11 февраля в истории России, мира и Забайкалья

0 0

11 февраля - Всемирный день больных, он учрежден в 1992 году по инициативе папы римского Павла Иоанна II, - о событиях, случившихся в этот день в истории, поговорим с историком, политологом, журналистом Александром Бариновым.

Казалось бы, что такое Всемирный день больных? Зачем больным какая-то защита прав? Какие права? Лечите его. А на самом деле больной человек иногда оказывается наиболее беззащитен перед алчностью родственников, которые хотят его быстрой смерти, чтобы завладеть наследием. И при этом алчностью медицинских работников он беззащитен. Он, оказывается, беззащитен и перед недобросовестными, бесчестными производителями лекарств, которые могут обманывать, подсовывать фальсификат, а то и делать просто вредные лекарства, продавая их по большим ценам. На самом деле, отстаивать и защищать права больных людей крайне важно и нужно. Тем более что все время нужно совершенствовать вопросы, связанные с инвалидностью, с помощью инвалидам. Это всё и укладывается в этот Всемирный день больных.

Раз уж зашла речь о здоровье, в 1697 году Петр I разрешает продажу табака, чего защитники здорового образа жизни до сих пор ему не могут простить.

Но дело в том, что тогда не были известны вредные свойства табака.

В 16 веке он был запрещен.

Он стимулировал, добавлял энергии. Это как с наркотиками. Возьмите литературу конца 19 - начала 20 века. Шерлок Холмс - наркоман, граф Монте Кристо - наркоман. Среди интеллигенции, поэтов, писателей, вообще интеллигентных творческих кругов наркомания была в порядке вещей. У нас революционеры российские через одного были наркоманами. На самом деле, те или иные свойства тех или иных препаратов могут быть лекарственными. Некоторым больным даже прописывают курение. Поэтому это все сложно.

Мне хотелось бы обратить внимание еще на несколько дат, связанных с именем Петра. 11 февраля или 31 января по старому стилю 1712 года Петр велел во всех губерниях открыть больницы-богодельни, то есть дома для тех, кто стал немощным или инвалидом. Это была такая мощная социальная защита для определенной категории людей. И государство должно было взять на себя обеспечение этих людей, чтобы они не были на улице. Эти богодельни были таким серьезным шагом в плане социальной защиты наиболее обездоленных категорий населения. Это было связано с тем, что Россия вела много войн, появились инвалиды войны, которые стали инвалидами на полях сражений. И Петр обеспокоился, что надо за этой категорией людей присматривать, нужно их как-то обеспечивать хотя бы минимальными вещами.

Кроме того, в этот день 11 февраля 1724 года Петр I утвердил морской торговый регламент и устав. Россия превращалась в морскую державу.

То есть пошлины были введены на ввоз товаров.

Это было связано с тем, что в России до Петра торговый флот был незначительный - только Архангельск и Мурманск. У нас больше не было портов. А при Петре мы вышли на Балтику, там был создан достаточно серьезный флот, и Россия не столько принимала - речь идет о русском торговом флоте. Это принципиально новый шаг.

Еще несколько интересных дат, о которых нельзя умолчать, хотя они напрямую не связаны с Забайкальем. Все мы в школе изучали пьесу Александра Грибоедова "Горе от ума". 11 февраля 1829 года произошла резня в русском посольстве в Тегеране, организованная исламистскими фанатиками, и среди погибших был глава дипломатической миссии Александр Грибоедов - автор знаменитой пьесы. В тот день две похищенные армянские девушки попросили русское посольство их защитить. Их привели, хотели вернуть в Армению. С ними был евнух армянин. Его тоже хотели вернуть на родину. И фанатики, которые видели, как этих женщин русские спасли, увели в посольство, собрали огромную толпу и накинулись на посольство. Было убито 35 казаков, которые охраняли здание, были убиты эти женщины, был убит Грибоедов. Только один человек остался жив - секретарь посольства чудом избежал резни, и через него Россия скоро узнала об этом,были приняты достаточно серьезные меры. Претензии были предъявлены Персии, и оттуда в подарок, чтобы как-то умилостивить, прислали гигантский алмах-шах, который был включен в одну из императорских корон Российской империи. Но Россия потеряла свой бриллиант - выдающегося деятеля Александра Грибоедова.

Нельзя не сказать и о уже более близких нам датах. Так, в 1943 году Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны №2872 "О начале практических работ по созданию атомной бомбы". Потом некоторые писали, те же американцы - Труман, что Сталин, видимо, не понял, когда в Потсдаме он ему сообщил о том, что Америка стала обладать такой ядерной бомбой, и Сталин никак не отреагировал. Сталин прекрасно все знал, прекрасно следил, но он просто умел следить за своими эмоциями. С 1943 года занимались созданием своей атомной бомбы. И к концу 40-х годов Советский Союз стал обладателем атомной бомбы. Ну а потом мы смогли сделать серьезные запасы. А вот сейчас некоторые специалисты считают, что американцы, которые в 90-е закупили для своих атомных электростанций у России огромное количество урана, потому что у них его практически нет, сегодня опять оказались в крайне сложной ситуации. А Россия, наоборот, имеет серьезные запасы.

И последняя дата, о которой обязательно надо сказать. В 1945 году в этот день завершила работу Ялтинская конференция Большой тройки, и там были решены вопросы раздела Европы, - ну и главное для нас, для Забайкалья, - было решено, что Советский Союз вступит в войну с Японией вскоре после окончания Великой Отечественной войны.

Алексей Аликин, 11 февр 2019, 12:01

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus