нему вполне обосновано. Нас с вами привлекает экономический блок. Еще до выступления премьер-министра госпожа Набиулина отметила, что ожидаемый рост ВВП составит 1,7-1,8%, то есть это не спад уже, конечно, и не нулевое значение, а определенная тенденция. Хотя у премьер-министра прозвучало, что 2% - это для многих желаемая величина, но я бы по-другому отнесся. Конечно, для нашей страны это маленькая цифра, особенно после глубокой рецессии, в которой мы находимся уже несколько лет. Конечно, хотелось бы гораздо большие иметь темпы роста, и они заявлены - 4-5%. Хотя бы на эти проценты надо выходить. Второе, о чем хотелось бы сказать, отмечены многие достижения, и прозвучало все хорошо. Вместе с тем требования и критика правительства по многим показателям в ходе выхода из кризиса, начиная с 2014 года, были вполне обоснованы и заслужены. К сожалению, структура экономики меняется очень медленно в сторону машиностроительных высокотехнологических отраслей. Зависимость от энергоносителей у нас еще очень высока, хотя и уменьшается.
Тренд, о котором мы всегда ведем разговор в наших передачах, - курс рубля. Достаточно сказать, что во второй половине года рубль остается довольно стабильным, 57-58 рублей за доллар (сегодня он 58,3-58,4). Хотя, вполне возможно, к концу года (всегда это происходит) произойдет некоторое ослабление рубля, то есть в принципе возможен откат курса рубля до 62-65 рублей за доллар, это прогнозируемо. Но это может быть не только безвозвратный откат, может быть элемент волатильности, то есть в начале года курс может пойти обратно и вернуться к уровню 58-59. Это колебание вполне обосновано в определенном коридоре. Это не обвальная ситуация в целом. Те меры, которые были приняты на уровне страны в целом, и на международном уровне (прежде всего, речь идет о странах ОПЕК, или 24 плюс, которые занимаются нефтедобычей), чтобы снизить темпы прироста добычи нефти, стабилизировать добычу нефти, не наращивать ее, привели к тому, что постепенно запасы нефти стали уменьшаться, и постепенно цены на нефть подросли. Если в свое время они снижались до 40 долларов за баррель, то сегодня цена нефти 62-63 доллара. Такая цена, 63-65, вполне устраивает нефтедобывающие страны, и есть договоренность, которая за прошедшую неделю была подтверждена странами ОПЕК, что они продолжат эту тенденцию и в 2018 году.

В этом случае, если добыча сырья будет ограничена на девять месяцев, прибыль российского бюджета в следующем году составит до 2,5 триллионов рублей.

Эта цифра подтверждает остающуюся высокой зависимость нашего бюджета от ресурсов и нефтепродажи. Стоить подчеркнуть еще одно - устойчивыми остаются золотовалютные резервы. Если в 2014 году они снизились до 340-350 миллиардов долларов, то в настоящее время они вернулись к объему порядка 500 миллиардов.
Интересное событие в сельском хозяйстве - и премьер это отметил, и СМИ не раз говорили - урожай зерна в этом году порядка 140 миллионов тонн, и Россия выходит на экспорт зерна, становится нетто-экспортером. Я бы осторожно относился, не стал на ура воспринимать то, что мы начинаем продавать на уровне США и даже больше. За рынок бороться надо, а потом, урожай не каждый год одинаков, поэтому нужно быть внимательнее. Кстати, у премьер-министра прозвучала одна фраза, видимо, специалисты его проинструктировали хорошо, он говорит, что надо переходить к углубленной переработке самого зерна и заниматься внутренним потреблением этого зерна. Я это поддерживаю. Давайте вспомним наше родное Забайкалье. Я прекрасно помню 70-е - 80-е годы, когда производство зерна в среднегодовом выражении у нас за пятилетку составляло миллион тонн. А лучший результат был 1 миллион 300 тысяч тонн зерна. Да, у нас трудные условия для выращивания, но были направлены ресурсы на производство зерна. Сегодня там где-то чуть больше 100 - 140-150, но для нас зерновое хозяйство могло бы быть основой для кормового производства.

Мне еще одна фраза премьера понравилась во время пресс-конференции - по поводу борьбы за рынок: "Если мы хотим остаться в числе лидеров, нам пора запрыгивать в уходящий поезд".

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 01 дек 2017, 12:00

Связанные теги: экономикаправительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus