ГТРК Чита - Радио России: Докатились...

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Докатились...

0 0

Одни создают предприятия, другие - воруют, ну, например, велосипеды. Таким вот бизнесом предпочитают заниматься горе-коллеги тех, кому был посвящён наш предыдущий сюжет. Угоняют направо и налево. Иногда из подъездов под покровом ночи, а бывает и средь бела дня, с молчаливого согласия всех идущих мимо. На просторах интернета гуляет видеоролик, авторы которого провели эксперимент: один исполнил роль хозяина велосипеда, оставившего его на одной из центральных улиц, другой - примерил на себя амплуа угонщика. Сколько не рубил, не пилил, не сверлил он железные замки, создавая как можно больше шума, привлечь внимание прохожих так и не удалось. Вывод -спасение велосипеда, дело рук самого велосипедиста. Как уберечь своего стального питомца - вот несколько советов.

Мода на велосипеды докатилась и до Забайкалья. Колесят по городу в своё удовольствие, оставляя позади пешеходов, спешат на работу, ловко объезжая пробки. Крутят педали, что есть мочи, и стар, и млад. В спортивных магазинах велосипеды - чуть ли не самый ходовой товар. Ещё бы - удобство и доступность самого экологичного вида транспорта сложно переоценить. Правда, понятие доступности для каждого своё - одни предпочитают бюджетные варианты - тысяч так за 7, другие, приобретая себе железного друга, не скупятся, выкладывая из кошелька по трети от миллиона. Да, есть у нас в городе и такие эксклюзивные экземпляры, стоимостью со среднестатистический автомобиль. Как и в случае с машиной, находятся и желающие присвоить себе чужое добро. Дмитрий Замкин с четырёх колес на два пересел восемь лет. Сегодня - активный участник велодвижения. О велосипедах знает всё и даже больше. Вспоминает: однажды и самому чуть было не пришлось возвращаться домой пешком.

Дмитрий Замкин: "Мы в походе были, у нас на ночь они в пирамиду были составлены, приехали там ночью из соседней деревни, их закинули кучей на грузовик и убежали. Мы не успели даже догнать. Но велосипеды доблестная тогда ещё милиция нашла очень быстро, дня за четыре, читинский райотдел, молодцы, ребята сработали. Ребят всех, которые своровали, им всем четверым сроки дали. Двум - реальные, двум - условные. Ребята, кто у нас велосипеды берут, они часто к нам за помощью обращаются, помочь найти. Мы их везде находим: на авито, на улицах едешь, знаешь вот, велосипед редкий украли, видишь, вон едет. Останавливаешь, блокируешь, сотрудников полиции вызываешь".

У сотрудников полиции с началом велосезона работы прибавляется. Основной причиной таких преступлений заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Чите Сергей Горьковой считает беспечность самих велолюбителей. Своих стальных коней бросают на улицах, припарковывают во дворах, не задумываясь о последствиях, оставляют на лестничных клетках.

Сергей Горьковой, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Чите: "При каждой краже мгновенно после того, как поступает заявление, о совершенной краже, тут же сообщаются приметы данного велосипеда. Вся эта ориентировка доводится до наружных нарядов, плюс - по вайберу, если у человека есть фотография данного велосипеда, передаётся фотография для всех, включая наружные службы, уголовный розыск. В общем, те сотрудники, которые работают на линии. У нас есть моменты задержания, как по горячим следам, так и есть лица, которые совершали эти преступления серийно. У нас в настоящее время задержан человек по северному отделу полиции, который даёт признательные показания по ряду совершённых краж. Сотрудники уголовного розыска проводили оперативно-розыскные мероприятия, была получена определённая информация о том, что будут совершаться кражи на стоянке в городе. В ходе проверки был задержан гражданин, который совершал преступления именно с велосипедами. Похищал велосипеды со стоянок. Занимался их реализацией. За ним порядка 10 преступлений".

Преступления эти хоть и со скрипом, но всё-таки раскрываются, виновных находят и наказывают. В лучшем случае угонщик отделается штрафом, в худшем - ближайшие пять лет проведёт за решеткой. Наказание наказанием, а лучше всё-таки предотвратить преступление. Чтобы защитить своего железного друга, не нужно изобретать велосипед. Спортивные магазины сегодня предлагают немало изобретений, способных, если не остановить вора, то, по крайней мере, заставить его изрядно попотеть. А там, глядишь, уже и хозяин подоспеет.

- Методы крепления самые примитивные - это тросики, которые везде продаются. Он при желании рвётся руками. Его можно использовать как - оставить на две минуты и лучше из виду не терять велосипед. Следующий вариант, которые даже у нас в магазинах в Чите начали появляться, замки "ю лок" называются, у них душка длинная специально, чтобы велосипед можно было пристегнуть. Душка зачастую сделана из 20 мм закаленной стали, её даже болгарка не каждая возьмёт. В любом случае, замок - это тоже временная мера, потому что любой замок перепиливается. Потом способ, который от мотоциклистов велосипедистами был заимствован - цепи, которыми пристегивают. Тоже есть фирменные, можно в веломагазине покупать, можно в мотомагазине. Она тяжёлая, громоздкая, но даже гидровлический болторез не каждую цепь перекусит. Можно бюджетный вариант - купить ту же цепь со сваренными краями, в магазине крепежа купить обычный замок, и на это пристегивать.

Опытные велолюбители советуют держать своё транспортное средство под замком - лучше всего у себя дома или в гараже. Ведь за железным питомцем, как и за живым, нужен глаз да глаз.

Читать весь текст

Дарья Меняйло, Никита Байков, 15 июля 2016, 07:25

Связанные теги: преступность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus