Я шагаю по Чите. Новособорная площадь

0 0

План застройки Читы, составленный в 1862 году декабристом Завалишиным, предусматривал не только деление города на прямоугольные квадраты, но и выделение участков для будущих площадей - Атаманской, Соборной и Новособорной. Первая в советское время стала называться площадью Свободы, вторая - Декабристов, а третья - имени Ленина.

О Соборной площади мы уже рассказывали в наших выпусках, тогда речь шла об улице Ангарской. Что же касается Новособорной, то фактически до конца 19 века она только числилась таковой. На ней не было ни посадок, ни строений, ни покрытия. Её полотно украшали полынь, крапива да несколько тропинок.

Запустение продолжалось до 12 августа 1899 года, когда на площади наконец-то появились рабочие по благословению епископа Забайкальского и Нерчинского Георгия заложили первый камень в фундамент долгожданного собора. Городская дума по этому поводу выделила рабочим по 5 рублей, которые (мы можем только предположить) были потрачены на ведро водки и полмешка раков.

Строительство собора (он был освящен во имя святого благословенного Великого князя Александра Невского) продолжалось до 1914 года и шло с большим трудом. Сказывалось не отсутствие кирпичей и цемента, а постоянная нехватка средств. Несмотря на то, что еще накануне строительства верующие пожертвовали на него более 15 тысяч рублей, Священный Синод - 30 тысяч, и городская дума порядка 15 тысяч рублей. По тем временам колоссальных размеров сумма. Из-за постоянных переделок и непредусмотренных расходов усмотренных расходов катастрофически не хватало.

Их приходилось изыскивать вновь и вновь, часто с шапкой по кругу или через подписные листы. Сказывались на темпах строительства и недочеты проекта: это несмотря на то, что подобные храмы уже строили в России, как минумум два - один в Новониколаевске, другой в Курске. Храм получился массивным и с трещинами. Их замазывали, пытались стягивать металлическими листами. Фундамент храма был слишком слаб, из-за этого здание постоянно плавало.

Существовали недочеты и в системе отопления. Как писала газета "Забайкалье" в номере за 12 августа 1903 года, отопление в соборе было лучисто-воздушным и осуществлялось через металлические трубы, но не водой, а горячим дымом из кочегарки. При этом трубы проходили только по стенам храма, а под полом дым гулял сам по себе. По этой причине в соборе было постоянное задымление, а пол быстро пришёл в негодность.

Тем не менее, проложить водяное отопление предпринимали попытки несколько раз, но по разным причинам закупка батарей откладывалась, и прихожанам во время служб приходилось дышать дымом.

К слову, официального открытия собора не было, он просто начал принимать прихожан как только был достроен. А в годы советской власти, сославшись на то, что верующих в Чите стало меньше сделали из постройки кинотеатр. Здание с годами сильно обветшало, и в конце 1935 кинотеатр закрывают. В 1936 году собо решено разрушить с помощью взрывчатки, а из кирпичей собора построят школу номер 4 и здание штаба СибВО.

Юлия Пащенко, Пётр Пащенко, 12 февр 2018, 10:09

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я шагаю по Чите

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus