Как приучить детей читать?

0 0

В студии «Маяка» Александр Семёнович Кибалин, председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края, библиотекарь средней школы №9 Анастасия Сергеевна Сыромятникова и Олеся Александровна Маслова, главный библиотекарь отдела обслуживания учащихся Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Граубина.

Поговорим о том, как с помощью общественников мы приучаем сегодня наших ребятишек читать.

Александр Семёнович сам принимает большое участие в этом вопросе. Какую задачу собой вы видите в этом направлении?

Александр Кибалин: Я вырос и родился в районе 9-й школы, и когда я встречаю родителей детей, они просят, чтобы я провёл в этой школе встречу. Подключили Граубинскую библиотеку, потому что это наши друзья. И если обобщить, то работа моей комиссии - это работа с библиотеками, и я должен знать, что творится в библиотеках, что волнует библиотекарей сегодня.

И что же сегодня волнует библиотекарей?

Александр Кибалин: Читатели. Я проехал весь Забайкальский край. К сожалению, библиотеки закрываются. Четыре закрылось в Карымском районе. Многое зависит от самого библиотекаря - он должен быть продвинутым, образованным, притягивать харизмой.

И наверное, любовью к чтению.

Александр Кибалин: Конечно.

Олеся Маслова: Библиотекарь должен не только любить читать, но и находить на это время, потому что ведётся очень большая работа по привлечению к этому ребят. Читатель сейчас достаточно избалованный, старыми книгами не удивишь. У него потребность в новой книжке, чтобы она была красивая, с картинкой. И конечно, наша задача - что главное не обложка, а содержание. Поэтому библиотекарь должен быть начитан, чтобы он мог посоветовать ребёнку книгу. Тяжело советовать сразу классику, и нужно сделать так, чтобы через современную литературу ребёнок сам пришёл к классике. Это наша основная задача - знать и современную литературу, и классическую.

Что обычно берут читать дети?

Олеся Маслова: Смотря какой возраст. 5-7 классы - это внеклассное чтение. В последние несколько лет популярны фэнтези, детективы. У нас очень много забайкальских писателей. Алла Георгиевна Озорнина, которая пишет классные рассказы детективного жанра. Мы детям рекомендуем наших писателей. И они активно читают эти книжки. Ту же «Золото Серебряной горы» или «Тайны тринадцатого гаража». Я думаю, что не все знают, что действие происходит прямо в Чите. Главные герои - подростки, и это детям близко и интересно.

В вашей школе, Анастасия Сергеевна, было проведено мероприятие по творчеству Граубина.

Анастасия Сыромятникова: У нас был праздник, посвящённый Георгию Рудольфовичу Граубину, на который мы как раз пригласили Олесю Александровну, она провела очень интересную викторину по книге «Четырёхэтажная тайга». Дети отреагировали позитивно, проявили интерес к тому, чтобы читать стихотворения. Праздник прошёл хорошо. В нашей школе есть также элективный курс, который называется «Литературное краеведение». На нём мы изучаем с детьми всех забайкальских писателей.

Александр Кибалин: Как раз, когда мы проводили в 9-й школе это мероприятие, я спросил, каких писателей знают дети. Первым назвали Озорнину Аллу Георгиевну. Работа проведена огромная.

Олеся Маслова: Мы очень часто проводим встречи с забайкальскими писателями. И когда ребёнок лично встречается со звездой, у них сразу появляется стимул взять и прочитать книжку. Пусть это будет любая книжка. Не обязательно классика. Если ребёнок хоть что-то прочитает, это уже плюсик. Часто к нам в библиотеку приходит Борис Ильич Кузник. Огромное количество детей с ним знакомо. Читать - это интересно и увлекательно.

Марина Мисютина, 14 дек 2017, 11:59

Связанные теги: библиотекидети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus