"Вокруг света за 80 дней"

0 0

Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона “Вокруг света за 80 дней” Мария Численко, также чемпионы прошлого года, финалисты нынешнего в категории “Велосипед” Василий Зубов и Елена Вахнина. Но говорим мы сегодня о финале супермарафона и мероприятии “Зеленый велосипед”, который состоится в рамках этого супермарафона в Чите 31 августа.

Начиная наш разговор, Мария, давайте коротко расскажем, не все, наверное, знают, что такое супермарафон “Вокруг света за 80 дней”?

Забайкальский супермарафон. В этом году мы его проводим третий раз. Это спортивный проект. Основная цель которого - вокруг света за 80 дней всем Забайкальским краем. То есть у каждого участника есть гаджет, есть телефон. Он скачивает себе фитнес-трекер “STRAVA”. И по этому фитнес-трекеру, вне зависимости от своего местоположения, времени, ходит, катает на велосипеде, бегает, замеряет свои километры. На сайте Забайкальского супермарафона, во вкладке, можно нажать “Принять участие” и там уже пройти синхронизацию вместе с этим фитнес-трекером. То есть принять участие и связать себя со “STRAVA”. Все! Вы попали в таблицу. Вы смотрите, какой у вас рейтинг, какой у вас стоп, с кем вы соревнуетесь, в какую команду можете вступить. Можете свою собственную команду создать. И вы можете сейчас попробовать. Еще неделя есть. Дайте себе обещание “прямо здесь и сейчас каждый день я буду ходить 3 километра”. Возможно, если у вас нет шагомера, вы не знаете, сколько это - 3 километра. Пожалуйста! Еще одна мотивация. Скачали фитнес-трекер, начали замерять расстояние, узнали, сколько расстояние от дома до работы, неделю походили, настроение поднялось, давление улучшилось, самочувствие.

То есть можно ходить? Не только бегать?

Да. Можно ходить, бегать, катать на велосипеде. Пока так. Плавать нельзя.

Будут возможности расширятся постепенно, я так думаю?

Возможно.

Василий, Елена, а почему вы решили принять участие в супермарафоне и почему именно на велосипедах?

Елена: Возможно потому что, в принципе, на велосипедах катаемся всегда и стабильно, независимо от того лето, осень или весна. В относительно теплое время года. Также мы принимали участие в 2018 году в Забайкальском супермарафоне, когда ввели такую категорию “Велосипедисты”. Очень понравилось. Потому что это все-таки пропаганда здорового образа жизни, который мы поддерживаем активно. Во-вторых, это возможность завести новые знакомства. У нас уже появились новые друзья, товарищи, соратники, с которыми мы поддерживаем отношения и вне рамок марафона. В общем, это очень интересно. Увлекает, затягивает. И, конечно, дух соперничества далеко не последнюю роль играет.

Василий, ваша мотивация какая?

В основном мотивация - превзойти себя, улучшить свое физическое состояние, получить какие-то эмоции. Я почему пересел на велосипед, хотя занимался легкой атлетикой? Так получилось, что я могу ехать 10 часов или сутки, а бегать сутки я не могу. То есть из-за продолжительности и полученных эмоций я остановился окончательно на велосипеде.

Как будут определять победителя, Мария?

В рамках всего проекта у нас на сайте идет подсчет общего зачета. У нас разделены участники на категории. Это до 25 лет, от 26 до 45 лет и старше 46 лет. Например, Василий и Елена, они финалисты, вне зависимости от категорий, от возраста. Там еще в каждой категории есть свой суперчемпион, как мы их называем. Суперчемпионы наши, Забайкальского супермарафона.

То есть такая мотивация тоже есть, да? Стать суперчемпионом.

На самом деле, по-другому таких людей не назовешь. Потому что столько они вкладывают и в проект, и в себя. Мотивация дает, конечно, многое. Анна Семенова была участница, первая финалистка была среди бегунов, она так себя замотивировала. 30 километров. Но она ходила пешком, не бегала. С Песчанки до работы и так далее, и тому подобное, и в свободную минуточку. То есть у нее был такой заряд, такая мотивация. Но, конечно, участник каждый свое ищет. Для кого-то это подумать, для кого-то это отвлечься от рутины, для кого-то это эмоции получить. Бегать я больше не могу, то есть физически не получается. Вроде повысила свои показатели - 15 км и все, ну 17 могу пробежать. А хочется получать удовольствие, поэтому я думаю в следующем году я буду велосипедистом. Надеюсь.

А вообще, сложно стать велосипедистом? Нужно стать состоятельным человеком или можно бюджетный вариант для себя найти, Елена?

Не обязательно быть миллионером, чтобы купить себе велосипед. Существует много способов, существуют определенные рамки и выборы велосипеда. Можно прийти в магазин и купить бюджетный вариант для начала, чтобы понять подходит ли это тебе, нравится ли тебе, насколько тебе это интересно. Можно зайти на сайт “Авито” и поискать велосипед там. Подходящие варианты бывают. Главное, чтобы было хорошее техническое состояние. И начать кататься на таком велосипеде. А дальше уже, по мере того, как ты будешь наблюдать собственный прогресс, я думаю, можно будет пересесть на что-нибудь более интересное и доступное, опять же.

Как быстро достигается прогресс, Василий?

Постепенно, как и везде, в любой работе, в любом занятии. Не сразу. И здесь надо не задаваться, учится себя мотивировать, поддерживать и искать поддержки в окружении своем. Сразу ничего не бывает.

Как родилась такая идея - проводить костюмированное шествие, костюмированный парад велосипедистов, который в этом году пройдет?

У нас ежегодно проходил забег вокруг озера Кенон. Сейчас ребята, у нас есть команда, они проводят эти забеги еженедельные, каждое воскресенье. Поэтому мы подумали, что можно сделать что-нибудь и для велосипедистов. Почему бы и нет? И родилась такая идея - костюмированный парад. А почему бы нам не проехаться по улицам города в каких-то костюмах, совершенно разного образа, идеи, задумки.

Есть уже люди, которые примут участие, которые точно придут в костюме?

Мы еще не запускали. Мы сейчас сделаем рекламную кампанию. Она у нас до субботы развернется. Видеоролик запустим, по социальным сетям раскидаем информацию и будем в понедельник собирать участников, которые могут к нам приехать, на нам костюмированный заезд.

Давайте, завершая нашу беседу, пригласим еще раз всех. 31 августа. Куда приглашаем?

31 августа, на площадь Ленина, в 15:30 пройти регистрацию, придумать себе образ. Поучаствовать в дефиле можно семьей на самокате, лыжероллерах, а в шествии, конечно же, только на велосипеде. В 12:30 будут соревнования и коммерческий турнир на стадионе СибВО. Всю информацию узнаете в группах Забайкальского супермарафона. Поучаствовать в этих соревнованиях, если вы уже велосипедист.

Ребята, вы будете участвовать?

Василий: Однозначно будем. И всех приглашаем.

Елена: Это будет отличная возможность проявить свои не только спортивные навыки, но также и фантазию. Поэтому я думаю, что будет очень интересно. Участвуют все, даже организаторы. 

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 22 авг 2019, 19:55

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus