Самый масштабный фестиваль по зумбе пройдет на площади Ленина

0 0

"Зумба-фест" - фестиваль, который состоится уже в это воскресенье. Мы все его с нетерпение ждем. Что же это такое? Если вы еще не слышали, то этот эфир будет для вас полезен. Я спешу представить наших гостей сегодня. Это лицензированный фитнес-инструктор по зумбе Вера Амосова и руководитель "Молодежки ОНФ" Александр Волчек. 

Давайте начнем с главного. Что такое зумба?

Вера Амосова: Зумба - это танцевальная фитнес-программа, основанная на латиноамериканских ритмах. Это международная фитнес-программа. Программа, которая зародилась очень давно, более 10 лет назад и основателем этой программы является Альберто Перес. Зародилась таким образом. Альберто принес на свою фитнес-тренировку, случайно перепутав, диск. Включил, и вместо тренировочных треков зазвучала его любимая музыка. И он стал пританцовывать во время того, как он делал фитнес-упражнения. Люди стали за ним повторять. На следующую тренировку он принес свой обычный диск, а люди стали спрашивать: “Где то направление, которое ты нам в тот раз давал? Пожалуйста, повтори. Мы хотим еще”.

В каком году это произошло? Сколько лет уже зумбе?

Вера Амосова: Более 10 лет. Точно не скажу.

Это что? Танец или тренировка? Что больше.

Вера Амосова: Это все-таки фитнес-тренировка, кардио-тренировка с танцевальными элементами. Основные ритмы это латиноамериканские ритмы - сальса, меренга, реггетон. И сейчас настолько все глобализировалось, что каждая страна добавляет свои ритмы. Не так давно появился русскоязычный трек, который записали на международной конвенции. И зумба-фест мы начнем с него. Это разминочный фест. Слова там такие: “Давай со мной! Танцуй и пой”. Зумба пропагандируется как фитнес-направление.

Вы ломаете все стереотипы, потому что приходишь в спортивный зал, какая там музыка звучит? Тяжелая. А вы сделали тренировку более воздушной, более насыщенной ритмами.

Вера Амосова: Да, все верно. И на зумбе вы забываете о монотонных тренировках с однотипными, похожими друг на друга движениями, упражнениями. Тренировка эффективно сочетает в себе движения и из танцев и развивает все группы мышц.

Александр, скажите, как вы нашли друг друга? "Молодежка ОНФ" и зумба...

Александр Волчек: "Молодежка ОНФ" очень быстро находит нужных и интересных людей. С Верой мы знакомы достаточное количество времени. "Зумба-фестиваль" для "Молодежки" чем интересен? Это направление, которое включает в себя множество культур, множество ритмов, множество стран поглощены, что называется, зумбой. Мы мимо не прошли. Интересно, что это объединение, не только ритмов и культур, но и молодежи. Молодежь понимает, что тренировки по физической культуре, это не только тяжело, это легко. Заниматься своим здоровьем, заниматься физической культурой - это легко, это полезно, это интересно, это ритмично. 

Мы говорили о том, что такое зумба. Это научная разработка, которая помогает держать в тонусе организм?

Вера Амосова: Методика зумбы - это фитнес-направление, которое дает хорошую кардиотренировку, способствует снижению веса и повышению выносливости организма. Интенсивные тренировки на частоте пульса. Вы можете потратить от 400 до 800 калорий за одну тренировку.

Дамы, хотите сжечь калории? Приходите на площадь!

Вера Амосова: Кстати, всем, кто планирует прийти, я напоминаю, что нужно за час до тренировки покушать и после тренировки кушать через 1,5-2 часа, так как организм будет в зоне жиросжигания. Лишний вес будет таять.

Я так понимаю, что это не первое такое мероприятие, да?

Вера Амосова: Все верно. Это по счету уже третье мероприятие в Чите. Два года назад мы начали. Проводили нашу первую тренировку вместе с инструктором Натальей Климовой и инструктором Юлией Веслополовой в парке ОДОРА. Пришли люди разного возраста, дети, мужчины, женщины.

Много народу пришло?

Вера Амосова: Около 30 человек. Но мы нигде не анонсировали. Пригласили только клиентов, друзей, коллег.

А случайные прохожие присоединялись?

Вера Амосова: Присоединялись конечно же. Это было очень позитивно, энергично. Все танцевали под ритмы сальсы, реггетона. Всем понравилось и на следующий год появился снова такой запрос: провести тренировку для всех, массово. Одно дело, когда инструктор проводит тренировку в клубе, в закрытом помещении. Другое дело, когда любой может присоединиться и почувствовать эту энергетику, это настроение. Заразиться этим направлением и потом снова прийти, но уже в фитнес-клуб.

То есть идет по нарастающей? 

Вера Амосова: Второй раз была тренировка на СибВО. Было больше 30 человек. Точно не помню уже. Из разных фитнес-клубов, тех, кто занимался на СибВО, много активных людей, кто занимается активным образом жизни.

А есть те, кто пришел первый раз, кто потом пришел к вам? Заинтересовался и сказал: “Я был на стадионе, а теперь хочу к вам”.

Вера Амосова: Да, конечно. Многие пишут в соцсетях: “Вера, мне некогда ходить на тренировки в фитнес-клуб. Когда ты проведешь "Зумба-фест"?” И в июне я попробовала. Пригласила инструкторов из разных фитнес-клубов. Провели пилотную тренировку на СибВО. Но несмотря на то, что пошел дождь и мы объявили отмену, все равно пришли люди и мы танцевали под дождем. И так как для половины людей мы объявили отмену, мы пообещали, что обязательно будет еще одна тренировка этим летом. Это как раз "Зумба-фест", который пройдет на площади. Люди ждут.

Сколько сейчас у вас активистов? Людей, которые постоянно занимаются.

Вера Амосова: В "Зумба-фесте" будут принимать участие 8 фитнес-инструкторов, и если на каждого это 30-50 человек, которые с периодичностью посещают тренировки и следят за этим направлением, то планируется большое количество активных людей, любящих это направление.

Активисты "Молодежки ОНФ" как откликнулись на этот призыв? Есть ощущение, что придут?

Александр Волчек: Есть ощущение, что придут. Мы уверены, что придут. Команда "Молодежки ОНФ" будет прочти в полном составе. Мы обязательно примем активное участие в этой тренировке. Более того, в будущем, на основе зумбы хотели придумать какой-то танец, направление именно для "Молодежки ОНФ" Забайкальского края. То есть нам интересна эта тренировка не только с позиции тренировки, но и с позиции придумки нашего неповторимого танца. 

Основные движения какие?

Вера Амосова: Есть такое движение, которое известно всем. Оно изображено на эмблеме зумба. Это “бето шафл”. В России его прозвали “бутерброд”. Если вы введете в поисковике “зумба” и выйдет эта эмблема. Там человечек танцует и руки у него разлетаются в разные стороны. Представьте, что на одной руке у вас хлебушек, на другой руке, например, масло и вы намазываете масло на хлеб. И так танцуете, зажигаете.

У вас у всех, жителей и гостей города, есть возможность принять участие в масштабной фитнес-тренировке. Давайте напомним, Вера, когда, где, и что прежде всего, нужно при себе иметь?

Вера Амосова: 18 августа в 19:00 на площади Ленина мы проведем самую масштабную фитнес-тренировку по зумбе. При себе обязательно иметь бутылочку воды, потому что будет жарко. Вам обязательно захочется пить и водный баланс в организме нужно поддерживать. Надевайте удобную обувь, удобную одежду, яркую, чтобы вам самим нравилось и было максимально комфортно. Такую одежду, которую вы обычно носите на тренировках.

Александр Волчек: А я от своего лица добавлю, "Зумба-фестиваль" - это, прежде всего, фестиваль, поэтому на площади Ленина в это время будет работать фудкорт, который организован совместно с Управлением потребительского рынка города Чита.

Фудкорт - это буфет, да? 

Александр Волчек: Да, фудкорт - это буфет.

Я человек пожилой и многих слов не знаю.

Александр Волчек: Это зона, где можно будет подкрепиться и перед тренировкой, но обязательно за час, как Вера сказала. 

Но это будет здоровое питание?

Александр Волчек: Конечно.

Кстати, питание. Как заниматься зумбой и питаться надо?

Вера Амосова: Питание должно быть рациональным, тем более если вы занимаетесь.

То есть шашлыки, холестерин поедаешь. Потом идешь на "Зумба-фестиваль", все это выбиваешь из организма и довольный.

Вера Амосова: Нет, конечно же, нет. Если вам нужна консультация, то вы всегда можете ко мне обратиться, написать. Я всегда расскажу вам.

Найдете в интернете: "Вера Амосова, фитнес-инструктор по зумбе". Сейчас есть возможности отыскать любого в интернете. Александр, я вас перебил.

Александр Волчек: За минут 20 до начала нашей большой тренировки состоится открытие очередного книжного шкафа. Это будет шкаф на площади Ленина, рядом с фонтаном. Предлагаем обмениваться книгами, предлагаем в этом поучаствовать. Потому что читать важно, нужно, интересно.

Больше шкафов нашему городу! Это уже третий шкаф?

Александр Волчек: Больше шкафов! Да, это уже третий шкаф. Хотелось бы в этой тематике немного сказать. Сейчас "Молодежка ОНФ" проводит акцию по сбору книг, по сбору учебников для пострадавших библиотек Амурской области. Если у вас есть учебники, книги, которые вы хотите подарить тем людям, которым они нужны, необходимы, мы предлагаем поучаствовать в этой акции и принести книги.

Куда нести?

Александр Волчек: Работают 6 библиотек, где вы можете сдать свои книги. Это Центральная библиотека имени Чехова, Детская библиотека имени Гайдара, библиотека №1 на Островского, 6, библиотека №6 на Гаюсана, 30а, библиотека №8 на Ярославского, 47, библиотека №19 на Труда, 7.

Вера Амосова: Идем на тренировку, берем с собой книги.

Потом в этом шкафу будет книжка и по зумбе, наверно. Да?

Александр Волчек: Да. Туда вы можете принести книги, и они обязательно найдут своего адресата. И 21 числа отправятся в Амурскую область.

У нас есть опрос "ВКонтакте", и сейчас я вам его задам. Смогли бы вы переехать в деревню и заняться сельским хозяйством? И вот как распределились голоса: за позицию “да, я давно об этом мечтаю” -  35%, “нет, мне это не интересно” - 35%, “да, но только, если это будет приносить прибыль” - 29%. Если сложить первый и третий, то порядка 70% наших опрошенных не исключают, а некоторые мечтают, уехать за город и жить в деревне, заниматься хозяйством. А вот вы никогда об этом не думали?

Вера Амосова: Я тоже, если честно, мечтаю об этом - уехать за город и заниматься сельским хозяйством. Возможно через пару лет.

Это же как-то вдохновляет, успокаивает, да?

Вера Амосова: Да.

Александр Волчек: Наверное, с тем ритмом, который существует сейчас, конкретно в моей жизни, очень хочется вырваться на природу, к речке, посидеть с удочкой. Это, конечно, не про сельское хозяйство, но про единение с природой, которое определенно дает силы, дает энергию на какие-то свершения в будущем. На самом деле, выезды в районы планируются и планируются с "Зумба-фестивалем".

То есть вы не гламурные городские ребята?

Александр Волчек: Думаю, гламурных не так много в жизни, и мы почему-то привыкли смотреть на жизнь стереотипами. Молодежь мечтает о тех же непреходящих ценностях, которые были раньше. Просто о них теперь меньше говорят. Соответственно, наше внимание зациклено на других мелочах, которые не имеют никакого значения для жизни. А здоровая молодежь, она очень активная, и, смотря на молодых людей, появляется больше уверенности в светлом будущем, чем 5 лет назад.

А у вас активистов "Молодежки ОНФ" из районов много?

Александр Волчек: Активистов из районов не так много, но эта команда растет. Весной работали в районах, пострадавших от степных пожаров. Это Борзинский, Балейский районы, и там уже есть ребята-активисты, с которыми мы поддерживаем связь. Некоторые даже принимали участие во всероссийских мероприятиях. И с 22 по 28 состоится смена для молодых людей, которая будет организована "Молодежкой ОНФ" и там тоже будут принимать участие ребята из районов края. Мы отбирали активных, мы отбирали тех, которым интересно работать на общую цель - развития Забайкальского края и, прежде всего, молодежной политики в Забайкальском крае, молодежных проектов.

Зумба легка на подъем? Вот вы можете себе представить, что вам пришли и сказали, что в таком-то поселении, условно говоря, за сотни-сотни километров от Читы, хотят тоже такой фестиваль провести. Много вам нужно сил, усилий, чтобы встать и поехать?

Вера Амосова: Я думаю, что мы с удовольствием откликнемся на такое предложение. У нас недавно возникла такая идея, что пора бы нам гастролировать и продвигать здоровый образ жизни и это направление фитнеса в районы нашего края.

Ведь действительно жители глубинки не избалованы новостной картиной дня или событиями. Бывает, что вообще ничего нет. На завалинке и все. А тут раз и зумба.

Вера Амосова: С удовольствием. 

Жители глубинки зовите. Зумба может приехать и к вам. И может быть какая-то состязательность будет. В каком поселении была более зажигательная, более массовая зумба.

Вера Амосова: Хочу добавить, что зумбой можно заниматься и детям, и взрослым. Есть очень много направлений. Например, зумба-кидс для совсем маленьких детей, зумба-юниор, зумба-голд для людей в возрасте, зумба-фитнес, зумба-стронг.

Как много-то!

Вера Амосова: Очень много. Зумба-аква - зумба в воде.

А я только узнаю. Мне только сегодня сказали.

Вера Амосова: А ей уже более 10 лет.

Это заразительно?

Вера Амосова: Да, приходите.

С чего вы начинаете? Какая музыка?

Вера Амосова: Это легкая музыка. Начинается все с разминки, как и в любом фитнес-направлении, в любой фитнес-тренировке, которая направлена на разминку всех групп мышц. И постепенно ритм увеличивается, нагрузка увеличивается.

Александр, вы будете задавать темп "Молодежке ОНФ" и показывать собственным примером?

Александр Волчек: Буду, конечно. Думаю, не только я буду задавать этот темп. Этот темп будут задавать прекрасные фитнес-инструкторы, которые сертифицированы, которые знают толк в зумбе. Знают, что нужно и как правильно делать.

Приходите! Потом вас не оттащишь от этой зумбы. Ждем вас в воскресенье, в 19:00, на площади. Потом поделитесь в нашей группе "ВКонтакте" своими ощущениями, что же дает танец зумба.

Читать весь текст

Игорь Кунгуров, 18 авг 2019, 05:29

Связанные теги: здоровьемолодежьтанцыспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus