• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

Всероссийский фестиваль "Наука 0+" проводится в Чите

0 0

Главное научно-популярное событие года проходит в Забайкалье. 22 октября в Чите стартовал Всероссийский фестиваль "Наука 0+". В этом году наш регион получил статус центральной региональной площадки фестиваля, главным организатором которой стал Забайкальский государственный университет.

В студии Виктор Владимирович Кузнецов, проректор по социальной и воспитательной работе ЗабГУ, и проректор по научной и инновационной работе университета Алиса Николаевна Хатькова.

Что это за фестиваль такой - фестиваль науки?

Алиса Хатькова:
Немножечко истории. Вообще, фестивальное движение в России началось в 2006 году. Инициатором проведения таких мероприятий выступил Московский государственный университет имени Ломоносова, и в 2006 году прошёл первый фестиваль в этом университете. На следующий год эта информация обошла всю страну, и с 2010 года в фестивальное движение включились регионы. В 2019 году в фестивальном движении участвует уже 90 регионов страны. Забайкальский край начал участвовать в фестивале науки с 2014 года. Мы выступали в качестве региональное площадки в течение пяти лет. Мы проводили мероприятия с привлечением образовательных, научных учреждений, различных центров научно-детского творчества, инновационных центров. В течение пяти лет мы боролись за статус центральной региональной площадки фестиваля науки. 2019 год особенный, поскольку Генеральной ассамблеей ООН этот год объявлен Годом периодической таблицы химических элементов имени Дмитрия Ивановича Менделеева. 150 лет со дня открытия этой великой таблицы, которая является фундаментом наук, на основании которой сформирован фундаментальный закон природы. Лейтмотивом фестиваля 2019 года стала как раз периодическая таблица Менделеева. И так совпало, что именно в 2019 году Забайкальский край получил статус центральной региональной площадки Всероссийского фестиваля науки - "Наука 0+".

Сколько всего регионов, которые тоже удостоились иметь такой статус?

Алиса Хатькова: Из 90 регионов только семь регионов, которые имеют статус центральной региональной площадки.

Что для этого нужно было?

Алиса Хатькова: Нужно было показать уровень проведения мероприятий фестиваля, количество площадок, участники, охват участников региона и не только региона, приглашение гостей из соседних регионов. Ранее мы приглашали гостей из Сибирского федерального округа. Это охват всех организаций, которые могли бы быть потенциальными участниками, в которых есть те или иные исследования; и на уровне школ, на уровне детских центров, на уровне среднеобразовательных профессиональных учреждений, на уровне высших образовательных учреждений; это охваты библиотек и музейных центров.

В рамках фестиваля науки 2019 года у нас проводится 187 мероприятия, 22 партнёра. Забайкальский госуниверситет является основными координаторами фестиваля науки. Но проводим совместно с правительством Забайкальского края, с нашим главным партнёром и спонсором всего фестивального движения нашей страны - горной металлургической компанией "Норникель". Большая благодарность им за то, что они оказали спонсорскую поддержку проведения этого фестиваля на территории Забайкальского края.

Это очень масштабный проект. И вообще, в настоящее время фестивали науки рассматриваются как явление, потому что это явление важно для общества, для государства, для регионов, где реализуются какие-то научные проекты. И важно показать, что наука - это вещь очень интересная и захватывающая. Когда видишь молодые глаза, в которых возникает интерес на тех или иных площадках, это дорогого стоит; и ради этого мы каждый год проводим большую работу. Это большой коллектив: и нашего университета, различных служб, управлений, образовательных организаций нашего города, научных центров. То есть это большая, сложная работа очень большого количества людей, которые над этим проектом трудятся. И хорошо, что этот проект есть. Уникальность его состоит в том, что на единых площадках собираются разные уровни учёных: есть именитые учёные, для которых наука - это дело всей жизни, и есть молодые исследователи, допустим, школьники, которые делают только первые шаги, молодые учёные, которые уже имеют определённые результаты и поддержаны на уровне президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации.

И, конечно, это большой праздник. Программа очень разнообразна. Представлены и гуманитарные науки, и общественные науки, и технические, и блок естественнонаучных дисциплин.

В этом году проводится "Золотой лекторий". Мы приглашаем именитых учёных с Москвы, как правило. В этом году приехали представители физического факультета Московского государственного университета. Будет лекция, посвящённая радиации и её разновидностям. Будет лекция, которая связана с лауреатами Нобелевской премии, "Элемент, который открыл нам гаджеты" - это элемент литий. Будет выступать представитель из Московского центра исследования нетрадиционных источников энергии, он же является научным редактором портала mendeleev.ru, indicator.ru, заместитель главного редактора этих научных журналов. Он проводит исследования в этом направлении и представит интереснейшую лекцию о рассмотрении результатов и номинирования лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме. Эти события все ждут, и сейчас она пройдёт в рамках фестиваля науки.

Отдельно выделены мероприятия, которые проходят на площадках образовательных учреждений. Это "Профориентационный трек". Это мероприятия, которые охватывают все направления подготовки всего Забайкальского края, то есть представлены все образовательные учреждения. Каждое образовательное учреждение проводит либо мастер-классы, либо какие-то интересные круглые столы, игры, научные шоу. Отдельные направления представлены в виде археологических исследований. Все области научных знаний, которые есть в ЗабГУ, в аграрном университете, в институте народного хозяйства, университете потребительской кооперации и так далее. Есть возможность общения как с представителями этих направлений в образовательных учреждениях, так и с руководителями предприятий реального сектора экономики.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 23 окт 2019, 11:58

Связанные теги: наукафестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus