• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6046 рублей

    Евро:

    72,6243 рублей

Вопросы хранения оружия в Забайкалье актуальны

0 0

О контроле над оборотом оружия в Забайкальском крае говорим с заместителем начальника управления Росгвардии по Забайкальскому краю, начальником центра лицензионно-разрешительной работы, полковником полиции Олегом Бронниковым.

У нас вполне подходящий повод, чтобы встретиться в нашей студии. В 2019 году лицензионно-разрешительная система отмечает свое 50-летие. 12 февраля в Чите пройдёт торжественное собрание, где будут чествовать особо отличившихся сотрудников и ветеранов службы. Разрешите поздравить вас и ваших коллег с этой славной датой.

Огромное спасибо и от меня и от наших ветеранов.

Ваша профессиональная деятельность всегда была связана с оборотом оружия, с лицензиями, с контролем над оружием?

Нет. Дело в том, что в подразделениях лицензионно-разрешительной службы я прохожу службу всего десять лет. До этого я работал в других подразделениях органов внутренних дел, которые этой проблемы не касались.

У вас было личное оружие, вы уже изначально знаете, как с ним обращаться, как его хранить, поэтому для вас этот вопрос один из самых известных вопросов, в которых вы должны разбираться.

В Забайкалье у нас мало кто не владеет оружием, поэтому вопросы хранения оружия, использования оружия актуальны практически для всех.

Коснемся основных задач, которые возложены на сотрудников. После перевода лицензионной службы в Росгвардию появились ли какие-то новации в регистрации, хранении и проверках гражданского оружия? Как сотрудниками, руководством понимается задача президента по усилению контроля за оборотом гражданского оружия?

При переводе подразделения лицензионно-разрешительной работы в Росгвардию, естественно, появились новые проблемы, так как мы оторвались от органов внутренних дел, то есть от участковых уполномоченных полиции, с которыми тесно работали по проверке условий хранения владельцами оружия.

Но, несмотря на это, задачи, которые ставит перед нами президент, мы выполнили в полном объеме. Прежде всего наиболее сложным является проверка условий хранения владельцами оружия. Застать дома гражданина довольно сложно - все работает, кто-то на вахтах, кто-то работает в смену, - и застать человека, чтобы посмотреть у него оружие, довольно сложно. Поэтому мы стараемся прежде всего с гражданином договориться по телефону, так как база данных наши телефоны владельцев оружия, потому что в заявлениях такая графа имеется, и мы вносимэто в систему централизованного учета.И могу сказать, что итог нашей работы у наших граждан спрашивает и наше головное предприятие - это главное управление лицензионно-разрешительной работы из Москвы. Такой показатель, как удовлетворенность граждан нашей работой, проверяется порядком звонка каждому владельцу оружия после того, как он получит наши государственные услуги, которые мы оказываем по месту регистрации нашей организации - Нечаева, 74.

И вот здесь важно взаимодействие сотрудников управления и граждан, которые владеют этим оружием. В первую очередь, вы должны с ними общаться лично, знать их. Как граждане относятся к тому, что их проверяют?

В основном граждане относятся с пониманием. Потому что прежде чем дать оружие владельцу оружия, он проходит определенную проверку. Это и судимость гражданина, и административные нарушения. Конечно, в учет не берутся административные нарушения, связанные с автотранспортом. В основном это статья 19 и 20 Административного кодекса, где гражданин наказывается за свою личную недисциплинированность. И если есть несколько административных наказаний в течение года (более двух или даже два), то гражданин никогда не получит разрешение на владение оружием.

Конечно, сразу встает вопрос о его благонадежности.

Если гражданин является алкоголиком и наркоманом, он тоже не получит разрешение на владение оружием. И если гражданин имеет непогашенную судимость.

Каковы итоги 2018 года?

Основные показатели по количеству владения оружием, количеству оружия, в принципе, остаются те же. Чуть больше, чуть меньше: кто-то продаёт, кто-то приобретает оружие.Но самое основное - нам удалось практически всех, 95% населения Забайкальского края, проверить на условия хранения оружия. Большие проблемы у нас возникают с теми, кто работает вахтой, с военными, - это обычно, потому что люди ездят в длительные командировки, уезжают отсюда, и если онине встают на учет в другом регионе, то нам приходится долго их искать. Но когда мы находим, где они проживают, мы направляем запрос в те регионы, и их проверяют по месту их нахождения на сегодняшний день.

Имеются в виду военные, владеющие гражданским оружием?

Да. Боевое оружие нас не интересует.

Потому что у некоторых военных есть и боевое оружие.

Боевое оружие для несения службы, но практически все, судя по моему опыту, владеют и гражданским оружием, потому что на охоту с военным оружием не пойдёшь. В этом году нами было составлено 2925 административных протоколов и изъято 1792 единицы оружия. В принципе, результаты сопоставимы с прошлым годом, но немного получше. Еще такой показатель нашей работы, как обращение граждан к нам в электронном виде через Единый портал государственных услуг, и удовлетворенность граждан, про которую я уже говорил. В принципе, мы все наши показатели выдаем выше, чем нам поставлена задача президентом. Удовлетворенность граждан у нас на сегодняшний день 96,7%. Это если соотносить, что президент нам поставил задачу в 90%. И обращение в электронном виде к нам через портал госуслуг у нас 97%. Показатель наш, необходимый по концу года, - 70%, - перекрыт.

Каковы планы центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Забайкальскому краю в 2019 году?

В 2019 году мы планируем переориентировать основное усилие в решении наших задач на оздоровление обстановки на территории города Читы. То есть вопросы, связанные с хранением, ношением оружия ограниченного поражения, - травматическое, газовое оружие. Будем обязательно пристальное внимание уделять незаконной охоте - это взаимодействие с нашими охотоведческими организации. Ну и будем четко отслеживать владение оружием теми, кому это оружие не положено, то есть, кто стал наркоманом, кто стал алкоголиком. И, пожалуй, всё.

Алексей Аликин, 12 февр 2019, 18:49

Связанные теги: оружиеРосгвардия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus