ГТРК Чита - Радио России: Как бороться с кражами на дачах и сохранить своё имущество?

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Как бороться с кражами на дачах и сохранить своё имущество?

0 0

Стоимость проезда в общественном транспорте, конечно, должна быть доступной для всех жителей краевой столицы. Чего не скажешь о доступности в зимний период в дачные кооперативы. Когда горячая пора сбора урожая на дачных участках завершается - наступает многомесячное затишье. Довольные "овощными достижениями" садоводы и огородники отправляются в свои городские квартиры, прихватив с собой самое главное - соленья, варенья и другие ценности, заготовленные непосильным трудом. С тем же, что беспечно оставили за, казалось бы, прочными замками своей деревянной крепости дачники рискуют попрощаться навсегда. Что так манит воров?

В то время, как дачные кооперативы засыпают под покровом первого снега, от летней спячки пробуждаются и выходят на охоту хищники поопаснее лесных зверей. Они ищут не пропитания, а наживы. Шныряют по домам и участкам в поисках чего-нибудь хоть мало-мальски ценного. С началом холодов наступает горячая пора для дачных воров. Как показывает практика, грабителей не останавливают ни высокие заборы, ни стальные замки. Кругом тишина, только безжизненно темнеют окна опустевших домов. Настоящее раздолье для злоумышленников. Никаких тебе препятствий, никаких свидетелей. Именно поэтому подобные преступления в большинстве случаев обречены перейти в разряд так называемых "глухарей". С этим не раз сталкивались владельцы дачных участков в кооперативе "Дворцы", что в Черновском районе. То ли величественное название влечёт охотников за наживой, суля золотые горы и богатства царской казны, то ли безнаказанность заставляет возвращаться на место прежних преступлений снова и снова. Егор Тамчук и раньше находил в своей летней усадьбе следы пребывания грабителей, но в этот раз воры превзошли самих себя.

Как уберечь себя и при этом не переступить черту закона, потерпевший так и не придумал, как и его соседи по участкам и по несчастью. Пострадавших от цепких рук грабителей, - рассказывает председатель дачного кооператива "Дворцы" Анюда Игнатьева, - немало.

Перехитрить опытных взломщиков добропорядочным гражданам пока так и не удалось. Самым действенным способом специалисты называют сигнализацию. Чтобы вычислить преступника по горячим следам, специалисты рекомендуют установить камеры слежения. Успех во многом зависит и от того, насколько быстро дачники сообщат о происшествии в полицию. Пострадавшие из кооператива "Дворцы", к счастью, обратились в правоохранительные органы своевременно, - отмечает начальник отдела расследования преступлений УМВД России по Забайкальскому краю Маргарита Белоусова.

Не только нанесённый ущерб приводит владельцев участков в ужас, но и тот факт, что в их маленькую крепость вероломно ворвался незваный гость. Тем более, что "джентльмены удачи" без капли брезгливости готовы "прошерстить" самые укромные уголки, в поисках ценностей запустить руки даже в личные вещи хозяев. Чтобы устранить последствия погрома и окончательно выветрить чужой дух из своего жилища, нужно время. Наши герои с подобными бесчинствами сталкиваются ежегодно, а потому прийти в себя попросту не успевают. Правда, в этот раз воры на свою беду и на радость следователям особенно грубо наследили, оставив после себя достаточно улик. Это даёт пострадавшим весомый повод надеяться, что по крайней мере эти злоумышленники будут наказаны по всей возможной строгости закона.

Читать весь текст

Дарья Меняйло, Никита Байков, 28 окт 2016, 07:20

Связанные теги: преступность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus