Фотовыставка "Россия заповедная" открылась в Читинской городской картинной галерее

0 0

Время от времени рассказывать о своей деятельности широким массам, готовить презентации и выставки для Сохондинского и Даурского заповедников – дело само собой разумеющееся. Вот и на этой неделе их сотрудники приготовили для забайкальцев очередную экспозицию. Хотя слово "очередная" здесь будет не совсем уместно, ведь в таком формате заповедники выставку ещё не организовывали. 

"Россия заповедная". Такое название носит фотовыставка, которую открыли в Читинской городской картинной галерее в этот вторник сотрудники заповедников края. И "Россия" фигурирует здесь не просто для красного словца. В этом году заповедная система нашей страны отмечает столетний юбилей.

Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского и Сохондинского заповедников: "29 декабря 1916 года был создан первый российский заповедник "Баргузинский". Создан на Байкале для охраны соболя, ресурсы которого были подорваны. С тех пор заповедная система России охватила всю нашу страну. 103 заповедника, 50 национальных парков, около 2000 заказников – больше 11% площади нашей страны занято особо охраняемыми природными территориями. Они очень разнообразны: от арктических тундр до пустынь, до вулканов Камчатки. Везде есть охраняемые территории".

И чтобы с каждым из этих заповедных уголков страны познакомить читинцев и гостей краевой столицы, сотрудники открыли выставку, на которой представлены разнообразные снимки охраняемых земель. Причём не просто познакомить, а показать, что нам есть чем здесь гордиться, говорит Татьяна Горошко.

Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского и Сохондинского заповедников: "Больше 40 заповедных территорий будет представлено на фото стендах галереи, а остальные территории мы покажем в виде видеоролика на мониторах галереи. То есть каждый, кто придёт, увидит и горы Алтая, и Кавказ. То есть на этих фотографиях можно, зайдя в несколько залов, увидеть всё, чем богата Россия. Конечно, всё это (каждый подумает) можно найти в Интернете. Но пролистать 150 сайтов каждой охраняемой территории не так-то просто. А тут мы постарались из тех фотографий, которые на протяжении нескольких лет собирали заповедные территории, оформить именно такую выставку, которую можно было бы показать людям".

Забайкалье – не первый регион, в котором данная выставка появилась. До этого она посетила Хакасию и Амурскую область. В создании экспозиции принимали участие все заповедники России, и перед каждым из них задача стояла непростая – прислать только одну фотографию о себе.

Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского и Сохондинского заповедников: "Каждый заповедник выбрал то, что считал самым интересным. Конечно, каждый может провести выставку целую о себе, и наши забайкальские заповедники – Даурский и Сохондинский, – так и делают. Конечно, было очень сложно выбрать одну фотографию, потому что и животный, и растительный мир, да и ландшафты каждого заповедника очень разнообразны. Но вот в этой выставке мы постарались наиболее разнообразно показать и птиц, и млекопитающих, и ландшафты – насколько наша страна разная. И, конечно, заповедники труднодоступны, попасть в них может не каждый, но, может быть, кто-то загорится именно одной территорией. Потому что когда есть мечта, то как бы ни было трудно попасть, например, в Арктику или на Камчатку, всё это возможно. Потому что каждый заповедник предлагает сейчас экологические маршруты, познавательный туризм с возможностью посмотреть эту территорию".

Данная экспозиция, как рассказала Татьяна Горошко – только начало целой череды мероприятий, запланированных в Забайкалье в рамках столетия заповедной системы России. Например, намерены сотрудники заповедников запустить среди забайкальских школьников конкурс на лучшее проведение Года особо охраняемых территорий. Этому, напомню, согласно указу президента, будет посвящён 2017-ый.

Татьяна Горошко, методист отдела экологического просвещения Даурского и Сохондинского заповедников: "Каждый год мы предлагаем какие-то конкурсы школьникам: как творческие, так и связанные со знакомством с заповедниками. Ну а так как этот год юбилейный, то мы предложили учебным заведениям подготовиться и рассказать своим ребятам не разово как-то. Вот, например, 11 января запланирован в Забайкальском крае урок особо охраняемых территорий, заповедный урок. Но это будет всего один раз и всего один урок. А мы бы хотели, чтобы на протяжении всего года ученики знакомились с самими заповедниками, с теми, кто в них обитает. Они могли бы связаться с сотрудниками, пригласить их с какими-то выступлениями. Подготовить это выступление сами для младших школьников, средних, старших, выйти с этой информацией за пределы школы".

И, как результат, проявившая себя лучше всех школа сможет отправить педагога с пятью ребятами на экскурсию в три особо охраняемых территории края: Сохондинский и Даурский заповедник, а также в национальный парк "Алханай". Но это планы на год грядущий, пока же сотрудники заповедников приглашают на открывшуюся в Читинской городской картинной галерее выставку, которая будет работать ещё три недели.

Читать весь текст

Алексей Малашенко, Ольга Пригодина, 16 нояб 2016, 07:10

Связанные теги: выставкизаповедники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus