Я шагаю по Чите. Улица Пушкина

0 0

Нынешняя улица имени Пушкина коротка, не проезжая, но заметна в нашем городе. С правой стороны у нее ограждение парка ОДОРА (изначально он носил имя поэта Жуковского). Ограждение парка тоже примечательно. Скоро ему сто лет. Сооружено в успешный для городского хозяйства, как и для всей империи, 1913 год. С левой – административно-жилая застройка. Мало кто знает, что от Ленина, где было ее начало, она встречалась с Бульварной (Бабушкина). Здания поликлиники для  пограничников  тогда еще не было, а на его месте с 1914 года стояло здание краеведческого музея Забайкальского отдела Русского Географического общества, оно то  и было обращено своим фасадом на Пушкинскую. Мемориальная доска А.С. Пушкину укреплена на торце здания краевой федерации профсоюзов как раз и гласит о начале именной истории улицы.

На улице в разные годы жили известные деятели. Среди них военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армии Дальневосточной республики Василий Константинович Блюхер, будущий маршал Советского Союза, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией. В доме на Пушкина, 3 долгое время размещался трибунал ЗабВО, затем прокуратура СибВО. Рядом, в здании постройки 60-х годов прошлого века, было популярное кафе "Бирюса", в пору перемен которое сменил "Макдональдс", затем магазин.

В доме №7 жили ответственные партийные и советские работники (девятиэтажное здание имеет две мемориальных доски). Здесь жил председатель Читинского облисполкома Николай Иванович Дмитриев. На его долю выпало сложное время руководства областью в 1961-1983 гг. Самое главное это то, что он оставил о себе, о своих делах добрую память. Поэтому памятный знак работы архитектора В.И. Кулеша по инициативе его соратников в 2007 году появился на доме где он жил. Имя другого жителя этого дома известно не менее. Василий Иванович Балябин советский писатель и почетный гражданин города Читы. Он прожил 90 лет, сотворил знаменитых "Забайкальцев", "Голубую Аргунь". Со своей женой Викторией Геннадьевной они коротали здесь последние годы. В металле в 2010 году скульптор Валерий Баширов запечатлел облик писателя в его неизменной шляпе и дозорного забайкальца-казака.

Следующая пятиэтажка целиком в распоряжении Забайкальского регионального пограничного управления ФСБ РФ по Забайкальскому краю. Это знаменитый Забайкальский пограничный округ, созданный в 1930 году и переживший три реорганизации. Бурятия, Алтай и Тыва ушли из зоны его ответственности несколько лет назад. Теперь управление отвечает только за монголо-китайский участок российской границы в пределах края. Заметим, этот участок старейший в России. Сформирован еще в 17 веке и с тех пор не изменялся, что подтверждено многими договорами с сопредельными государствами. Правда, последняя демаркация российско-китайской границы внесла свои коррективы. Самым печальным ее итогом наверное была утрата острова Даманский, где в 1969 году погибли наши парни в том числе и забайкальцы - читинец Сергей Гладышев, Виталий Шамсутдинов из Борзи.

Пограничный округ действительно имеет славную историю. Особая тяжесть пограничникам выпала в 30-40-е года прошлого века. После конфликта на КВЖД (Китайская восточная железная дорога) в 1929 году, когда и возникла необходимость создания региональной пограничной структуры, наши стражи границы надежно охраняли рубежи от происков японо-китайских милитаристов. В 1939 сводный батальон пограничников округа под командованием майора Булыги принял активное участие в завершающей августовской стадии сражения у реки Халхин-Гол. Успешно. Из пятисот бойцов и командиров пограничники потеряли чуть более 30 своих товарищей. Хотя тот же 127 и 93 стрелковые полки 57 дивизии, состоявшие из призванных резервистов нашей же области, потеряли более половины своего личного состава. Боевая выучка тогда значила многое. Адрес управления ул. Чкалова, 101а, но фасад здания на Пушкинской. Поэтому речь мемориальная идет и о нем.

Здесь же  пограничники устроили свою аллею славы. На стендах портреты Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, совершивших свои подвиги при защите рубежей Отечества и в годы войн и вооруженных конфликтов. Так, Андрей Туркин был посмертно удостоен звания Героя России, спасая своих товарищей и заложников в печально знаменитой школе №1 в Беслане. Во дворе управления в бывшем пограничном магазине в 2000 г. был открыт Музей пограничников по проекту архитектора Юрия Шаликова. Это осуществилось  благодаря усилиям сотрудников краеведческого музея под руководством Виктора Колосова,  тогдашнего зама командующего генерала Олега Есаулова и первого начальника музея Ирины Борисовой. Строили музей на средства личного состава округа. Популярностью музей не обделен, а многие его экспонаты уникальны. В 2001 году совсем рядом, напротив того же парка ОДОРА был сооружен и открыт памятник "Пограничникам Забайкалья". Авторы проекта Виктор Воинов и архитектор Юрий Шаликов.

Традиционными стали митинг и парад пограничников-управленцев перед памятником. В 2004 году территория, прилегающая к памятнику, получила логичное название площадь Пограничников. Таковы мемориалы на улице Пушкина и частично на ул. Чкалова.

Антон Агарков, Елена Бронникова, 14 мар 2018, 09:43

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я шагаю по Чите

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus