Спроси у доктора. Фиброаденома. Атипичная киста молочной железы

0 0

С нами на связи главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Забайкальского края Михаил Геннадьевич Пимкин.

Екатерина: Расскажите о фиброаденомах. Есть ли вероятность того, что они появляются после оперативного вмешательства, и как этого избежать?

Фиброаденома - это доброкачественная опухоль молочной железы. Есть несколько разновидностей гистологического строения. Некоторые разновидности основаны на пролиферации, при определённых ситуациях они могут перерождаться в злокачественное образование. Какая-то часть фиброаденом такого потенциала не имеет.

Несмотря на то, фиброаденома доброкачественная, шансов, что она сама рассосётся, очень немного. Основной метод лечения - хирургический. Но надо чётко понимать, что хирургическое лечение - это чисто механическое удаление опухоли по каким-то показаниям - либо при быстром росте, либо при больших размерах, либо при подозрении на её перерождение в злокачественную. Никаких иных причин оперативное лечение не предусматривает.

Оперативное лечение даёт гарантию удаления той опухоли, которая есть. Но фон, на котором развилась фиброаденома, остаётся всё равно, поэтому вероятны и достаточно часты рецидивы.

Наталья: Может ли рассосаться атипичная киста в груди? Пока ещё на грудном вскармливании, гормональный фон ещё не восстановился.

В принципе, атипичная киста - это изменение, относящееся к разряду фиброзно-кистозной мастопатии. Это гормонозависимое изменение молочной железы, часто возникающее на фоне воспалительных изменений гинекологического характера, достаточно часто это бывает на фоне предклимактерического периода. Может развиваться, как вариант, и при гормональном взрыве на фоне беременности и кормлении грудью. Лечение в этой ситуации всегда консервативное. Мы редко прибегаем к хирургическому лечению, за одним исключением: если это действительно атипичная киста, то за ней нужно очень внимательно наблюдать. Варианты лечения консервативного для таких кист предусмотрены, и они чаще всего проводятся. Иногда мы прибегаем к хирургическому лечению, но это индивидуально. Киста может уйти сама при её правильном ведении, хорошем наблюдении и соблюдении всех рекомендаций доктора.

Юлия Пащенко, Пётр Пащенко, 07 февр 2018, 10:02

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Спроси у доктора

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus