• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

Как не отдать свои деньги мошенникам

0 0

Гость нашей радиостанции - сотрудник отдела безопасности Отделения Чита Сибирского Управления Банка России Антон Александрович Стафеев. 
Сегодня все популярнее становится безналичный расчет, когда наличные деньги отлично заменяют пластиковые карты. Это и понятно: такой расчет удобнее, проще и быстрее. Ведь картой можно расплатиться практически везде. С ее помощью легко осуществлять переводы друзьям, близким и родственникам. Но увы, с активным видом такого расчета стало прогрессировать и мошенничество с банковскими картами. Как защитить свой электронный кошелек и не попасть на преступную удочку мошенников? Об этом мы и поговорим сегодня в рамках нашего эфира.

И первый вопрос, Антон Александрович, далеко не праздный. Где человек сегодня может столкнуться с карточными мошенниками, кроме, конечно же, бескрайнего простора интернета?
Да, вы правильно заметили, что интернет в силу своей широкой распространенности очень часто используется мошенниками для своих незаконных действий. Но кроме этого, любой гражданин может столкнуться с мошенническими действиями практически в любом месте в повседневной жизни. Это и магазины, и кафе, рестораны, заправки. С учетом использования бесконтактных способов оплаты, человек может просто осуществляя поездку в автобусе или находясь в местах массового скопления людей, стать жертвой мошенника. Эта тема животрепещущая и касается всех.
То есть там, где идет безналичный расчет и расчет по карте, мошенники везде присутствуют и нужно быть все время начеку, нужно быть все время бдительным и следить за своим электронным кошельком, да?
Совершенно верно.
А сейчас давайте поговорим о том, какие виды мошенничества существуют и какие способы отъема своих кровных средств мошенники замыслили и придумали? Самым популярным видом мошенничества считается скриминг. Что это за метод отъема чужих средств, давайте расскажем более подробно.
Скриминг - это способ мошеннический, при котором злоумышленник устанавливает какие-то дополнительные устройства на банкомат. Это может быть накладная клавиатура для считывания пин-кода, может быть устройство для считывания магнитной полосы карты, которая устанавливается на приемник пластиковой карты. С учетом того, что сейчас все пластиковые карты оснащены защитным чип-кодом, мошенники тоже не стоят на месте и совершенствуют свои устройства, которые могут уже и чипы считывать. Они тоже устанавливаются на банкомат. При использовании пластиковой карты с помощью этих дополнительных устройств, злоумышленники получают все данные по карте. Также  они могут установить не дополнительную клавиатуру, чтобы узнать пин-код, могут, с учетом развития фото- и видеоаппаратуры, установить микровидеокамеру где-то на банкомате, незаметно. Либо установить камеру с хорошей оптикой, но на удаленном расстоянии от банкомата. Здесь нужно быть внимательней. 
Каким образом? Как себя вести и как обезопасить себя, если где-то установлена микрокамера? Мы же все им пользуемся каждый день буквально. И почему банковские служащие не следят за своим оборудованием?
Поэтому этот способ и распространен, потому что мы все пользуемся банкоматами. За оборудованием контроль осуществляется. Но как защитить себя? Нужно использовать банкомат, который находится в офисе банка. Там он находится под постоянным контролем, и у злоумышленников нет возможности установить на него дополнительное оборудование. Это первое. Второе. Если все-таки есть необходимость использовать банкомат, который находится где-то в торговых центрах или еще где-то, нужно проявить свою бдительность. Подойти, осмотреть внимательно банкомат на предмет наличия дополнительных устройств и, соответственно, если ничего дополнительного и подозрительного не увидите, при вводе пин-кода не лишним будет его прикрыть второй рукой, на случай если установлена видеокамера, которая направлена на клавиатуру. 
А что нам говорит российское законодательство, если все-таки отъем денег произошел с помощью этого скриминга. Кто несет ответственность? Здесь уже потери человека, здесь уже нужно обращаться в правоохранительные органы или банк должен защитить своего клиента и возместить, если мошенники наложили на оборудование свои какие-то специальные устройства?
Законодательство подходит единообразно ко всем видам мошенничества. Не смотря на то, что это скриминг или другие виды мошенничества, в случае, если вы посчитали,что в отношении вас осуществлено противоправное действие, у вас сняли незаконно денежные средства, вы должны обратиться с заявлением в банк, который вам выдал пластиковую карту.
Вы не разглашали пин-код свой, вы не оставляли его в открытом доступе для мошенников, то есть здесь вашей вины, мне кажется, юридически нет. Здесь прямое воровство.
Здесь по каждому случаю нужно обращаться. Обращаться и в банк, и в правоохранительные органы. И по  каждому случаю будут проведено соответствующее разбирательство. И сам банк, который вам выдал пластиковую карту, примет решение, насколько здесь ваша вина, либо вашей вины здесь не было. Здесь уже могут возникнуть репутационные риски банка. Если вашей вины не было, вам денежные средства вернут. Если же будет просматриваться ваша вина, то банк имеет полное право денежные средства не возвращать.
Скажите, все ли банкоматы сегодня находятся в зоне слежения видеокамер, даже те, которые уличные. Или банк не имеет такие возможности отследить работу своей видеокамеры, каждый свой банкомат?
Каждый банк, каждая кредитная организация старается обезопасить своих клиентов и на все свои банкоматы устанавливает не только внешние видеокамеры, но и встроенные видеокамеры. То есть когда вы подходите, банкомат осуществляет фото- и видеофиксацию человека, который подошел. Но опять же это в большинстве случаев.
Нелишним, наверное, будет еще посоветовать. Я, например, свою банковскую карту застраховала от таких случаев мошеннических действий. И Сбербанк, например, страхует. До какой-то определенной суммы. По-моему, сам ее выбираешь. Таким образом тоже можешь защитить свои сбережения.
Это выбор гражданина. Кредитная организация, банк, предоставляет услугу такую по страхованию, а выбор уже за гражданином. Если гражданин считает для себя приемлемым заплатить некоторую сумму страховки, если такой страховой случай произойдет, если будут в отношении него противоправные действия осуществлены, то он принимает это решение, страхуется, в случае, если денежные средства на карте будут сняты, то страховая компания возместит все потери.
А теперь давайте расскажем, что такое фишинг? Про скриминг рассказали. Слова иностранные не всем пенсионерам, которые сегодня тоже пользуются пластиковыми картами, получают свои пенсионные средства на пластиковую карту, эти слова новомодные известны.
Слова хоть и иностранные, но просты в своем понимании. Фишинг - от английского "рыбалка". Здесь сама схема мошенническая очень похожа на простую рыбалку. Есть злоумышленник - рыбак, есть наживка - какие-то СМС-сообщения, письма на почту, например, о каких-то скидках больших и есть какой-то поддельный сайт интернет-магазина, на который вы переходите по ссылкам. Смысл такой, что вам приходит на почту письмо, что в каком-то интернет-магазине большие скидки, распродажи, чтобы данные скидки получить надо перейти по ссылке, но переходя по ссылке вы переходите не в интернет-магазин, а на копию сайта этого интернет-магазина, владельцами этого поддельного сайта являются злоумышленники.

Читать весь текст

Елена Маккавеева, 26 авг 2019, 02:30

Связанные теги: мошенникибанкиденьги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus