Я шагаю по Чите. Посёлок Антипиха

0 0

История поселка Антипиха. По преданиям, в XIX веке, в районе устья реки Ингоды, поселился одинокий, угрюмый человек, Антип. Долгое время он жил в одиночестве, но постепенно заселились на земли, рядом с его заимкой, и другие люди. После смерти Антипа стали называть это место Антипихой. Такое же название получила и речка, недалеко от которой стояла его избушка.

В 1900 году была сдана в эксплуатацию Забайкальская железная дорога. Вдоль нее стали появляться полустанки и разъезды. В 1905 году здесь появились первые постройки дома для офицерского состава и добротные солдатские казармы. Эти строения сохранились до сегодняшних дней. У железной дороги стояла будка, в которой проживали "старики" и семья рабочего Кочермина, да чуть подальше, железнодорожная станция, здание которой реставрировано и существует до сих пор.

Хорошо помнят жители годы становления Советской власти. Многие из них принимали участие в борьбе с бандой атамана Семенова и японских интервентов. Вот один из эпизодов деятельности подпольщиков:

" ... Это было поздней осенью. Атаман Семенов ехал громить партизанский отряд. Железнодорожники Кочермин и Ермолаев разобрали путь в выемке за переездом, зная, что вскоре пойдет поезд с атаманом Семеновым и его свитой. Поезд остановили, проявив бдительность. Семенова на этот раз убить не удалось, хотя крушение было подстроено специально. Начались массовые аресты и расстрелы. Расстреливали ночью, в яме, страшно изуродовав лица и тела. Родные с трудом узнавали своих близких. Главные зачинщики, пытавшиеся организовать крушение поезда, Кочермин и Ермолаев, были зверски убиты семеновцами.

Дети из поселка учились в Чите, учеников возили на поезде, который так и назывался - "Ученик". Позднее дети учились в железнодорожной школе на станции Чита-I. Семилетку заканчивали в поселке Песчанка. Закончилась Гражданская война, жители поднимали из разрухи поселок, он рос, появились новые строения. Особенно вырос нижний поселок. На улице Каларской появились деревянные двухэтажные дома офицерского состава – ДОСы. В 1936 году в Антипихе была построена первая начальная школа, которая размещалась в двух помещениях. Работало в ней пять учителей.

Люди, жившие в землянках, после войны заселились в дома. Школа стала восьмилетней. Старое здание было маленьким и, поэтому она имела несколько филиалов в жилых домах поселка. Появился первый асфальтно-бетонный завод. В 60-е годы открылся Силикатный завод, который стал выпускать кирпич. Открываются завод автоспецоборудования, домостроительный комбинат, новые предприятия и организации. В 1967 году открылся магазин "Орбита", сейчас магазин не работает, однако автобусная остановка по-прежнему носит его название. В 1974 году жители праздновали открытие новой средней школы.

Пётр Пащенко, Юлия Пащенко, 10 апр 2018, 09:28

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я шагаю по Чите

Просмотреть все новости для этого города: Антипиха

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus