• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

"Инфорум" открывает новые возможности для забайкальских СМИ

0 0

В 10 утра состоится торжественное открытие медиафорума "Инфорум" в рамках фестиваля средств массовой информации Забайкальского края "Регион-медиа - 2019". Он проходит под девизом "Новые дальневосточники - открывая возможности". Наш регион был включен в состав Дальневосточного федерального округа. Журналисты на разных площадках будут об этом говорить. Что меняется, какие преимущества у региона и что меняется в журналистике в связи с вхождением Забайкальского края и Республики Бурятия в Дальневосточный федеральный округ. В этой студии член Союза журналистов и главный редактор газеты "Забайкальский рабочий"  Алексей Бутько. В группе "ВКонтакте" мы спрашивает, стоит ли отодвигать летние каникулы и начало учебного года на 1 октября. С такой инициативой один из депутатов Государственной Думы обратился, он утверждает, что все проработал, со всеми посоветовался. Считает, что студенты и школьники должны еще отдохнуть. Голоса распределяются следующим образом. "Категорически против" начала 1 октября учебного года 56%, считают, что "необходимо перенести" на месяц - 22%, 22% не определились, считают, что "нужно крепко подумать". Я тоже считаю, что нужно крепко подумать, а лучше не ломать ничего, годами отработанные механизмы. Учебные программы рассчитаны на этот месяц, на сентябрь. Считаю, что 1 сентября - день знаковый.

Фестиваль традиционный, не первый год проводится. Каждый год определенная тематика. В этом году медиафорум называется "Новые дальневосточники - открывая возможности". В этой студии член Союза журналистов и главный редактор газеты "Забайкальский рабочий" Алексей Бутько.

Немного не член Союза журналистов. Зампредседателя регионального отделения Союза журналистов.

Но при этом и член Союза журналистов?

Вроде как да. Фестиваль проводится с мая 2000 года. Несколько лет он не проводился. Первые фестивали были забайкальские. С 2017 года фестиваль проводится с привлечением спикеров и экспертов из Москвы и других регионов нашей необъятной родины.

В чем особенность нынешнего фестиваля? О каких возможностях будет идти речь?

С ноября прошлого годы мы живем в составе не Сибирского, а Дальневосточного федерального округа. Масса изменений, масса новшеств, масса преференций. Начиная с "Дальневосточного гектара". Сегодня в рамках форума первое мероприятие - это дискуссионная площадка, где соберутся представители власти, СМИ, общество, эксперты. Дискуссия обещает быть довольно интересной и жаркой. 

Кто из приглашенных известных людей в медиасфере к нам приехал?

Юлия Загитова - медиаисследователь и самый молодой медиасекретарь Союза журналистов России. Григорий Куранов - заместитель полпреда президента на Дальнем Востоке. Всеволод Пуля - медиатренер, преподаватель МГУ имени Ломоносова и главный в России эксперт по медиа и социальным сетям. И еще порядка 15 спикеров с запада и востока нашей державы.

Программа очень насыщенная, все расписано по часам. Сегодня дискуссионная площадка в 11 часов начнется "Образ Забайкалья в современных реалиях". Проходить это будет в Забайкальской краевой филармонии. После обеда все участники разойдутся по площадкам. Что будет во второй половине дня?

Семинар "Как сохранить тиражи в век интернета". Проводит его главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок", секретарь Союза журналистов Владимир Касютин. Тема важная, особенно для газетчиков. Говорить будем об активизации ресурсов издания, усиление обратной связи читателей, ведение аккаунта газеты в социальных сетях, и как удержаться на бумаге в век интернета. Практика других регионов показывает, что это возможно. Второй большой мастер-класс - "Журналист - глаза телезрителя. Использование в репортерской работе новейших технологий. Что делать, если таковых нет". Проведет его начальник региональной корреспондентской сети Первого канала Тимур Твалтвадзе. И переадресую вопрос вам, Игорь Геннадьевич, как телевизионщику. Насколько это интересно, важно и злободневно?

Эту площадку мы принимаем у себя, в нашей студии. Все готово. Мы будем говорить на тему, которая для нас актуальна. Методы, которые годами используются, они хороши, универсальны, но требование времени - зритель должен смотреть программу, не отрываясь. И начальник региональной корреспондентской сети Первого канала Тимур Твалтвадзе нам расскажет, как быть, если мы в этих технологиях скованы в силу финансовых, технических возможностей. Есть секреты телевидения, о которых мы будем говорить. Для телезрителя пусть это останется тайной. Главное - это результат. На нашу площадку придут коллеги не только из других студий, но и студенты, которым всегда интересно, что происходит на медиафоруме. Встреча ветеранов журналистики.

Это Союз журналистов организует?

Это организует Забайкальское отделение Союза журналистов. Соберутся те люди, на активный творческий период которых пришлась смена эпох. Уходил Советский Союз, приходила Россия. На смену советской журналистики, партийной журналистики приходила российская журналистика. Это те люди, которые были у руля СМИ. Мы их всех постараемся собрать. Ожидается порядка 40 человек. 

Сегодня ожидается товарищеский матч. Традиционный. По футболу. Между командой журналистов и командой органов государственной власти. Будет? Состоится?

Насколько я знаю, да. Я не курировал данное направление.

Во второй день кипеть все события будут в "Точке кипения", которая находится в Пушкинской библиотеке. Там четыре зала, и все четыре зала расписаны.

С моей личной точки зрения, это не совсем удобно. Большой зал там только один, а народу ожидается довольно много. Интерес зашкаливает. Программа второго дня более насыщена, чем программа первого дня. Начнется с большого мастер-класса "Как традиционным медиа эффективно работать в соцсетях: стратегии, инструменты, успешные кейсы". Проведет его эксперт по новым медиа Всеволод Пуля. Новые медиа - это соцсети. Тонкостей там довольно много. Он преподаватель МГУ имени Ломоносова. Он расскажет, что значат соцсети для журналиста, почему мы должны быть на разных платформах и как сделать их наиболее эффективными.

Далее интерактив для пресс-секретарей.

Узкоспециальная вещь, лежащая на грани журналистики, PR и чиновничьей работы.

"Как работать с мультимедиа".

Говорить будем о создании медиаконтента. Мастер-класс проведет Сергей Косьянчук. Первый заместитель исполнительного директора международной ассоциации студенческого телевидения, главный редактор национального образовательного портала “Просвещение”. Бытует мнение, что аудиторию всех традиционных СМИ, аудиторию новых медиа как социальных сетей, забьет аудитория YouTube. И все мы уйдем в видео. Это все нужно знать и радийщикам, и газетчикам, и телевизионщикам.

"Блогеры и власть: как быть современным министром".

Тема не только интересна, но и злободневна. Основной тренд нынешней власти - это создание еще одной площадки для диалога с избирателями, для диалога с гражданами. Туда уходят многие федеральные министры, главы регионов.

Завтра состоится презентация Литературной премии имени Арсеньева и творческая встреча. 1 сентября стартовал фестиваль "Забайкальская осень". Он будет проходить в течение всего месяца.

Точкой пересечения стала презентация Дальневосточной литературной премии имени Арсеньева. К нам приедут куратор премии и ее создатель Вячеслав Коновалов, ведущий критик молодой прозы из Москвы Андрей Рудалев, а также один из самых ярких молодых писателей России, писатель-прозаик Вадим Левенталь. Премия федеральная. Журналистика и писательское дело пересекаются. 

Еще одна важная тема будет подниматься в "Точке кипения" - "Правовые риски при распространении информации работниками медиа".

Это самая важная, главная, интересная часть мероприятия. Все мы, работая в журналистике не один год, в какой-то степени поднаторели и знаем, как отбиваться от гражданских исков по защите чести, достоинства и деловой репутации. Но в правовом поле, в котором работает СМИ, подводных камней немеряно. Это и новый закон о фейках, новый закон об оскорблении власти, вопросы авторского права, вопросы об оскорблении чувств верующих, экстремизм, пристальное внимание со стороны Роскомнадзора и подразделения Федеральной антимонопольной службы. Обо всем это расскажет Галина Антонец - медиаюрист, один из ведущих экспертов по защите прав в области СМИ. Приехала она к нам из Приморья.

Завершающим аккордом будут мастер-классы, семинары и награждение.

Все площадки открыты. Рады будем видеть всех.

Читать весь текст

Игорь Кунгуров, 02 сент 2019, 08:00

Связанные теги: форумыСМИ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Курс на Маяк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus