ГТРК Чита - Радио России: Руководители министерств края сохранят свои полномочия, но выйдут из состава правительства и станут гражданскими служащими

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Руководители министерств края сохранят свои полномочия, но выйдут из состава правительства и станут гражданскими служащими

0 0

Руководители министерств Забайкальского края сохранят свои полномочия, но выйдут из состава правительства и станут гражданскими служащими. Изменения, внесённые в региональный Устав и Закон о правительстве Забайкальского края, были приняты в двух чтениях на внеочередном заседании Законодательного собрания. 

Кем же, собственно, станут министры при новом прочтении законопроекта и что будет представлять из себя региональное правительство, - совершенно справедливо задают вопрос не только журналисты и общественники, но и сами парламентарии. Ранее, депутат Элина Акулова поинтересовалась, просчитывали ли разработчики кадровые риски, ведь не каждый кандидат на должность министра готов нести серьёзнейший груз ответственности, заведомо теряя в зарплате и социальных гарантиях. Подобный вопрос был задан на пленарном заседании заместителем председателя комитета по государственной политике Сергеем Сутуриным.

Сергей Сутурин, заместитель председателя комитета по государственной политике: "Нас волнует и заботит, каков будет статус министра в Забайкальском крае, который уже не будет занимать государственную должность. Министр – это ключевая фигура, от него многое зависит, в том числе успех в социально-экономическом развитии. Поэтому мы предлагаем губернатору края не опустить уровень министра до самого низшего, задуматься о его статусе, его мобилизующей и организующей роли".

Итак, согласно изменениям, в состав правительства края вместо сегодняшних 17 будет входить семь человек – губернатор как глава правительства и шесть его заместителей. Министры по должности станут руководителями исполнительных органов госвласти. Предполагается также учреждение двух новых должностей – заместителя губернатора - руководителя представительства края при правительстве России, который не будет входить в состав регионального правительства, и главного советника губернатора, который по функционалу будет отвечать за подготовку аналитических материалов для встреч главы региона с руководством страны и лидерами сопредельных государств. Процедура их назначения остаётся прежней. Кроме этого, с целью оперативности работы членов правительства края краевое законодательство предлагается дополнить положением, согласно которому правительство сможет принимать решения без созыва заседаний. Ещё одним нововведением станет наделение губернатора полномочием по назначению и освобождению от деятельности заместителей руководителей исполнительных органов госвласти края. По просьбе губернатора законопроекты, связанные со структурными преобразованиями, будут рассматриваться сразу в двух чтениях. Это позволит исполнительной власти уже в ноябре представить Законодательному собранию кандидатуры шести заместителей председателя правительства края. Процедура их согласования с депутатами, в соответствии с Уставом края, остаётся незыблемой.

Как рассказал в интервью журналистам председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, практика подобных новаций уже опробована в других регионах.

Сокто Мажиев, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Прецеденты исключения министров из состава регионального правительства уже есть в России. Например, сегодня в Камчатском крае нет правительства, есть только администрация края. В условиях жёсткого дефицита бюджета Забайкальского края мы считаем необходимым поддержать предложенный губернатором путь. В каждом субъекте существует свой путь решения проблемы. К примеру, и Законодательное собрание в целях экономии средств реорганизовало два комитета. Это тоже один из способов решения проблемы оптимизации расходов".

Кроме этого, в повестку пленарного заседания краевого парламента были включены законопроекты, благодаря которым город Краснокаменск – как территория опережающего социально-экономического развития – должен стать более привлекательным для инвесторов. Речь, в частности, идёт об установлении пониженной налоговой ставки на прибыль организаций-резидентов ТОР. Более подробно об этом мы расскажем в нашей следующей программе.

Читать весь текст

Алексей Аликин, Ольга Пригодина, 20 окт 2016, 07:25

Связанные теги: заксобраниеправительствогубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus