На сколько золотых значков ГТО претендуют жители Красночикойского района?

0 0

Техника, которая будет стоять на вооружении сил гражданской обороны, действительно, впечатляющая. И люди на ней должны работать, как вы сами понимаете, подготовленные. Как раньше говорили - кто готов к труду и обороне. И работа над этим ведётся. Памятуя о том, что всё новое - это хорошо забытое старое, Владимир Путин в марте 2014 года подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки. В рамках обновлённого ГТО предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. Активно эта работа проводится и в нашем регионе. На сколько золотых значков претендуют жители Красночикойского района, выяснял мой коллега Максим Волков.

Ровно 60 лет c 1931 по 91 в Советском Союзе существовала уникальная система физической подготовки и патриотического воспитания молодёжи "Готов к труду и обороне", но в 1991 году ГТО было признано едва ли не пережитком прошлого, да и сама физическая подготовка была нужна не столько для труда, сколько для обороны на опасных улицах новой эпохи...

Спустя два с половиной десятилетия, постановлением администрации муниципального района "Красночикойский район" был создан центр тестирования "Готов к труду и обороне" на базе детско-юношеской спортивной школы. Директором этого центра назначен директор ДЮСШ Дондок Бакшеев. Спортивная школа наделена полномочиями центра тестирования по выполнению испытаний комплекса "ГТО" в соответствии с положением о центрах тестирования. Также утверждено положение об этом центре и создан координационный совет. Поясняет главный специалист по физической культуре и спорту Красночикойского района Наталья Рычкова. В апреле нынешнего года состоялось торжественное открытие центра и первыми нормативы сдавали учащиеся 11 классов школ района.

Наталья Рычкова, главный специалист по физической культуре и спорту Красночикойского района: "Из 99 выпускников 11 классов 69 человек сдали нормативы. Надо отметить, что результаты сдачи не плохие. Семь учащихся, что составляет 10%, сдали нормативы на золотой значок. Это Куприянов Сергей, Палкина Мария, Фёдоров Руслан из Красночикойской средней школы. Рычков Максим из Захаровской школы, Колесников Егор из Черемховской школы, Буянтуев Алдар и Евграфов Виталий из Урлукской средней школы. Эти ребята при поступлении в высшие учебные заведения получили дополнительные баллы. 23 человека из числа сдававших или 33% сдали нормативы на серебряный значок. 13 человек или 19% получили бронзу. В настоящее время у нас в районе проведена работа по формированию банка данных детей, желающих сдать нормы ГТО в 2016-17 учебном году. Из 2307 учащихся района нормы ГТО будут сдавать 1593 человека. Из воспитанников дошкольный учреждений 33 человека написали заявления с просьбой принять у них нормы ГТО. В настоящее время идёт приём нормативов до 15 октября у учащихся школ и воспитанников ДОУ это 1, 2, 3, 4 и 5 возрастные группы".

Как отмечает главный специалист по физической культуре и спорту Красночикойского района Наталья Рычкова, нормативы принимаются по беговым видам спорта, метанию мяча и прыжкам в длину с разбега. Кроме этого, в школах района проведена информационная работа, оформлены информационные стенды по комплексу ГТО, проведены классные часы и родительские собрания. Ребята и их родители ознакомлены с нормативами комплекса в соответствии с возрастными группами. Также продолжается регистрация школьников на сайте комплекса "Готов к труду и обороне". А с 2017 года нормативы комплекса будут приниматься у возрастных групп 6-11 ступени, то есть у населения Красночикойского района старше 18 лет.

На вопрос "Зачем сдавать нормы ГТО?", в 2015 году на мартовской пресс-конференции ответ дал министр спорта России Виталий Мутко: он предложил работодателям поощрять обладающих значками сотрудников материально или дополнительными днями к отпуску.

Также мотивацию, к сдаче нормативов ГТО, получили и учащиеся старших классов - наличие значка обеспечивает абитуриенту дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.

Итак: для абитуриентов - плюс к шансам поступить в хороший ВУЗ, для трудящихся - плюс к отпуску и огромный плюс к здоровью - для всех. Так можно ли назвать возрождение комплекса "Готов к Труду и Обороне" пустой затеей?

Читать весь текст

Максим Волков, Никита Байков, 07 окт 2016, 07:35

Связанные теги: ГТО

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus