Я шагаю по Чите. Площадь Декабристов

0 0

Сегодня мы прогуляемся по одному из самых романтических мест, каким считают его многие читинцы, - это площадь Декабристов.

О ней нам расскажет кандидат исторических наук, краевед Надежда Николаевна Закаблуковская.

Площадь Декабристов находится в центре Читы, это одна из самых старейших площадей города. История её основания начинается с 19 столетия. На плане города 1862 года она упоминается как площадь для приходской церкви. В прошлом столетии, в начале 20 века, она называлась Старособорной или Михайловской площадью, потому что здесь с 1866 года до конца 40-х годов 20 века возвышался православный деревянный храм - старый Казанский собор с погостом. И межевой инженер Алексей Иванович Попов в своём справочнике-путеводителе по Чите, который был издан в 1907 году так описывает старую церковь: "Церковь небольшая, деревянная, выбеленная внутри, простой архитектуры». Главный престол был создан в честь Казанской иконы Божьей Матери, а небольшой восточный предел - во имя святого архистратига Михаила". Поэтому эта церковь называлась ещё и Михайо-Архангельским собором. В 1891 году в соборе состоялась торжественная служба в честь посещения Читы цесаревичем-наследником, будущим императором Николаем Александровичем. А вот в советское время эта площадь получила название площадь Декабристов, и здесь была установлена стела с надписью, что в будущем будет находиться памятник, посвящённый декабристам. Но, к сожалению, эта мысль не воплотилась в жизнь, и эта стела простояла до конца 60-х годов прошлого столетия. И тогда многие надеялись, что к 150-летию восстания на Сенатской площади памятник, посвящённый декабристам, будет установлен на данной площади. Но этого не случилось до сегодняшнего дня. Мы можем только предполагать - либо финансовое положение не позволило, либо не нашли великолепного автора, мастера.

Тем не менее, в советское время за площадью ухаживали, сделали аллеи, посадили акации, тополя. А вообще здесь было очень уютное место, росла берёзовая роща. А потом площадь пришла в запустение.

Теперь, надеюсь, что площадь будет самым прекрасным местом для отдыха читинцев.

Антон Агарков, Елена Бронникова, 14 февр 2018, 10:01

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я шагаю по Чите

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus