Максим Резвых - о встрече с архитектором Андреем Елбаевым и "Том Сойер Фесте"

0 0

В нашей студии гость урбанист Максим Резвых.

В прошлый раз мы встречались по поводу вашего проекта "Том Сойер Фест", в рамках которого планируете восстанавливать старые дома. Вы говорили про некую сумму, которую нужно собрать, потому что делали вы все это на общественных началах. Удалось собрать сумму?

Нет. У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - нам не удалось собрать один миллион 200 тысяч, которую мы закладывали в смету. Хорошая - мы собрали около полумиллиона на восстановление дома.

А кто помогал?

Помогали и предприниматели, и частные лица. Сейчас очень тяжело ждать поддержку от частных лиц, потому что нужно заслужить их доверие. Гораздо охотнее проникаются новыми идеями предприниматели. Когда мы только начали собирать деньги, первым предпринимателем, который к нам пришел и пожертвовал 100 тысяч, стал Степан Викулов.

Как это происходит?

Обычно приходят и говорят, что мы делаем хорошее, нужное дело. Группа компаний "Тотал Тотем", рестораны "Нияма", "Мама Рома", пиццерия "I like pizza", "Плов и цицила" пожертвовали в сумме еще 100 тысяч. Это крупные жертвователи. И еще один крупный жертвователь, который сейчас появился, это "Норникель". Он дал 250. 

Вы на них сами выходили?

После того как мы у вас побывали на эфире, мы проводили работу по поиску и привлечению денежных средств. Мы писали, звонили, пытались встречаться с предпринимателями. А с более широкой аудиторией мы пытались общаться посредством СМИ, через социальные сети.

От каких-то работ пришлось отказаться?

Конечно. Мы собрали меньше половины.

Вы приступили к работам?

Мы планируем начать 14 сентября. Те средства, которые мы собрали, пойдут на столярные работы. Все средства не уйдут. С остатком денежных средств нужно будет решать.

Недавно в нашем городе был молодой архитектор. Что интересного он говорил про наш город? Рекомендации какие-то дал?

Московский архитектор Андрей Елбаев из КБ "Стрелка". Он ведет свой личный блог об архитектуре. Рассчитан на широкую аудиторию интересующихся и специалистов. Здесь, в Чите, он был по поводу новых строительных регламентов, которые разрабатывал КБ "Стрелка" в содружестве с минстроем. Встреча произошла на открытой лекции и Андрей попросил показать город, его историческую часть. Он сосредоточился на том, что было сделано хорошо. Он восхищался тем, каким наследием Чита обладает. Интересную деталь он отметил. Центр города переехал на Ленина, что позволило законсервировать целую улицу от какого-либо архитектурного вмешательства. Улица Амурская сохранила почти все свои здания нетронутыми. Там не так много вкраплений советской застройки, современных зданий. И это уникальный облик. 

Что может случится с Читой в ближайшие 15-20 лет? С 2000 года Чита сильно изменилась?

Реклама очень сильно влияет на облик города. Объем рекламы очень сильно заметен в городе. Те ограничения, которые у нас есть, не способны повлиять на рекламные баннеры.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 04 сент 2019, 10:03

Связанные теги: строительствоблагоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Курс на Маяк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus