24 декабря - день в истории

0 0

Гость студии — историк, журналист, политолог Александр Баринов. Традиционная рубрика понедельника "День в истории". Сегодня 24 декабря — День воинской славы России.

Александр Баринов: Да, в этот день русские войска под командованием генерала Александра Васильевича Суворова с третьей попытки захватили крепость Измаил. В этом штурме участвовали офицеры, которые потом служили в Забайкалье, став генералами. Таким образом мы связаны с такой далекой от нашего края историей. Но это не самая ранняя дата, на которую стоит обратить внимание. 24 декабря 1760 года вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого, согласно которому помещикам предоставлялось право ссылать провинившихся крестьян и дворовых в Сибирь с зачетом казной сосланных за рекрут. В армию тогда отдавался каждый десятый крестьянский сын, но если помещик ссылал кого-то в Сибирь, то это шло за счет рекрутского набора. Кстати именно с тех пор в литературе и в фильмах до сих пор очень часто мелькает эта фраза: "я тебя в Сибири сгною". Это была волна, которая позволила заселить огромные Сибирские просторы, в том числе и Забайкалье. Также 24 декабря 1801 года был обнародован закон императора Александра Первого, предоставивший право владеть землей лицам всех свободных сословий, а не только дворянам и церкви. Это право таким образом предоставлялось купцам разных гильдий и даже крестьянам, которые получали от своих помещиков вольную. В общем-то, это был серьезный шаг. Благодаря этому закону землей наделялись казаки. Тогда современники думали, что пришедший Александр и начнет готовить переход, связанный с отменой крепостного права. Но реформа, которая была поручена Сперанскому, затянулась. И потом Александр Первый всегда боялся дворцовых переворотов, потому что он в императорский трон сел, когда гвардейцы убили его отца, Павла Первого. И он всегда это помнил. Ему всегда нужно было оглядываться на элиту, которая в любой момент, если бы ее интересы были бы задеты, могла составить очередной дворцовый заговор и устранить императора, что и повлияло на все время его правления. 24 декабря 1900 года в городе Лейпциг вышел первый номер газеты "Искра". В Лейпциге, когда существовала ГДР, был музей, в котором откатывали на типографской машине первый номер газеты "Искра" всем, кто приходил на экскурсию. У меня вот такой номер есть, меня папа, когда служил в группе советских войск в Германии, водил на экскурсию в этот музей. "Из искры возгорится пламя" - шла строчка из ответа декабриста А.И.Одоевского на послание А.С.Пушкина в Читу. Таким образом эта газета перекликалась с нашей с вами историей.

О приказе, вышедшем в 1942 году, об обязательном употреблении буквы "ё" слушайте в аудиозаписи. 

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 24 дек 2018, 12:00

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus