Я шагаю по Чите. Торговля в Чите 19-20 веков

0 0

Сегодня поговорим о конфетках, пирожных, бараночках. Пока Чита была селением, в ней существовала лишь меновая торговля. Жители окрестных деревень привозили в острог молоко или мясо и обменивали их на хомуты, подковы, гвозди и прочие железные или кожаные изделия. Денежные знаки употреблялись главным образом при расчётах в питейных домах.

Торговых заведений, магазинов или лавок в Чите в ту пору не было. Да и не нужны они были, поскольку там, где господствовало натуральное хозяйство, жило чуть больше 300 человек.

Всё изменилось, когда Чита стала городом. Высочайшие дарованные ей льготы привлекали, и в молодой город устремилось купечество. Как по мановению волшебной палочки, в Чите едва ли не ежемесячно появляются всё новые и новые торговые точки. По воспоминаниям Кропоткина, уже через десять лет после объявления Читы столицей области в ней насчитывалось 30 ларей, три оптовых лавки и четыре рентсковых, то есть погреба белого вина, одна лавка по продаже железа с Петровского Завода, 38 штофных лавок и трактиров, две торговых бани, одна аптека и три магазина. И это на 3200 человек населения. Правда, сожалеет Кропоткин, "многое препятствует правильному развитию торговли - отсутствие больших капиталов, медленность оборотов, так как товары идут из России по полгода и более, трудности в определении размера потребности в товарах из-за нестабильности населения".

Положение усугубляется чаще всего и тем, что "товары чаще всего доставляются в Читу не по сухопутью, а через Иркутск и Верхнеудинск и по Амуру, обогнув полсвета. Многое из того, что загружается в трюмы пароходов в Петербурге и Гамбурге к концу путешествия изрядно истрёпываются, а то и просто портятся. Товары в лучшем случае приходится продавать за гроши, а чаще выбрасывать, что влечёт за собой очень большие убытки".

Чем же торговали в Чите в середине 19 века, помимо железа и водки? Как сообщает Кропоткин, в лавках и магазинах можно было приобрести соль, постные сухари, рис, сахар, шампанское, портер, римские вина, сигары, зелёный чай, американскую почтовую бумагу, стеариновые свечи, холсты, драп, обувь, дамские шляпки, китайский фарфор и ряд других товаров.

Выбор у читинцев был. Другое дело, что цены на товары по причине огромных затрат на доставку были высокие, и не каждый читинец мог позволить себе выкурить сигару или побаловать себя чайком из фарфоровой чашечки. Приходилось обходиться самосадом и пусть грубоватой, зато дешёвой российской посудой.

Снижение цен на привозные товары в Чите произойдёт только в начале 20 столетия, после открытия движения по Транссибу. Тогда в городе появятся настоящие магазины: торговый пассаж Второва, универсамы "Игнатьева и К" и Колеша, бакалейный супермаркет торгового дома Гурченко и Кислова, мясной Барановского, винный Гобоева. Это были крупные магазины с годовым оборотом капитала свыше 100 тысяч рублей.

Юлия Пащенко, Пётр Пащенко, 07 февр 2018, 10:05

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я шагаю по Чите

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus