Медвежата Балей и Веста

0 0

А теперь у к другой теме. О благополучии этих малышей нужно позаботиться всем миром. Четырёхмесячные медвежата Балей и Веста нуждаются в нашей помощи. Оставшись без мамы, пушистые сироты вышли к людям. Возвращаться в лес к голодной жизни косолапые гости наотрез отказались. Так вольную жизнь сменили на клетку читинского зоопарка, которая уже скоро станет для них совсем тесной. Обрести новый просторный дом наши маленькие братья смогут только благодаря нашим общим стараниям.

Сколько зверя не корми, он все в лес глядит - это не про них. Для двух бурых малышей свобода оказалась страшнее неволи. Оставшись без мамы, двухмесячные медвежата едва не погибли с голоду. За пропитанием и материнской заботой пушистые сироты пришли к людям. На одной из улиц пригорода Балея голодных и исхудавших их обнаружили местные жители.

Появление людей не испугало обитателей леса, совсем наоборот: случайных прохожих они приняли как родных, рассказывает научный сотрудник читинского зоопарка Лариса Волынец.

Обнаружив прямо посреди улицы совсем неожиданных гостей, местные жители позвонили в полицию. Ловить таких нарушителей полицейским, пожалуй, ещё не приходилось. Не пришлось и долго гоняться за косолапыми. Уже через полчаса гостей вдоволь накормили и вернули домой, оставив на лесной поляне целую гору гостинцев на первое время, пока малыши сами не научатся добывать себе пищу. Привыкнуть к вольному образу жизни медвежата, потерявшие маму, едва появившись на свет, так и не смогли. Уже через две недели медвежата вернулись к тем, в чьих руках, видимо, впервые за два месяца своей жизни, почувствовали себя в безопасности. Можно только догадываться, насколько тяжело лесным детенышам дался путь в 30 км. Именно такое расстояние отделяло их от людей. В дороге маленькие путники питались одной только хвоей. К своим спасителям бурые братишка с сёстренкой вернулись, как и прежде, грязные и исхудавшие до костей. Пока специалисты решали дальнейшую судьбу косолапых, они приходили в себя после долгих и мучительных странствий в вольере у одного из местных жителей. Вскоре маленьких скитальцев вновь стали собирать в дорогу. Медвежатам предстоял путь на новое место жительства в читинский зоопарк. Новых постояльцев туда, где их ждали, доставили наши коллеги, сотрудники ГТРК "Чита" Надежда Соснина и Андрей Легков.

В своём новом пристанище медвежата, наконец, обрели покой, заботу и новые имена. Малышку нарекли Вестой, в честь информационной программы "Вести-Чита", а в основу имени ее брата легло название города, который стал для лесных ребятишек второй родиной - Балей. В вольере читинского зоопарка малыши живут почти два месяца, они уже успели окрепнуть и обрести новых друзей среди персонала. 

Малыши растут не по дням, а по часам и уже совсем скоро вырастут из отведенного им вольера. Жилища побольше читинском зоопарке нет. После долгих раздумий нашли единственно возможный выход из ситуации - построить вольер для обитания в полувольных условиях.

Вольер решили построить на территории зоопитомника "Омодово", что в селе Сивяково. Прикинув расходы, сотрудники зоопарка поняли - одним им финансовую ношу не вытянуть. Помочь и без того уже хлебнувшим горького до слёз малышам обрести постоянное пристанище можно только объединившись. Акция по сбору средств "Я подарю тебе дом" на днях стартовала на сайте Читинского зоопарка. Стать соучастниками доброго дела могут все желающие. Важен любой вклад.

Помочь двум маленьким медвежатам стать полноправными хозяевами тайги уже невозможно, зато в наших силах подарить им новый дом, где они больше никогда не будут голодными и брошенными.

Читать весь текст

Дарья Меняйло, Ольга Пригодина, 22 авг 2016, 07:45

Связанные теги: зоопаркживотные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus