Читинский городской клуб инвалидов

0 0

10 лет - много это или мало? Наверняка каждый ответит на этот вопрос по-своему и при этом будет прав. С одной стороны, 10 лет для организации - только период становления. С другой, первый серьёзный юбилей, когда принято подводить итоги и говорить о достижениях. Читинский городской клуб инвалидов уже перешагнул этот рубеж тихо, спокойно, без шумихи в прессе. Однако значение его велико. Именно здесь люди с ограниченными по здоровью возможностями раскрывают свой потенциал так, что понимаешь: тело может страдать от недугов. Но сила воли порой не имеет границ.

За полгода почти два десятка соревнований! Масштабы невелики - среди инвалидов города, но зато сколько азарта, задора, воли к победе! Здесь каждый может проявить себя в том, что доставляет ему удовольствие, приносит радость и уверенность в себе. Одни предпочитают шашки и шахматы, вторые дартс и волейбол, третьи настольный теннис и настольный хоккей. В общем, список обширный и далеко не окончательный.

Михаил Самарин, директор городского клуба инвалидов: "Раз в месяц занимаемся стрельбой из лука. Тесно сотрудничаем с центром развития и образования глухих детей. Проводим для них соревнования по шахматам, шашкам, дартсу, настольному теннису и настольному хоккею. Виктор Максимович Шматко на крае занял первое место по шашкам. У него недавно был юбилей. Имеет благодарственное письмо от администрации города. В начале июля была городская спартакиада среди инвалидов. Участвовали представители четырёх районов. В этих соревнованиях принимали участие "колясочники". Был бадминтон на колясках. А так были шашки, шахматы, дартс, стрельба электронная и прыжки с места. Настольный теннис. Виктор Максимович в своей группе по настольному теннису занял первое место, а по шашкам второе место. Самое большое количество участников из Черновского района. Они мобильные, подвижные, откликаются на все мероприятия. А ещё волейбол. А в ближайшем будущем у нас будет краевая спартакиада инвалидов с 16 по 19 августа в пригороде Читы. Работа кипит".

На вопрос: "Есть ли у городского клуба инвалидов проблемы?" Михаил Самарин отвечает: "Выше крыши", но с улыбкой продолжает: "Это закаляет характер". В клубе он работает не один: есть ещё тренер-преподаватель и бухгалтер. Все остальные - это просто люди с активной жизненной позицией. Костяк клуба, по его словам, составляют черновчане. Но жители других районов Читы тоже не отстают от них.

Михаил Самарин, директор городского клуба инвалидов: "Я владею сурдопереводом и поэтому с глухими мне проще. Мы часто в городе встречаемся. Ещё Геннадий Михайлович проводит соревнования в обществе слепых. Вы представляете, как они играют в шашки? Ну, обычная доска, и у них шашки - одни, допустим, с глубинкой, а другие выпуклые. И они образно представляют эту доску. И кстати, на спартакиаде играл из общества слепых кандидат в мастера спорта и занял первое место. Бабушка, которая в 59 году стала первой чемпионкой Читинской области по шахматам. Ей 86 лет. Вот представляешь? Она приходит и всех обыгрывает. И у нас разрядники именно по шахматам. Дмитриевский Александр Николаевич практически всегда занимает призовые места в настольный теннис. Очень сильно играет. Есть кмсники. Вообще числится в городском клубе инвалидов 700 человек. В волейбол мы играем в ЗИПе, в теннис - в "Мегаполисе". Это всё бесплатно. Двадцать вторая школа - спасибо. Там лук настоящий, стрелы, мишени".

Городской клуб инвалидов объединяет людей с разными недугами: кто-то плохо видит, кто-то плохо слышит, кто-то передвигается с большим трудом. Объединяет их одно: все они не хотят быть запертыми в четырёх стенах. К сожалению, таких людей немного. В основном инвалиды предпочитают вести замкнутый образ жизни и сидеть дома. А ведь им иногда хочется покинуть пределы собственной квартиры и пообщаться с окружающими. Вас с нетерпением ждут в клубе!

Михаил Самарин, директор городского клуба инвалидов: "Очень много инвалидов, которые не контактируют. А клуб у нас всегда работает. В осенне-зимний период мы каждую субботу и воскресенье проводим соревнования. Здесь, на Шилова, 12, Геннадий Михайлович, в принципе, всегда. Пусть приходят в клуб, у нас домофон № 59, городской телефон: 41-61-90".

Ещё раз напоминаем адрес городского клуба инвалидов: Чита, улица Шилова, 12. Номер домофона: 59. Телефон для справок: 41-61-90.

Читать весь текст

Мария Бова, Максим Волков, 02 авг 2016, 07:15

Связанные теги: инвалидыспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus