День в истории. 18 декабря - до Нового года осталось 13 дней

0 0

Как обычно по понедельникам, в гостях у радио «Маяк» историк, политолог, журналист Александр Баринов.

Чем знаменателен этот день - 18 декабря?

18 декабря оказался днём, насыщенным событиями, так или иначе несущими символический заряд. Может быть, это потому, что сегодня до Нового года остаётся 13 дней, и символика этой даты сказалась и на других событиях, которые происходили в этот день в нашей стране, в других странах в разное время и даже в разные века.

Так, 18 декабря, или 6 декабря по старому стилю, 1833 года через 8 лет после восстания декабристов впервые в честь императора Николая I, авторитет которого в тот период был крайне высок в стране, впервые прозвучал новый гимн России «Боже, царя храни!». Автором музыки стал ротмистр-кавалергард Алексей Львов, на стихи известного русского поэта Жуковского. Это был гимн Российской империи до 1917 года.

18 декабря 1865 года в США была принята 13-я поправка в Конституцию США, запрещающая рабство. В этой стране на четыре года после России отменили рабство.

18 декабря 1876 года прошла первая политическая демонстрация не только интеллигенции, а и рабочих Петербурга около Казанского собора, того самого, который в эти дни собирались взорвать исламские террористы-радикалы. Но благодаря работе нашей ФСБ и ЦРУ, эту ячейку в Петербурге на днях обезвредили, и Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию, которую сотрудники ЦРУ предоставили. Казанский собор, Исаакиевский собор, слава Богу, стоят на месте и будут стоять ещё не один десяток, а может быть, не одно столетие. Так вот, в 1876 году на демонстрации впервые был поднят красный флаг, с того времени ставшим знаменем революционной борьбы в нашей стране. Он остаётся символом одной из ведущих оппозиционных парламентских партий - КПРФ.

И всё это в один день.

Да. В этот день в 1917 году был принят Декрет ВЦИК и Совета народных комиссаров Российской Федерации о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния. Эта функция, которая до того принадлежала церкви, была передана гражданской службе ЗАГСов. Это день рождения ЗАГСов, по сути дела. Но это был удар по истории семей нашей страны. Не случайно многие россияне в лучшем случае знают о том, кто были из прадедушка, прабабушка, но никак не дальше. Хотя сегодня люди стараются найти истоки своих родов, узнать, откуда они есть, откуда пришли в те или иные края. Это такое увлечение сейчас. Кстати, когда мне довелось быть в США в 2004 году, там я познакомился со службами, которые твою родословную досконально узнают, вплоть до тех, кто первым прибыл из Европы в США. Будем надеяться, что у нас это постепенно тоже наладится. Сегодня работники архивов уже занимаются этим, уже помогают многим людям восстановить цепочки своих семей.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21, которая вошла в историю как план Барбаросса. Тогда впервые была поставлена цель уничтожения Советского Союза, отброс его до границы реки Волга и Урала, уничтожения Москвы, Ленинграда, порабощения населения европейской части страны. Если бы фашистам удалось победить в Сталинградской битве, и в войну вступили бы Турция и Япония, судьба Советского Союза оказалась бы под большим вопросом.

В этот день 1953 году произошёл символический суд над Лаврентием Берия, ближайшим соратником Сталина, который мог стать лидером нашей страны и партии, но он был арестован, часть исследователей говорят, что ещё до этого суда был убит.

В 1976 году началась во многом позорная эстафета награждения Леонида Ильича Брежнева, которая этого политика низвела до уровня героя анекдотов. В канун его 70-летия на него высыпали первые награды как из рога изобилия, и вплоть до 1981 года они продолжали сыпаться и сыпаться и сыграли негативную роль в судьбе этого человека.

Игорь Кунгуров, 18 дек 2017, 12:00

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus