• Радио России-Чита:

    Грани

    Совсем скоро, в последний день мая, в Чите начнётся VIII...

    Утренняя студия

    Более десяти вопросов - повестка дня заседания думы городского округа...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,7860 рублей

    Евро:

    71,7210 рублей

Самое главное в Сагаалгане - очищение души

0 0

В большой разнонациональной семье жителей Забайкалья Новый год по лунному календарю почитают и встречают многие. Сагаалган - праздник Белого месяца - символ обновления человека и природы, а его идеалы мира, добрососедства, уважения к старшим разделяют представители всех национальностей. Сагаалган начинается с первого весеннего новолуния. Традиции и обычаи народа учат миролюбию, терпению, семейственности, а самое главное, принятию мира таким, какой он есть, позитивному образу мышления в первую очередь: благодарят за то, что есть, а не сетуют о том, чего нет.

Гость нашей программы сегодня - заместитель председателя Забайкальской региональной общественной организации бурят Долсон Доржиевна Жалсанова.

Разрешите поздравить вас с этим праздником!

Спасибо! Я тоже поздравляю вас и всех забайкальцев! Поздравляю с наступившим Новым годом по лунному календарю! Конечно, этот праздник испокон веков ждали, очень сильно готовились к нему. В каждой семье, в каждом роду старейшины возглавляли и подготовку, и начало праздника. История очень традиционна, она интересная и полезная. Хотелось бы наши традиции и обычаи передать новому поколению, чтобы они сохранились. Каждый народ желает передать всё лучшее своим поколениям.

Расскажите о традициях бурятской семьи.

В каждой семье почитают старших, с уважением каждый член семьи относится к старшим - к дедушке, отцу, - кто по традиции находится во главе рода. К Новому году готовятся очень долго. Готовятся молочные блюда, мясные блюда, их очень много. Это только кажется, что из молока много не приготовишь. О мясных уже и говорить нечего.

Что должно быть в Сагаалган на столе?

Обязательно должно быть вареное мясо - бухлёр, молочное, буузы. Молоко - это основа белой пищи. Это самое главное блюдо, которое открывает Сагаалган - Белый месяц. Как материнское молоко - основа основ, через которое передается все лучшее в человечестве. Обязательно на столе должно быть молочное блюдо —холисэ, которое состоит из творога, сметаны, сладостей.

Это для духов?

И для духов, и для людей, потому что это очень полезное вкусное блюдо.

Насколько почитаем этот праздник у бурят? Есть же ещё обычный Новый год.

Нам повезло - мы Новый год празднуем несколько раз.

Какой новый год важнее?

Национальный праздник - это, конечно, другое. Общий Новый год - это хорошо, мы вместе празднуем, также веселимся и радуемся. А тут больше не праздник, а внутреннее состояние души. Каждый человек должен настроиться внутри. Человек должен обновиться изнутри. Нехорошие вещи, мысли, которые были в прошлом году, не вспоминать. Не напоминать своим близким.

А как это сделать?

Надо уметь внутри себя очищать свои мысли и помыслы. Зачем напоминать о плохом, ворошить прошлое? Надо делать очистку памяти. Это напоминание очень важно принять и передать. И такие разговоры надо начинать в семье. Это не нравоучение, это именно тот случай, когда перед Новым годом проводят обряд очищения Дугжууба, когда на костре сжигается все плохое, которое было в прошлом году. Ламы проводят молебен, и все плохое уходит. В последнее время ламы говорят, что надо мысленно очищаться и не надо ничего кидать в костер - это должно быть очищение души.

Елена Костромина, 07 февр 2019, 12:05

Связанные теги: Сагаалганбуддизмпраздникирелигия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus