Сретенский судостроительный завод

0 0

Казалось бы, уже забыто смутное время 90 годов, когда по всей стране, если можно так сказать, "гуляла анархия". Многие промышленные предприятия были приватизированы, разорены, и только память о том, что они были, осталась. Гигант советского кораблестроения - Сретенский судостроительный завод - смог выжить; он потерял доступ к гособоронзаказу, испытывал огромные материальные трудности, значительно сократился коллектив. Завод с того времени пережил несколько процедур банкротств. Последняя закончилась в 2015 году, когда предприятие получило федеральную субсидию и смогло расплатиться с почти 80-миллионными долгами. Задумывалось, что после оздоровления на предприятие придёт новая команда, которая должна будет поднять завод со дна и вывести его на качественно иной уровень развития. Что и было сделано - на завод пришли новые руководители. Чем на поверку оказались благие намерения, а если быть точнее, - к чему привело новое руководство завода?

Итак... Конец 2014 года – предприятие возглавила группа инвесторов, приведённая в регион командой второго губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Его директором была назначена 32-летняя Юлия Ходюкова, которая в 2011-2013 годах являлась помощником депутата Государственной Думы Константина Ильковского, а также руководителем аппарата Забайкальского регионального отделения партии "Справедливая Россия". Весной 2015 года краевое Пограничное управление ФСБ РФ заключило госконтракт с ООО "ЦентрПромПоставка", которое в качестве субподрядчика и привлекло Сретенский судостроительный завод. Предприятие выполнило работу общей стоимостью 5,5 млн рублей. Полагающуюся за это оплату погрануправление перечислило "ЦентрПромПоставке" в ноябре, но субподрядчик от данной организации денег так и не получил. Зимой 2015 года рабочие завода обратились в адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта с просьбой помочь разобраться в ситуации. Активисты и эксперты забайкальского ОНФ в феврале 2016 года выезжали на предприятие, анализировали ситуацию и на месте, и уже позже с привлечением всех конфликтующих сторон. Сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Говорин расскажет о том, к каким выводам пришли эксперты в ходе разбирательств.

Николай Говорин, сопредседатель забайкальского отделения ОНФ: "Мы провели два круглых стола с привлечением предыдущего руководства завода, представителей центра, который осуществлял руководство заводом, представителей министерства, фискальных органов и прокуратуры, для того чтобы урегулировать ситуацию. Так уж произошло по рекомендации руководства Забайкальского края предыдущего на этот завод были предоставлены эффективные менеджеры, которые, являясь якобы эффективными управленцами, должны осуществлять антикризисные меры. Чем это закончилось? Эти люди создали структуру промежуточную, через которую были заключены договоры, и средства за выполнение работы были перечислены в эту структуру, и эта структура перечислила совсем мизерную сумму работникам завода на выплату заработной платы. Естественно, другую часть не выплачивала. В ходе разбирательства, с одной стороны рекомендации были направлены на то, чтобы конфликтующие стороны пришли к мировому соглашению для то, чтобы часть средств эта промежуточная компания передавала рабочим, но с другой стороны, мы обратились и в прокуратуру, для того чтобы были серьёзно проверены и уточнены все юридические тонкости и взаимоотношения. Естественно, мы понимали, что деятельность этого нового руководства носит противоправный характер, потому что за период их деятельности они продали металл, срезали верфи, продали всё это. Сейчас решён вопрос о том, чтобы руководителя привлекли к уголовной ответственности. Моя гражданская позиция - конечно, не всё можно измерить статьями Уголовного кодекса. Здесь действия носят и безнравственный характер. Как можно, придя с целью оказать помощь, осуществить такой вред и лишить этих людей, которые борются за своё предприятие, они хотят там работать, они жизнь положили на этом предприятии, по существу их обворовать".

Все сделки завода во время работы там инвесторов проводились через компанию "Центрпоставка", так как напрямую завод из-за сложного финансового состояния и ареста счетов не мог участвовать в аукционах. Но как выяснили в следственном комитете на транспорте, линейном управлении полиции этот подход оказался всего лишь хитроумной схемой. Часть средств, которые туда поступали, уходили на личный счёт Юлии Ходюковой. В её отношении, как уже было сказано, заведено уголовное дело, сейчас она находится в СИЗО Читы... Руководитель Забайкальского Следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета России Антон Рудик расскажет, какие обвинения ей предъявлены.

Антон Рудик, руководитель Забайкальского Следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета России: "Забайкальским следственным отделом 4 мая 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ООО "Сретенский судостроительный завод", которая в настоящий момент обвиняется в том, что в период с апреля по август 2015 года, являясь руководителем предприятия, при поступлении денежных средств от предприятия заказчиков продукции Сретенского судостроительного завода обналичивала данные денежные средства через сторонние организации. Полученные денежные средства на нужды предприятия не использовались, а растрачивались в личных целях. Всего за указанный период ею было присвоено с дальнейшей растратой более двух миллионов рублей. В настоящее время по ходатайству органов следствия в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу". 

Максимальная санкция, которая грозит Ходюковой составляет 10 лет лишения свободы... Несколько может странно, но сретенцы, заводчане жалеют Юлию Ходюкову, - она, уверены там, - всего лишь разменная монета, виновных нужно искать выше... Надежд, что украденные с завода деньги вернуться у нынешнего руководства - нет... Оно вообще отказывается от официальных комментариев по этой ситуации... Каждый раз, когда тема возникает - это всё равно, что соль на рану, - говорят они, ведь проблемы предприятия так и не решены, задолженность по зарплате сохраняется, а заказов новых, в том числе и из-за этих событий, не предвидится.

Читать весь текст

Елена Овчаренко, Никита Байков, 17 мая 2016, 07:20

Связанные теги: промышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus