"Родине нашей верно служить - учит "Зарница"

0 0

В студии Вячеслав Анатольевич Пальшин - директор молодежного центра "Искра". Вчера пришла новость, что принимаются заявки на новый сезон игры "Зарница". 

Что такое "Зарница"? Что нужно сделать, чтобы попасть на игру?

Начну с истории. В нашем крае этот проект - это патриотическое мероприятие. Оно появилось в 2014 году в рамках международного фестиваля "Студенческая весна стран ШОС". Мы пригласили военно-патриотические команды Забайкальского края, чтобы они могли посостязаться в своем умении военно-прикладного искусства и других видах. 

"Зарница" - это игра советской молодежи. С 2014 года она возродилась в Забайкалье. А в 2015 году нам удалось этот проект включить в федеральный перечень мероприятий в рамках празднования победы в Великой Отечественной войне. Это была самая масштабная игра. Приезжало более 55 регионов. 

Что будет в этом году и как попасть на "Зарницу"?

Последние годы проведение этого мероприятия подхватил молодежный проект "Искра". Приглашаем все молодежные команды нашего края для участия в игре "Зарница". Традиционно состоит из разных этапов - марш-бросок, военно-прикладные виды спорта, тактические игры (лазертаг, пейнтбол), физическая подготовка, соревнования по альпинистской направленности и так далее. По традиции, победившую команду мы направляем на участие во всероссийской игре "Зарница", которая в этом году пройдет недалеко от Москвы, в Рязанской области. 

Какой алгоритм действий?

Команды могут быть самые разные. Команда восемь человек плюс руководитель. Придумываете название. Подаете заявку на сайте молодежного центра либо в социальной сети, в группе "ВКонтакте". Мы ее принимаем, регистрируем. Далее команде нужно получить справку от терапевта, что участникам не запрещаются физические нагрузки. Потом мы приглашаем капитана на судейскую коллегию. Должны быть разносторонние люди. И физически подготовленные, и творческие. 

"Зарница" состоится уже 21-22 сентября. Заявки принимаются до 18 часов 18 сентября.

Как это будет проходить? Где это будет происходить? Какие испытания ждут команды?

Регистрация и первый день будет проходить в Песчанке, на базе учебного центра кинологической службы. Там состоится этап "Спецназ". Это сложный этап, где нужна выносливость и физическая активность. Будет полоса препятствий. На таком уровне тренируется спецназ. Более 40 элементов.

Возраст ограничивается?

От 18 до 23 лет. 

После прохождения этого этапа мы на автобусах вместе с участниками переезжаем  за Атамановку, в лагерь "Парус". В этом году мы построили хороший палаточный лагерь. Палатки с подогревом. Ночь проводим в палатках. Следующий день проведем там. Будут мероприятия, связанные с веревочным курсом, военно-прикладными мероприятиями (сдача нормативов на физическую подготовку, метание гранат, сборка/разборка автомата Калашникова), представление творческих визиток команд.

Есть зарегистрированные команды? Сколько их?

Очень активно подаются заявки. Более 15 заявок поступило. В большей степени это Чита. Хотелось бы, чтобы было как можно больше команд из муниципальных районов. Мы разместим и питание организуем. Надеюсь, что команд будет еще больше. Очень ждем команды из районов.

Кто оценивает?

Каждый год мы формируем судейскую коллегию из тех ребят, которые когда-либо принимали участие в подобных мероприятиях.

Как прошло это лето для вашей базы? Для лагеря "Парус"?

Летний сезон длился с 1 июня по 29 августа. В этот период у нас прошло семь профильных смен. Всего к нам приехало 974 ребенка в возрасте от 10 до 17 лет.

Какие темы?

Была военно-патриотическая смена "Разведка", экономические, культурологические, лидерские, творческие, смены для молодых ребят, которые хотят журналистами, блогерами, радиоведущими.

Вы создавали эти смены под запросы?

Мы государственное учреждение, на протяжении многих лет выполняем государственные задания и работаем с различными категориями молодежи, детей, подростков. В процессе своей работы мы изучаем тот запрос, который есть на сегодняшний день. Эти смены пользуются популярностью. Путевки покупаются быстро.

В этом году мы провели большую работу по благоустройству лагеря. Построили большую спортивную площадку, большой палаточный городок, который имеет электрификацию, отопление, водоснабжение и рассчитан на 350 человек. Построили навес над зрительным залом. В двух корпусах провели капитальный ремонт. 

Теперь у вас есть свой дом. Можно так сказать?

Мы построили его не сами, а благодаря нашим учредителям - министерству образования, департаменту имущества. Теперь мы находимся по адресу: Ленина, 162. У нас есть не только свое здание, но и своя территория.

Что происходит в межсезонье?

Работа направленная на повышение кадровых квалификаций, работа творческой направленности. Создали ресурсный центр по развитию добровольчества. Его штат составляет пять человек. Разработали план, в который входят краевые мероприятия, городские и всероссийские. Приглашаем всех присоединиться к нашей команде "цифровых" волонтеров. Как стать "цифровым" волонтером? Либо зайти на сайт молодежного центра "Искра" либо в группу "ВКонтакте" Там вся информация размещена. 

Сколько у вас волонтеров?

Более 5000 волонтеров, которые ведут активную целенаправленную работу в разных сферах. Волонтеры - это люди любого возраста. У нас есть "Серебряные волонтеры" - это люди пожилого возраста. Они ведут очень активную работу. 

Читать весь текст

Игорь Кунгуров, 13 сент 2019, 07:00

Связанные теги: зарницамолодежьволонтерствоцентр Искрателевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Курс на Маяк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus