Безопасность на водоёмах

0 0

На календаре 15 июля. Поздравляю вас с серединой лета. Кстати, наши предки-славяне в этот день отмечали не только самый зенит лета. Будь мы с вами в веке этак в восьмом или девятом, обязательно бы пошли в лес - чествовать Берегиню - покровительницу всего богатства земли. По приданию, богиня помогала молодым девушкам обрести своего суженного. Обращались за помощью к Берегине рыбаки и все, кто отправлялся в сторону водоёмов. Потомки позабыли древнее божество. Отправляясь на пляж, полагаются в лучшем случае на собственный опыт, а, как правило, на любимое русское авось, иногда сдобренное до полной уверенности горячительными напитками. Авось, пронесёт, значит накупаюсь вдоволь. Рискуют не только те, кому море по колено. Опасности себя подвергают любители уединённого отдыха. Желание спрятаться от посторонних глаз - в общем-то вполне понятно. Только вот, что таит водная гладь на несанкционированных пляжах и какие сюрпризы может преподнести - известно разве что покровительнице водоёмов. Где и как лучше плавать, чтобы вернуться на берег - слушайте и запоминайте.

Лето, солнечный берег, пляж. Многие забайкальцы уже испытали на себе это блаженство и ещё раз убедились в том, что нет ничего лучше солнца, воздуха и воды. С этим, конечно, трудно поспорить. Но, как правило, в минуты отдыха человек забывает об опасности и начинает вести себя неосторожно. Заходит в холодную воду, долго купается, плавает в состоянии алкогольного опьянения. Стоит ли так поступать? Отвечает на этот вопрос начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по Забайкальскому краю, главный государственный инспектор по маломерным судам Виктор Рахвалов.

Виктор Рахвалов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по Забайкальскому краю, главный государственный инспектор по маломерным судам: "Видите, этот вопрос, связанный именно с купанием, поведением на воде, он весьма и весьма сложен, почему и создаются такие требования у нас, то есть жизнь подсказывает, что нам нужно развивать сеть открытых пляжей - мест массового отдыха, которые оборудованы и на которых стоят буйки, ограничивающие зону заплыва. Человек доплывает до буйков и знает, что если он заплывёт за них, значит, во-первых, ему может быть не оказана экстренная спасательная помощь. И потом в то же время если, допустим, произойдёт утопление, это займёт время, а лишние пять минут могут спасти ему жизнь. А время будет упущено. А что посоветовать людям? Единственное - вести себя благоразумно! Купаться только в отведённых для этого местах. Если же полёз в воду в другом месте - зашёл, окунулся. Не надо заплывать, проявлять излишнюю браваду перед другими: смотрите, как я умею плавать! Не надо участвовать в массовых заплывах, которые никем не контролируются: поспорили, поплыли".

В Подмосковье такой случай был, когда невеста утонула на собственной свадьбе?

- Да, невеста утонула. На второй день устроили массовый заплыв в несанкционированном месте, где стоят знаки "Купание запрещено". Поплыло 25 человек, а когда приплыли, то невесты не досчитались. В прошлом году мальчик на Ингоде заплыл со своим сверстником, утонул. Были организованы поиски. В этом году тоже были случаи гибели людей на водных объектах, даже на мелководье. На Ингоде было несколько случаев. В основном пьяные компании сидят, начинают или нырять, или делать такие заплывы. Вроде бы при относительно неглубокой речке, но при сильном течении человек теряет ориентацию, глотает воду, вода попадает в лёгкие, и человек тонет. И уже помощи нет. Его друзья в таком же состоянии находятся на берегу. И пока подоспеют спасатели, "скорая помощь", если человек был извлечён из воды".

В общем - "Не зная броду - не лезь в воду!", особенно в состоянии алкогольного опьянения. Но даже если вы ведёте трезвый образ жизни и умеете плавать, всё равно не стоит рисковать. От несчастного случая никто не застрахован. Порой когда человек тонет, то пытается встать, но не может. Теряет самообладание, от перепада температур ноги сковывают судороги, вода попадает в лёгкие. И тут уже может помочь только специалист. Вся беда в том, что наши земляки иногда предпочитают отдыхать там, где сотрудники МЧС свою службу не несут. А стоит делать наоборот - отдыхать на официальных пляжах, под присмотром профессиональных спасателей. Только так можно застраховать себя и своих близких от настоящей беды.

Читать весь текст

Мария Бова, Никита Байков, 15 июля 2016, 07:10

Связанные теги: происшествияотдых

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus