ГТРК Чита - Радио России: Медицинская непомощь по-читински

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Медицинская непомощь по-читински

0 0

Лес проблем не только в тайге, но и в медицине. Да таких, что не то, что ногу сломать, жизнь потерять можно. Медицинская непомощь по-читински. Жительница Читы Олеся Лоншакова в больницу обратилась с надеждой на выздоровление. Но в результате теперь надеются её близкие на то, что виновные в гибели дочери, сестры и подруги понесут наказание. 

В ночь на 23 февраля Олеся Лоншакова почувствовала себя плохо: открылась рвота, начались сильные головные боли. Всю ночь она не сомкнула глаз. Несмотря на это, утром девушка уехала на работу,- рассказывает коллега Жанна Воронина.

Жанна Воронина: "23 приехала на работу, я увидела, что картина печальная. У неё тёмные круги под глазами, сидела, плакала. Говорила, что всю ночь не спала, всю ночь была рвота, мне очень плохо. Смотрю, она вся пожелтела. Я вызвала такси, говорю, езжай домой, собирай вещи и вызывай скорую помощь. После этого я её больше не видела".

Олеся вызвала "скорую". С постоянной рвотой, недомоганием и температурой её увезли в первую городскую больницу. Обследование длилось на протяжении четырёх часов. С подозрением на вирусный гепатит девушку отправили в Краевую инфекционную больницу, где лечащим врачом Олеси была назначена заведующая гепатологическим отделением Нарине Нахапетян. Всё это время девушка была на связи со своими родственниками, - рассказывает сестра Олеси - Светлана.

Светлана, сестра: "24 ей более или менее было не плохо, она писала. Только к вечеру становилось хуже. А вот 25 она пишет, что: "Я только лежу, ходить не могу, меня кидает, кушать не могу. Врач была с утра, ничего не говорит. Молчит. Лежу в неведении. Дают полифепан, розовую таблетку похожую на мезим и жёлтую витаминку". Написала, что после обеда, ей ставят капельницу, от которой ей очень плохо. "Поставили две бутылки глюкозы, мне с неё очень плохо. Меня с неё тошнит и трясёт". К вечеру становится ещё хуже, частые рвотные позывы, кушать не может и вставать тоже. 26 числа она пишет: "Что ей плохо. Врач молча пришла - молча ушла". 26 она пишет, что она очень себя плохо чувствует".

Состояние Олеси ухудшалось с каждым днём. Она практически ничего не ела, ссылаясь на тошноту и головные боли. По ночам почти не спала и стонала, - подтверждает соседка по палате Наталья Гуменюк.

Наталья Гуменюк, соседка по палата: "Я обратила внимание на Олесю, так как у неё кожа была жёлтого цвета, очень жёлтого цвета. Все лежащие женщины, девушки по палате, ходили, сидели, этого же я не могу сказать про Олесю. Потому что она всё время лежала, скрутившись в калачик и всё время стонала, плакала. Около 10 утра у нас каждый день был обход. Нарине Арамовна свой обход начинала с Олеси, разговаривала с ней, давление мерили. Потом нам ставили капельницы, но Олеси было ещё хуже с них. Она истерически говорила, что ей плохо с них очень. Состояние её ухудшалось. Девочка лежала в очень тяжёлом состоянии. Доктор приходила только один раз. Вечером никто не приходил, не спрашивал".

В субботу 27 февраля Олеся в "вайбере" попросила родственников не тревожить её: "Не звоните, не пишите, мне тяжело вставать и включать зарядку, сама буду звонить. Утром взяли четыре пробирки крови", - написала девушка. На вопрос племянницы Илоны: "Нужно ей что-нибудь и предпринимают ли врачи какие-либо меры?", Олеся ответила: "Ничего не надо. Я вообще не встаю, только в туалет. И то кое-как. Мне плохо. Голова болит постоянно. Давление маленькое. Сегодня суббота, нет врачей".

На следующий день на связь Олеся уже не вышла. Оказалось, что её с инсультом в очень тяжёлом состоянии, с потерей слуха, транспортировали в реанимацию первой городской больницы, не сообщив об этом родственникам. О том, что девушку увезли в другую больницу, они узнали через социальные сети, - рассказывает племянница Олеси Илона Лоншакова.

Илона Лоншакова, племянница: "28 числа она не выходит на связь. Не отвечает, не в сообщениях, не в вайбере. Мы понимаем, что что-то случилось. То есть не поступает никакая информация от медперсонала. Я попыталась позвонить в приёмное отделение на первом этаже, потому что до четвёртого этажа Краевой инфекционной больницы я не могу. Потому что воскресенье, выходной день, даже до дежурного врача не дозвонишься. Я позвонила на первый этаж, на что мне в грубой форме ответили, что мы не знаем, что происходит на четвёртом этаже, разбирайтесь сами и бросили трубку. Я с помощью соц. сетей узнала, что её увезли в реанимацию. При том врачи уже там мне сказали, что её увезли с инсультом на Коханского. Я начала обзванивать все больницы. И нашла её в первой городской. Естественно, я поехала сразу же туда. Переговорила с врачом и врач сказал, что она поступила в очень критическом состоянии. У неё была потеря слуха, потеря речи, давление 60 на 40 и низкий уровень гемоглобина 56, при норме от 112. Это со слов врача дежурного. Утром мы узнали, что Олеся уже умерла".

Прошло почти три месяца с тех пор, как Олеси не стало. За это время родственники писали обращения во все возможные инстанции. Так, 5 мая родные получили ответ из Министерства здравоохранения Забайкальского края - результаты проверки по данному факту переданы в следственный отдел, где заведено уголовное дело. Рассказывает старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю Егор Марков.

Егор Марков, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю: "Черновским следственным отделом следственного управления по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренным частью второй статьи 109 УК РФ - это причинение по неосторожности, в следствии ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Это уголовное дело возбуждено по факту гибели 27-летней девушки в Первой городской больнице, которая произошла в конце февраля 2016 года. После проведения доследственной проверки, следователи приняли такое решение, поскольку при проведении проверочных мероприятий было получено заключение Министерства здравоохранения Забайкальского края о том, что медицинская помощь оказывалась с некоторыми дефектами. Сейчас следователи проводят активные следственные действия, которые направлены на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Во всех медицинских учреждениях изъята медицинская документация, по которым назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза. Мы уже допросили всех медицинских работников, которые оказывали медицинскую помощь девушке. Пока в качестве подозреваемых никто не проходит, мы ждём результата комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая даст нам ответ на два принципиальных вопроса: "Имелась ли некачественная оказанная медицинская помощь?", "Находится ли в причинной связи дефекты оказания медицинской помощи со смертью девушки?". В случае, если будут утвердительные ответы на эти оба вопроса, мы безусловно будем привлекать в качестве обвиняемых по этому уголовному делу конкретных врачей медицинских учреждений города".

Как нам рассказал старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю Егор Марков, результаты экспертизы следователи ждут в понедельник, 30 мая. Подождём и мы... Готовя этот материал, мы никого не пытаемся обвинить. Но, это пока... Просто хотим обратить внимание на то, что попадая за стены больниц, мы не всегда получаем то, на что надеемся!

Читать весь текст

Ольга Чигинцева, 26 мая 2016, 07:40

Связанные теги: происшествияздоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Дуся гость

    27 мая 2016, 22:49

    +3
    - 0

    Ужас!!!просто ужас!!!что же это твориться!!!???когда у нас будет достойная медицина?лежала в инфекционной больнице по зиме 2016года беременная на маленьком сроке,тоже не получила эффективного лечения(((ушла с отказом и пришлось обращаться в клиническую больницу где мне прописали лечения и я уже по новой лечилась дома!очень жаль что там такое отношение к больным!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus