Отмечаем Новый год без последствий

0 0

Приближается Новый год, это радостный и ожидаемый праздник, который обычно отмечается с размахом. Как избежать последствий праздника, нам расскажут специалисты.

Это заведующий отделением острых отравлений городской клинической больницы, главный внештатный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения Забайкальского края Игорь Анатольевич Афонькин; врач-диетолог, заведующая отделом гигиенического обучения и подготовки методических материалов Краевого центра медицинской профилактики Ольга Николаевна Брацук и заведующая ожоговым отделением городской клинической больницы №1, главный внештатный специалист-комбустиолог минздрава Забайкальского края Анна Викторовна Михайличенко.


Увеличивается ли количество пациентов в ваших отделениях за период этих весёлых дней?

Анна Михайличенко: Конечно. Ежегодно увеличивается. И мы к этому готовы.

Игорь Афонькин: Вне всякого сомнения, за девять праздничных дней новогодних каникул количество пациентов увеличивается. По данным отделения острых отравлений городской клинической больницы №1, за прошедшие новогодние каникулы 2017 года через отделение прошло свыше 25 человек с алкогольной интоксикацией той или иной степени. Кроме этого, имело место алкоголь-ассоциированная в виде обострения хронического панкреатита, интоксикация другими отравляющими веществами в состоянии алкогольного опьянения.

Как правило, это происходит не в самые первые дни, а постепенно.

Игорь Афонькин: Да, это нарастает к 9 января. Сюда не входят пациенты, которые обращаются в другие учреждения города - краевая клиническая, железнодорожная, амбулаторно-поликлиническая служба.

Ольга Николаевна, что происходит в организме, когда мы переедаем?

Ольга Брацук: Дело в том, что наши органы рассчитаны на какое-то определённое количество пищи, и когда её слишком много, желудочного сока не хватает, пища не допереваривается; с перегрузкой работают печень, поджелудочная железа, и все ферменты, которые должны помогать пище перевариваться, при резком обильном поступлении большого количества еды просто не справляются. Поэтому, естественно, самые минимальные последствия - тяжесть, вздутие, неприятные ощущения, возможна рвота. Самые серьёзные последствия - разовьётся хронический панкреатит, гастрит, язва обостряется, у кого-то вновь появляется. Наши органы не могут долго работать с перегрузкой, а как правило, мы на Новый год готовим много, а потом ещё и доедаем. Мало того, что мы обильно питаемся все эти дни, так ещё доедаем то, что уже, возможно, испортилось, поэтому инфекционная больница тоже работает с перегрузкой. И мы также забываем про детей - эти подарки со сладостями в неограниченных количествах, которые тоже не всегда высокого качества. А порой родители вспоминают про детей на второй день нового года, протрезвев. Поэтому, когда готовите стол, нужно внимательно посчитать количество народа и готовить немного. Праздников много - можно приготовить и 2, и 3, и на Рождество что-то, и есть их не в один день. Нужно обращать внимание на детей, что они едят. Понятно, что хочется и выпить, и повеселиться, но про детей не надо забывать, которые длительное время находятся без присмотра, и случаются отравления, кишечные инфекции.

К слову, дети наверняка сразу же съедают из сладких подарков добрую половину. Как влияет такое количество сладкого на детский организм? Там же и жир в этих конфетах. Не всё же натуральное.

Ольга Брацук: Естественно, сейчас очень редко встречается натуральный шоколад - там, где много какао-бобов и какао-масла. Но даже натурального сразу большое количество очень вредно и для детей, и для взрослых. Второе, гонясь за дешевизной, стали заменять натуральные продукты химией - Е, А. Этих Е по цифрам не известно, сколько. Вообще, практически непонятно, что дети едят в этих подарках. Если есть возможность, надо положить туда 2-3 шоколадки и игрушку или выдавать дозировано. Даже за младшими школьниками тоже нужно смотреть, потому что много красивых обёрток, всё надо попробовать. Нужно с детьми беседовать и распределять эти сладкие подарки на более продолжительное время.

Что должно быть на праздничном столе?

Ольга Брацук: Порции должны быть небольшие. И если на столе есть рыба или мясо, то обязательно свежие овощи должны быть. Причём не с майонезом. Пусть какой-то один салат будет с майонезом, а остальные - просто растительные продукты, которые помогают переваривать жирным продуктам - мясу, рыбе. Обязательно побольше зелени, которая тоже помогает переваривать пищу, выводит лишние жиры. Если будет достаточно зелени и овощей, то даже небольшое переедание организм как-то скомпенсирует и легче с ним справится.

Как сделать нужный выбор спиртосодержащей продукции?

Игорь Афонькин: Чтобы избежать неприятностей при употреблении спиртных напитков, прежде всего приобретать их нужно в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, где имеет место быть система ЕГАИС. По статистике, более 95% палёных напитков продаётся в торговой сети, которая этой системы не имеет и торгует достаточно дешёвыми спиртными напитками.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 27 дек 2017, 12:01

Связанные теги: Новый год

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus