Типографское дело и книжные издательства в Чите в 19 веке

1 0

В 1860 году на улице Амурской было открыто Общественное собрание, которое более полувека являлось своеобразным центром культуры и просвещения горожан. Читинцы посещали его не только для карточной игры и бильярда. Здесь, по инициативе жившего на поселении в Чите и занимавшегося активной общественной деятельностью Завалишина, действовала библиотека, в которой находились все известные в то время российские журналы.

С 1865 года важным источником информации для читинцев и забайкальцев стала официальная газета "Забайкальские областные ведомости" - первое периодическое издание края и, кстати сказать, самое продолжительное, закончившее свою жизни лишь со сменой государственного строя. Второй газетой областного города стала "Читинская агентура", вышедшая лишь в 1884 году. Она содержала оперативную столичную информацию. Впоследствии в Чите будут печататься и распространяться газеты "Забайкалье", "Забайкальская новь", "Известия Читинской городской думы", "Забайкальское обозрение", "Думы Забайкальского учителя". Журналы "Забайкальские епархиальные ведомости", "Забайкальский хозяин". Первой частной газетой была "Жизнь на восточной окраине". Ее издавал без цензуры на русском и монгольском языках богатый агинский бурят, известный петербургский врач Пётр Александрович Бадмаев, живший при дворе, но имевший в Чите свою типографию "Торгового дома П. Бадмаева и К".

Типографское дело в Чите развивалось медленно, а его полиграфическая база длительное время была слаба. На рубеже веков в Чите работали такие работали такие типографии, как типография Забайкальского областного правления, "Типография Бергут", переросшая впоследствии в "Типографию товарищества Бергут и сын", "Типография Первушина" и другие. За полвека существования Читы как столицы Забайкалья было издано 170 наименований книг, среди них большинство тонких брошюр и работ листового характера.

Кстати, о первой книге, изданной в Забайкалье. Это была популярная беседа об устройстве Вселенной и народах, населяющих земной шар. Она имела 35 страниц, была отпечатана на простой бумаге трёхтысячным тиражом и стоила 15 копеек.

Объективные факторы социально-экономического развития Читы: крайняя отдаленность от центра, отсутствие железнодорожного сообщения и потребительского рынка, - не способствовали прогрессу книжной культуры. Однако в семьях военных и гражданских чиновников, учителей и врачей, купцов, а также мещан книги, российские газеты и журналы были в почете. Как правило, они приобретались по подписке и доставлялись почтой или с другой какой-нибудь оказией их столиц и других центральных российских городов. С начала 90-х годов 19 столетия книги стали распространяться торговцами.

В Читинском краеведческом музее хранится свидетельство первого читинского книготорговца Константина Карматских, которое давало ему право с 1893 года торговать книгами и картинами в Забайкальской области. Позднее в этот бизнес вступил и его сын. Пятнадцать лет спустя центр книготорговли в так называемый дом Древновского на Амурской, в котором книготорговлю откроют Василий и Афанасий Ефимовы. Торгуя книгами в богато обставленном магазине в Чите, а также и в Иркутске, Ефимовы будут заказывать и продавать открытки с видами разных российских городов.

Первой библиотекой в Чите, после пребывания здесь декабристов, принято считать частную библиотеку купца Немерова, организованную в 1871 году. В ней было до 2600 томов самых разнообразных книг, туда же выписывались популярные российские журналы и газеты.

20 дек 2018, 08:18

Связанные теги: историяСМИбиблиотеки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Я шагаю по Чите

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus