Чисто не там, где убирают, а там, где сортируют

0 0

Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому прийти, как воспитать новое поколение, не только потребителей, осознанное потребление. Как и где сортируют мусор, какие типы отходов бывают, а также об электрокаре. Говорить будем с Дмитрием Раховым, представителем компании “ЭкоМир”.

Дмитрий настоял, что никакой не гендиректор этой компании, потому что у них там полнейшее равноправие, все делается, пока еще вы только начали, на энтузиазме пока еще держится.

Отчасти, да. В первую очередь у нас присутствует идея сделать Забайкалье чище и научить людей правильно обращаться с отходами.

Может быть, у вас в планах есть какие-то акции? Потому что я людей знакомых поспрашивал. Говорю: “Знаете, что у нас в Чите можно принести бутылки из дома, собрать за неделю?” Ведь на самом деле мы мусор выбрасываем, я сегодня утром выбросил три мусорных пакета, просто так. Мы начали выбрасывать мусор гораздо чаще, чем раньше. Стало больше отходов. Я вспоминаю свое детство из 90-х, ведро набралось бы за неделю. Сегодня значительно больше этих отходов. От этого страшно. Есть ли у вас какие-то на носу акции, продвижение? Потому что не многие знают, что вы делаете.

Конечно, в будущем, причем в ближайшем, мы планируем различные акции для населения, чтобы и о нас люди лучше узнали, чем мы занимаемся, и для того, чтобы людям донести идею с отходами, как правильно сортировать, как правильно сдавать отходы. Сейчас, к сожалению, так скажем, руки не дошли. Относительно недавно мы открылись. Есть организационные моменты, которыми приходится заниматься. Поэтому такие акции еще не проводились. А в будущем, конечно, они будут.

Дмитрий, скажите, нам и нашим радиослушателям важно узнать, с чего все началось? Это был какой-то порыв души? Не только заработать денег, а сделать что-то полезное? Был ли чистый альтруизм в вашем деле в самом начале или сейчас?

Не буду лукавить, чистого альтруизма не было. Был микс чувств, микс мотивов. Это были и предпринимательские нотки, и доля альтруизма. Наверное, 50 на 50. Изначально ко мне подошел мой одноклассник Юра Кистинев, мы с ним случайно встретились в кафе, в “Аяне”, и он предложил мне организовать такую деятельность. Я сказал, что подумаю. Подумал, взвесил все за и против. И решил, что этот проект и для меня, и для него, будет нацелен не столько на прибыль, сколько нацелен на то, чтобы попутно попробовать заработать на том, что мы можем очистить наш Забайкальский край от отходов, которые мы можем вторично переработать.

Сегодня все крупные компании делают на этом акцент. Не знаю, насколько это правда. Все крупные производители вещей, одежды, имеется в виду, делают это из переработанных материалов. Чего далеко ходить. Крупнейший производитель техники “Эппл” делает свои ноутбуки из переработанного алюминия. Их офис стоит на возобновляемых источниках энергии. Ничего не выходит, все очищается, перерабатывается, вода, в частности. И это хороший тренд, но сегодня не все компании, даже крупные, могут себе это позволить. "Эппл" может себе это позволить. Но наверняка каждый может себе позволить собрать кулечек с пластиком, например. И вообще, какие типы отходов у вас принимают? Это пластик, бумага, может быть, еще что-то, металл, алюминий. Какие это типы?

Типы отходов, которые на настоящее время мы можем принять, это бумажные отходы. К бумажным отходам у нас относятся макулатура, офисная бумага, газеты, журналы, книги, прочая печатная продукция, которая издается на бумаге. Пленки всевозможные, которые окружают нас. Упаковочная стрейч-пленка, пленки ПВД, ПНД, пакеты всевозможные, пластики. Пластиков достаточно большое количество, но существуют международные нормы классификации пластиков. На каждом пластиковом изделии проставляется отметка, из чего это изделие сделано, к какому виду пластика принадлежит. Если изделие перевернуть, то зачастую на дне ставится маркировка. Это треугольник, обозначающий вторичную переработку. И либо в этом треугольники ставится цифра, обозначающая вид пластика, либо надпись сокращенная. Например, ПП - полипропилен, ПЭТ, ПНД, ПВД. Все это обозначается на пластиках. И мы также принимаем алюминиевые банки.

Вот это особенно актуально, потому что банок много, и если посмотреть на западные картины, то можете вспомнить этих бездомных мужичков, которые в тележке или в коляске везут кучи этих банок. Они их как раз везут, чтобы сдать. Его просто переплавляют потом? И делают те же банки?

Конечно, со всем этим сырьем происходит вторичный цикл переработки. Из всего этого делают такой же пластик. Из банок делают банки, из пластиковых ведер делают пластиковые ведра. Из бумаги получается бумага. Тем самым мы не загрязняем местные свалки, потому что все перечисленное очень долго разлагается. К примеру, если насчет бумаги говорить, то мы экономим лесные ресурсы наши. 

Все время вспоминаю опыт Советского Союза, когда люди за молоком или кефиром ходили с пустой тарой чистой, когда люди ходили в магазин с авоськой. Это сегодня кажется смешно. “Да зачем, я куплю себе пакет”. А авоськи эти - сумки для магазинов - снова возвращаются в моду, потому что это удобнее. Если посчитать эти 8 рублей в день или в два дня, сколько ты тратишь в год, это выходит такая сумма. Можно на нее что-то даже приобрести. Куда это все делось? Эта экокультура. Ведь и школами сдавали, соревновались между собой, кто больше сдаст макулатуры. Видимо, всю эту экокультуру можно потерять в считанные годы, если просто пропадет место, куда можно все это отнести. Люди вырастут, скажут: “Ну все, время прошло, и мы дальше выбрасываем, куда это выбрасывали”. Отношение к мусору, при том что никакой экополитики в Советском Союзе не было, просто была чистая необходимость. Зачем нам производить и тратить деньги на бутылки, если мы можем взять старые, помыть их. Помните название у нее было - “чебурашка”? Мы моем эти “чебурашки” и заново наливаем туда любой напиток - лимонад, газировку и т.д. Такая ситуация сегодня складывается. Но сегодня мы живем во времени, когда сделать новую бутылку намного дешевле.

Вы знаете, раньше существовала такая практика. Дело в чем, на мой взгляд, что настали непростые времена для России. Были  другие задачи у людей, более первостепенные, поэтому обращение с отходами отодвинулось на второй план. А сейчас, действительно, многие задумываются об этом, понимают масштабность и значимость этих вопросов. И вновь зарождается культура обращения с отходами. Авоськи появляются, люди начинают дома раздельный сбор, приезжают к нам на пункт сбора с детьми и сдают небольшими объемами, просто ради того, чтобы показать детям, что это правильно, и отдают потом эти деньги детям на мороженое, прививая таким образом культуру обращения с отходами.

Говорим сегодня об экологическом воспитании, о том, как привить людям ту самую экологическую культуру. Нормальное в том понимании, что не потребительское отношение к природе,  что не она нам все должна, уважение. Наверное, в тот момент, когда мы почувствуем, что мы являемся частью природы. а мы чем дальше в города заходим, тем чувствуем себя дальше. Когда ты живешь на селе, ты мусор в печке сжигаешь. Есть возможность, это тоже не есть хорошо для экологии, но в меньшей степени. Все-таки лучше, чем он будет лежать на земле где-то. 

Для земли, возможно, конечно, это будет лучше. Для нас с вами, людей живущих на Земле, не совсем. Потому что в тот момент, когда мы с вами что-то зажигаем, это все выбрасывается в атмосферу. Все токсины всевозможные, которые содержались в этом веществе, которое мы сожгли. И мы этим дышим, и дети наши этим дышать будут. С осадками потом все это попадет к нам обратно, на землю, поэтому это тоже неправильно сжигать.

Это понятно, но все равно, если мы берем какое-то маленькое село, где 100 домов. Да, наверное, за зиму они сжигают намного больше. 

Они острее ощущают, чувствую так, скажем, экологический вопрос. Потому что у них нет свалок, которые находится за много километров от них. Они вот, рядом. Если они что-то там вывалят под себя, то это будет у них под носом, в их же деревне. Конечно, они чутче могут реагировать на все на это.

Плюс в деревне легче намного вычислить человека, который где-то вывалил пакеты. Просто, извиняюсь за выражение, настучать по шее могут вообще на раз-два, потому что найду, там какой-то Федька с соседней улицы. Не буквально, конечно, по шее надают, но тем не менее, общественного порицания он будет подвергнут однозначно. В рамках такой небольшой общины, конечно, наверное, жить немного, проще. Я когда-нибудь узнаю, как зовут эту женщину соседнего дома. Гуляю с собакой, смотрю на уровне 1-го этажа, и сверху падает пакет с мусором. Я смотрю - в окно залазит рука. Взрослая женщина, нормальные окна, не вваливаются, вполне приличный балкон. Среднего достатка человек живет. Видно, что не какие-то алкоголики, антисоциальные личности. Вполне нормальные. Взрослая женщина, лица я не увидел, но прекрасно запомнил квартиру. Когда-нибудь я узнаю, как она выглядит, и припомню ей обязательно. Как это? Мы все время говорим. Но она же выросла в советской школе, училась с теми же детьми, которые сдавали макулатуру. Ошибка в матрице, что с ней случилось, с женщиной, или время прошло? 

Вы знаете, возможно, конечно, у человека есть разногласия какие-то с самим собой, в первую очередь. Человек несчастлив, обижен на общество или еще на кого-то. Поэтому так поступает.

Я, кстати, в этом разрезе не думал. Может быть, у нее есть проблемы, даже со здоровьем. 

Хорошо было бы, конечно, с ней пообщаться, попробовать. В доброжелательной форме объяснить, что это плохо. Послушать ее, посмотреть, какая реакция будет. Если человек будет реагировать адекватно, возможно, это исправит ситуацию. Ну а если человек будет реагировать неадекватно, то тогда здесь уже мы с вами бессильны.

Кстати, о неадекватном случае. Я часто с собакой гуляю, просто наблюдаю за миром, что происходит, именно в эти моменты, потому что иначе не получается по времени. Вот гуляю с собакой, смотрю, мужчина. Лет как моему отцу, наверно. Стоит спиной, выпивает пива из бутылочки, ему отлично. Время 9. А чувствует себя прекрасно в этот момент. Стоит спиной, потом смотрю, допил пиво, я стою с собакой, не отвожу от него взгляд. Мне стало интересно, что он стоит. Он мнет бутылку в руке. Стоял, стоял, оборачивается на меня, потом отходит несколько метров, ставит бутылку и пошел. Я подхожу, говорю: “Что делаете? Я позвоню и вам выпишут штраф”. Немного с иронией, по-доброму, ничего плохого. А он мне говорит: “Иди-ка”. Я просто стою, меня как будто водой облили. Думаю: "Но я же по-хорошему". Такая реакция неадекватная. И страшно, другой бы бутылку разбил.

Всегда нашей жизни какие-то негативные примеры информации нами воспринимается. Поэтому у нас и по телевизору зачастую по НТВ ролики какие-то животрепещущие показывают, потому что люди это более остро воспринимают. Поэтому и мы с вами такие примеры лучше запоминаем. Чтобы перебороть эту тенденцию, чтобы этот точечный негатив не откладывался, для этого и нужно понимание общественное, как необходимо обращаться с отходами. Нужно показывать пример каждому из нас подрастающему поколению и людям вокруг, как необходимо обращаться с отходами. В первую очередь нужно начинать с себя, конечно. Не бросать бычки из окон машины, сортировать мусор по возможности. И тогда, наверное, вот эти люди, которые как-то неправильно обращаются с окружающей средой, со своими отходами, постепенно смогут осознать, что они выбиваются из общей массы. Что это неправильно. Что нужно иначе поступать. И тоже начнут приобщаться. Это всегда так происходит, мне кажется. И это правильно.

Я думаю, что как в любом деле, абсолютно в любом, не нужно начинать сразу скопом - разделять на 25 видов отходов. Заморачиваться так сильно. Просто хотя бы с чего-то небольшого. Поставить для себя цель - собирать полиэтиленовые пакеты просто в один мешочек. Использованы собирать. Смотреть, может, понравится, может, это станет интересным занятием, таким непосредственным. Ведь мы же особо не задумываемся, когда выбрасывать в мусорное ведро, потому что подсознательно понимаем, что оно уже у нас не тут. Оно уже где-то там, на свалке ТБО, на полигоне. То есть есть у этого пакета, скажем так, уже заказанное место в известность месте другом. Поэтому мы, наверное, так этому относимся.

Конечно, правильно говорите. Мы ставим перед собой одну из целей - помочь научиться людям обращаться отходами. Всеми силами будем стараться рассказывать, информировать общество вокруг о том, как необходимо приучить себя и окружающих себя людей правильно обращаться с отходами.

Дмитрий, скажите, куда вы собираете мусор? Пластик, банки алюминиевые? Это ведь не остается в Чите. Это все отправляется куда-то, куда-то продается наверняка. 

Да, в Чите это не остается, потому что в Чите нет предприятий, которые готовы перерабатывать данное сырье. Мы все это отправляем в другие регионы. Например, бумажные отходы, большая их часть, отправляется в Иркутскую область, дальше на запад. Пластиковые отходы, отходы пленок, отправляются в Новосибирскую область. Там промышленность хорошо развита в этом направлении, переработчиков пластика.

Когда строили мусороперерабатывающий завод, наверняка там была такая же история. Планировали, что со всего города будут свозить мусор, раздельный или нет. Мусоросортировочный. Люди на конвейере, на ленте его сортировали. История, к сожалению, закончилась, практически не начавшись. Хотя наш корреспондент с телеканала "Россия-1" туда ездил, радиожурналисты. Показывали, что все работает. Странная история там произошла. Но мы сейчас не об этом. Завод так не запустили. Мы с вами за эфиром сейчас говорили, вы несмотря на то, что занимаетесь экопросвещением жителей Читы, еще и сами ездите на электрокаре.

Да, я езжу на "Ниссан Лив".

Мы уже поняли, что вы не просто бизнесмен, вы - энтузиаст. Заботитесь об экологии стопроцентно практически. 

Есть какое-то зерно во мне, осознание того, что я могу принести пользу не только своей предпринимательской деятельностью как таковой, но еще или сделать что-то хорошее, полезное в другом направлении, в экологическом направлении.

Люди у нас не понимают, что человек-предприниматель платит больше налогов, чем мы. Дает рабочие места. Пускай даже если небольшое предприятие, это 5 рабочих места, 5 сытых семей, как минимум. Люди у нас по-прежнему это не понимают. Приходила Александра Чурилова, мы тоже об этом говорили, и она пришла к выводу, что люди очень не любят работать. 

Что сказать? Как раз для того, чтобы лучше принимать что ими движет, что они делают есть замечательная книга “Атлант расправил плечи”. Рекомендую к прочтению. Красочно, хорошо написана.

Давайте вернемся к вашему электрокару. Мне просто интересно. Пускай я не сам владелец, у меня жена ездит, у меня прав нет. Но тем не менее. У нас малолитражка на двигателе внутреннего сгорания. Каково ощущение? Где вы, как заправляетесь? 

В гараже. Ставлю на ночь.

Какая там зарядка? Провод? Как это все выглядит? 

Заправляюсь у себя на автостоянке, под домом. А как это выглядело? Я купил автомобиль на японском аукционе. Пока он ко мне ехал, я написал заявление в свою управляющую компанию. Управляющая компания “Энергожилстрой”, так называется. Ребята, конечно, не с первого раза среагировали, но, тем не менее, установили мне розетку. Достаточно качественно, я доволен. С тех пор как приехал автомобиль, я вот ставлю машину на ночь на стоянку, втыкаю зарядное устройство в розетку.

Это обычная 220?

Да, это обычная 220. Вилку только пришлось переделать. Изначально вилка у зарядного устройства японского формата, так скажем, идет. Здесь я отдал зарядное устройство электрику, мне переделали, достаточно бюджетно. Было что-то в пределах 500-1000 рублей. С тех пор я ставлю автомобиль на ночь на стоянку, и за ночь у меня заряжается. Это буквально занимает, полная зарядка, часов 6. 

А запас хода какой?

Где-то 90-100 км. На Арахлей хватает доехать. 

Естественно, там зарядиться и потом вернутся.

Да. 

Я тоже много читал. Люди пишут, что меняется немного ритм и стилистика твоего вождения, когда ты начинаешь ездить на электрокаре. Меняется немного распорядок. Раньше ты знал, что знаешь на заправку и дальше поедешь. Начинаешь немного иначе мыслить, скажем так. Это правда?

Возможно. Все зависит от того, как много эксплуатируете машину. Например, у меня  по роду деятельности, скажем, ненормированная эксплуатация. Я могу один день, например, совершить пробег до офиса, там пробыть весь день и обратно до дома. Другой день, например, я могу целый день крутиться по городу без остановки на машине, решая различные вопросы. От этого зависит, так скажем, как я давлю на педаль. Если я знаю, что сегодня у меня очень много дел, я буду ездить, то я достаточно экономично на нее давлю, без резких ускорений. А если я знаю, что сегодня суббота, дел никаких и нет, я могу немножко добавить динамики свою езду. Электромобиль чем хорош? Он позволяет в полной мере ощутить динамические характеристики автомобиля. Это совсем другая история по сравнению с ДВС. Крутящий момент выдается с холостых, со стоящего на месте автомобиля, и очень сильно ускоряется. Я думаю, многие чувствовали, как ускоряется троллейбус. Зачастую вот это как раз-таки за счет электротяги.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 23 авг 2019, 03:18

Связанные теги: экологиямусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Курс на Маяк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus