Я шагаю по Чите. Улица Комсомольская

0 0

Сегодня мы прогуляемся по улице Комсомольской в Чите, которая в дореволюционное время была Арендаторской.

В 1920-х её именовали актуально: улица Коминтерна (имени Коммунистического Интернационала, международной организации рабочего класса), но вскоре дали наименование "Молодежная", а в начале 30-ых была вновь политизирована и получила своё современное название. И это было не случайно. Именно здесь, на Арендаторской, в доме №10 размещался с 1920 года первый райком комсомола Читы-1 (здание и мемориальная доска в начале 1990-х утрачены). Это было обусловлено давними революционными традициями Читинских Главных железнодорожных мастерских.

Это первое крупное предприятие Забайкальской железной дороги, которое было введено в строй одновременно с сдачей в эксплуатацию магистрали 1 июля 1900 года. Первоначально мастерские намерены были построить на берегу Ингоды, а сама дорога проектировалась с огибанием Титовской сопки через село Засопошное. Была подготовлена площадка, но сильнейшее наводнение 1897 года свои коррективы внесло. Так линия прошла вдоль Кенона. С сооружением первого корпуса предприятия с его северной стороны возникли первые жилые строения - бараки для рабочих, которые получили позднее наименование "Старая колония". Это современный район между заводом и школой №43.

Улицы в районе мастерских формировались быстро и имели свои названия. Так Крестьянская именовалась Казачей. Дальневосточная (с 1972) именовалась как Садовая. Январская была Семеновской, а её западная часть именовалась Кривой. Улица Георгия Костина была Гражданской, Железнодорожная – Интендантской. Улица Кисельниковская была Торговой, а свое наименование она получила в честь рабочего Абрама Кисельникова, который погиб в октябре 1905 года при попытке захвата оружия из вагонов на станции Чита-I.  Свои исторические названия сохранили улицы Татарская и Широкая.

С 1928 года Главные железнодорожные мастерские стали паровозоремонтным заводом – ПВРЗ, а в 1982-1998 годах предприятие именовалось тепловозо-ремнтным заводом (ТРЗ), а теперь вагоноремонтное депо (ВРД). Заметим, что в советское время Читинский ТРЗ носил имя К.Е. Ворошилова. Но мемориальный знак по этому поводу бесследно исчез. На территории завода есть мемориал заводчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них и Георгий Костин, в честь которого названа улица в Железнодорожном районе. В 1943 году политрук Костин прикрывая отход товарищей подорвал себя и наседавших фашистов гранатой. В годы войны на заводе ремонтировали военную технику, изготовляли гранаты и бронепоезда. Сразу за мостом в пойме реки Чита возвышается здание самого современного спортивно-развлекательного молодежного комплекса "Мегаполис". До середины 50-х годов прошлого века мост через реку Чита располагался выше по течению, поэтому естественной границей улицы был берег реки. Теперь ее окончание на пересечении с улицей Генерал Белика.

 

 

Читать весь текст

Антон Агарков, Елена Бронникова, 12 мар 2018, 10:07

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я шагаю по Чите

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus