Как не допустить брака в браке?

0 0

Гостья нашей радиостанции - семейный психолог и действительный член Европейского научного общества Мария Владимировна Капилари. Сегодня мы будем говорить о ценностях семейных отношений. И даже если вы долго живете в браке и имеете опыт солидных отношений, сегодня вы узнаете что-то новое для себя и полезное, потому что сколько живет человек, столько он и учится взаимодействовать с другими и самыми близкими людьми. Вот об этом большом проекте супружеских отношений мы и поговорим сегодня.

А начнем разговор с самого главного. Как выбрать своего человека для супружества? Как вообще понять, что это твой человек? Смотреть гороскоп, изучать привычки партнера или все-таки слушать свое сердце?

У вас в вопросе уже есть ответ. И для каждого он свой, но я - романтик. Слушайте свое сердце. И перед выбором постарайтесь пообщаться получше и посмотреть на семью, из которой ваш избранник. То есть посмотреть на взаимоотношения между родителями, на взаимоотношения между бабушками, дедушками. Это особенно касается мужчин.

На их супружеский стаж, родительский, бабушек и дедушек. Это очень важно. На что нужно обратить внимание? На то, насколько долго, как долго живут люди в супружестве, да? Или как они до сих пор взаимодействуют, какие у них отношения в семье? Есть ли в этой семье традиции, какое отношение к родителям, к пожилым людям? На что нужно обратить внимание? И за что нужно поставить галочку себе, зачет, что вот это у моего партнера проработано, если он воспитывается в такой среде. На что нужно обратить внимание?

Обращать внимание нужно на все, на все нюансы. Но опять же вы должны понимать, что мы выходим из своей семьи, у меня есть семья и у нее есть определенные устои, у нее есть определенные правила, определенные ритуалы, которых придерживаются в этой семье и, соответственно, будущий избранник, он выходит из своей семьи. Конфликты  неизбежно будут, потому что каждый хочет перетянуть одеяло на себя, у него есть картинка в голове, как это все должно происходить. Но эти два человека, пусть они даже молоды, очень молоды, должны проявить мудрость и понять, что мы создаем мою семью, то есть я выхожу из своей семьи, чтобы создать мою семью. И в моей семье далеко же не всегда есть... 

...такой уклад, какой был в твоем родительском, отчем доме. Ты создаешь свое, уникальное сообщество, свою семью.

Свое пространство. И это чудесно. Это самое первое и самое важное, наверно, в жизни творчество.

Сейчас модные тенденции среди молодых людей стали. Так называемый пробный брак. Его еще называют гражданским браком. Некая репетиция. Уживемся ли мы вместе? И если у нас все получится, то тогда мы заключим законный брак. Как следует относится к такой "пробе пера"? Можно ли это вообще назвать пробой брака?

Я считаю, что хорошее дело браком не назовут. Мне больше нравится слово "супружество". И, конечно, в такого рода отношениях это выгодная для мужчин форма проведения времени с женщиной. Я считаю, что если у девушки есть отец, есть брат, есть дедушка, если даже таких нет, то есть какой-то старший друг, который выполняет для нее какую-то роль отца, он должен спросить, когда уже эта проба станет законной. Это серьезное дело. Если в отношениях есть уважение, уважение основа дружбы, а дружба она является одним из залогов отношений между людьми. Поэтому, мне кажется, ничего не мешает этим двум людям... Что значит пробовать? Я здесь попробовал, там попробовал, и везде могут остаться части меня. Они только пробуют, но не делают.

И не живут. И, если уж мужчина выбрал свою женщину, и назвал ее своей женщиной, потому она и половина, то он должен взять свою женщину на руки и как священный и самый ценный для него груз, конечно, привести в ЗАГС и сделать ее просто счастливой в этих отношениях. Первые годы супружества, понятное дело, - время сложного психологического притирания, когда мы это пространство свое организуем, создаем. Как пройти это непростое время и избежать конфликтов? На что обратить свое внимание? Сразу сесть за стол переговоров, распределить обязанности или чтобы это был романтический, красивый месяц этих отношений, а потом постепенно погружаться в быт?

Каждый, наверно, проживает это по-своему. Люди способны договариваться и садиться за этот стол переговоров, без эмоций таких сильных, ярких, которые уже потом проявляются. Чаще всего супруги, которые прожили 10-20 лет супружеской жизни, они приходят к психологу и выясняют конфликт, который зародился в медовом месяце или даже до свадьбы. Поэтому умение разговаривать и слышать это очень ценные качества.

А можно ли предупредить развитие конфликта, избежать его в самом начале, когда он только начинает зарождаться, развиваться. Как понять, что здесь зарождается конфликтная ситуация, которую нужно разрешить, пока еще нет сложного психологического выхлопа, когда супруги начинают ругаться, ссориться, уходить, хлопать дверью и призывать родственников на помощь?

По своим эмоциям вы должны быть очень честными по отношению к тому, что вы чувствуете. Потому что когда мы говорим: "Ну ладно..."

"…ну ладно, потом мы об этом поговорим".

А потом это превращается в большое "не ладно", которое заканчивается как раз хлопаньем дверей и т.д. Поэтому, если человек является честен сам с собой, то он открыто это проговаривает. В идеале. Но это не всегда случается. Мне кажется, конфликты неизбежны, и не нужно их пугаться. Нужно просто преодолевать их вместе.

А может быть, это и хорошо, когды милые дерутся - только тешатся? Когда этот конфликт выходит, что называется, из берегов и такой стандартный сценарий развития конфликта, когда он очень громко происходит, а потом, когда ситуация уже случилась, супруги начинают договариваться?

Да, это определенная форма разрядки. Есть разные типы людей. Есть флегматики, которые в себе переживают и не высказывают чувства. Но даже у них в семейных конфликтах это прорывается. В этом что-то есть. Именно во всплеске эмоций. Потому что мужчинам нужна вся шкала чувств. Сейчас у нас в моде ведические женщины, это продвигается активно очень. Но дело в том, что если женщина со всем соглашается, то внутри она же все равно себе в каких-то моментах врет, и мужчины все равно это чувствуют. А мужчины так созданы, что он все равно должен проверить. Особенно если это женщина его жизни, он должен проверить, что с ней можно пойти в разведку, на нее можно оставить детей, что она что-то из себя представляет. И он проверяет такими ситуациями, конфликтными. То есть, говоря по-русски, плюнул и смотрит, как она? Сможет ли она удержать эти границы? Сможет ли она защитить семью, в том числе от себя самой, когда она в гневе? Мужчина обязательно проверит. Радуйтесь. Вы близко друг к другу. А если ему не интересно, то все закончится ресторанчиками. Такие сильные чувства, это уже что-то большее. Может быть, даже надо порадоваться.

Читать весь текст

Елена Маккавеева, 24 авг 2019, 02:57

Связанные теги: семьяпсихология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus