На главной площади Читы прошёл смотр сил и средств Гражданской обороны

0 0

Системы оповещения, как вы могли понять за последние несколько минут, в Чите есть. Однако в ситуации, когда жителям всего города угрожает опасность, одного оповещения мало, неплохо было бы эту самую опасность ещё и устранить. Чтобы выяснить, насколько подготовлены службы краевой столицы к гражданской обороне, на главной площади провели смотр их сил и средств.

Рядом с ярко-красными пожарными машинами катается, осторожно объезжая ноги прохожих, четырёхколёсный робот, на верхушке корпуса которого вырезаны четыре буквы – МУПР. Это мобильная установка пожаротушения роботизированная. Применяют её для борьбы с огнём в особо опасных ситуациях, например, при угрозе взрыва. В реальных условиях, отмечают сотрудники МЧС, робот ещё не использовался. Только на учениях. Однако в любой момент готов выполнить свои задачи. Пилотирует установкой Алексей Банщиков, старший мастер связи специальной пожарно-спасательной части МЧС России по Забайкальскому краю.

Алексей Банщиков, старший мастер связи специальной пожарно-спасательной части МЧС России по Забайкальскому краю: "Здесь пульт, на нём все клавиши управления данным роботом. Находится монитор, на котором отображается картинка реальная, с камеры, которая находится на самом аппарате. Здесь управляется полностью и стволом, и включением\выключением тепловизора, орошением самой системы, то есть всеми приборами, которыми он оборудован, управляется отсюда, с пульта".

Такой размах у смотра формирований гражданской обороны в Чите впервые. На площади в две шеренги разместилось более 50 единиц техники различных служб, в том числе негосударственных.

Александр Сидоров, начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Это только малая толика того, что есть на территории Забайкальского края – техника и люди, которые могут прийти вовремя для оказания помощи населению. Здесь официально 11 спасательных служб правительства Забайкальского края..."

Всё, что было представлено, читинцы могли не только разглядывать, но и трогать. Чем они с удовольствием и занимались. Здесь дети забрались в спасательный катер, там – девушки изучают внутреннее убранство нескольких стоящих в ряд белоснежных автомобилей. Вместе они представляют собой подвижный пункт управления. Он предназначен для развёртывания в зонах чрезвычайных ситуаций. А вот школьнику Алексею Колесникову больше всего приглянулся квадроцикл службы МЧС, который он без промедления оседлал.

Алексей Колесников, школьник: "Мы просто решили с друзьями прогуляться по городу. Мы даже не знали об этом, что здесь находится. Зашли – вот результат. Очень нас всё устроило. Прекрасно всё".

Помогают такие смотры, уверен Алексей, не только проверить оснащённость различных служб, но и помочь тем же школьникам определиться со своим профессиональным будущим. Сам же Алексей специальность себе давно определил. Пойдёт в МЧС. Даже ходит на подготовительные курсы.

Алексей Колесников, школьник: "Так же ходили с друзьями, гуляли просто. А у меня есть друг в МЧС, тоже тренируется. Меня позвал, мы пришли, отборочные прошли..."

Проинспектировать выставленную технику пришли губернатор Наталья Жданова и исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Александр Кулаков. Он отметил следующее.

Александр Кулаков, ио первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Очень многое из того, что мы сегодня видели, применяется в реалии, к сожалению..."

Первые лица дали технической оснащённости служб ГО высокую оценку. Тем не менее, заявил вице-премьер Александр Кулаков, планы на покупку новой техники уже есть.

Александр Кулаков, ио первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "В первую очередь, это Лесной службы касается. Там у нас автопарк очень устаревший, техники износ 80-100%. Понятно, что технику ремонтируем, она у нас находится в строю, но надо, конечно, уже более современную технику приобретать. В прошлом году нам это частично удалось, в том числе при поддержке Рослесхоза".

Также в планах правительства приобретение средств связи и новых беспилотников. Однако для начала, уточнил Александр Кулаков, необходимо сформировать бюджет края на следующий год.

Читать весь текст

Алексей Малашенко, Никита Байков, 07 окт 2016, 07:30

Связанные теги: МЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus