Наличие свидетельства о праве собственности и схемы ещё не значит, что участок был отмежёван

0 0

Беседуем с начальником отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Забайкальскому краю Светланой Владимировной Фёдоровой.

Татьяна Свешникова: Наступает ответственное время для дачников. Как правило, в этот период в вашу службу поступает много жалоб, обращений. С чем чаще всего они связаны?

Светлана Фёдорова: В течение года поступает около 500 обращений, связанных с нарушением земельного законодательства. В весенний период много обращений связаны с самовольным занятием земельного участка соседями, с нецелевым использованием участков, например, часто устраивают магазины, которые не устраивают соседей. В одном ДНТ открыта СТО, в некоторых дачных кооперативах люди ведут личное подсобное хозяйство, а разведение животных в черте города запрещено, в соответствии с правилами землепользования и застройки городского округа "Город Чита", которые утверждены в 2009 году.

Такие обращения и жалобы мы принимаем к рассмотрению. В штате Управления Росреестра по Забайкальскому краю работают восемь инспекторов по использованию и охране земель, которые ежедневно проводят плановые и неплановые проверки по обращениям граждан. Выезжают на дачные участки, проверяют границы участка, целевое использование участка. Если выявляется нарушение, то составляется протокол об административном правонарушении, он передаётся должностному лицу, уполномоченному рассматривать и принимать решение о назначении административного наказания и с целью устранения нарушений выдаются предписания, исполнение которых отслеживается.

За неисполнение предусмотрены штрафные санкции. Мировые судьи наказывают за неисполнение предписаний штрафами, которые кратно больше. Если за самовольное занятие земельного участка назначается штраф от 5 до 10 тысяч, то за неисполнение предписания об устранении нарушений мировой судья назначает штраф в два раза больше - от 10 до 20 тысяч. Поэтому предписания обязательны для исполнения.

Татьяна Свешникова: Как предотвратить заборные войны между дачниками?

Светлана Фёдорова: Надёжнее всего сделать межевание - то есть уточнить границы земельного участка.

Татьяна Свешникова: Часто хозяева приходят тогда, когда всё размежёвано давным-давно.

Светлана Фёдорова: То, что люди считают межеванием, не совсем межевание. В начале 90-х была сплошная инвентаризация всех земель. Наличие свидетельства о праве собственности и схемы ещё не значит, что участок был отмежёван и он имеет границы. С тех пор законодательство изменилось, уже необходимо уточнять границы, в соответствии с нормами действующего законодательства. Межевание - это определение и юридическое утверждение границ землевладения геодезическим методом. То есть определяются географические координаты земельного участка и затем эти уникальные характеристики вносятся в единый государственный реестр недвижимости.

Татьяна Свешникова: То есть право собственности - не факт, что указанные границы уточнены?

Светлана Фёдорова: Да. Их нужно уточнить. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру.

Татьяна Свешникова, 16 мар 2018, 18:01

Связанные теги: росреестрземля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus