Специалисты "Геоплана" об индивидуальном строительстве, подключении домов частного сектора к системам отопления, водоснабжения и канализации

0 0

Последний осенний месяц подходит к своему завершению. Температура на термометре активно приближается к совсем зимним отметкам. Но а в нашей утренней студии даже в эти утренние морозные часы тепло и уютно, как дома. Наша следующая информация как раз для тех, кто только начинает разжигать огонь в своем домашнем очаге. Прямо сейчас специалисты муниципального проектно-планировочного бюро "Геоплан" ответят на самые актуальные вопросы забайкальцев об индивидуальном строительстве, подключении домов частного сектора к системам отопления, водоснабжения и канализации.

Ирина Конюкова - начальника отдела геодезической службы муниципального бюро "Геоплан", Кристина Громова - заместитель начальника отдела генплана и инженер отдела генплана Ирина Гурулёва.

Что посоветуете в случае узаконивания жилых домов?

Если говорить про старые дома, то раньше такой надобности ни было. Люди жили и жили. Выделили им земельный участок, построили они свой дом и жили. И никто их никогда не просил. Платят налоги спокойно и прописываются туда спокойно. Но при этом свидетельства на дом у них нет. Если говорить по новые жилые дома, то очень часто люди, когда оформлять землю и договор аренды или свидетельство, или покупают, о такой надобности, как оформление разрешения на строительство они просто или не знают, как они обычно это формулируют, или забывают. Формулировка такая: "Это моя земля! Почему я не могу на ней построиться?"

И всё-таки выход есть?

Особенно со старыми домами, я советую людям приносить свои документы, консультироваться. Тем более, что все консультации у нас бесплатны. Потому что иногда с тем наличием документов, которые есть у заявителя, можно обойтись и без суда. Но нужно обязательно проходить и консультироваться со специалистом. Тем более, чтобы все специалисты муниципального предприятия "Геоплан" - это высококвалифицированные, с очень большим опытом работы, непосредственным образованием, нужным для данного вида работ.

В Чите настоящий бум по подключению домов частного сектора к системам благоустройства: тепло, вода, канализация.

В Центральном районе шансы подключений к магистральным сетям намного выше, так как их там больше, чем дальше от центра. Всё зависит от того - есть ли на данной территории магистральные сети или нет. Для того чтобы это узнать, нужно обязательно обратиться в "Геоплан".

Какие дополнительные подробности?

Для этого нужно заблаговременно взять техусловие, если это подключение воды и канализации, то в Водоканале города Читы, если это подключение к теплоснабжению, то взять техусловие в ТГК-14.

Как делать перепланировки в многоквартирных домах?

Есть значительные перепланировки, незначительные. Незначительные - это какая-то не несущая перегородка, которую я хочу подвинуть в сторону. Или изменить конфигурацию помещений. Всё это возможно. Смотрим, на основании жилищного кодекса, на основании свода правил, которые непосредственно применяются к нам, к строителям, всё это смотрится.

Лучше не экспериментировать?

Не экспериментировать, а обратиться к квалифицированным специалистам, где вам помогут, подскажут.

А когда документы все собраны, на межведомственной комиссии принимают окончательное решение?

Межведомственная комиссия на основании проектной документации, которую мы подготавливаем, готовой технической документации, которую тоже готовим мы, то есть показываем то, как сейчас объект состоит. Что касается опасности самовольных перепланировок, в Чите такого прецедента не было, но в других городах... Когда затрагиваются несущие конструкции, то, что сделано не по закону, не все перепланировки возможно в соответствии с нормами сделать. Бывали случаи, когда в законном порядке человек всё возвращал в обратное состояние. Лучше, когда вы что-то задумали, - понятно, что все хотят улучшить свои квартирные условия, сделать по душе, - лучше сначала проконсультироваться - насколько это соответствует принятым нормативным документам, которые существуют в нашей стране. Тем более, что консультации бесплатные. Придите и спросите, вам подскажут. И уже дальше со спокойной душой будите что-либо предпринимать.

Читать весь текст

Владимир Гусаров, Никита Байков, 22 нояб 2016, 07:25

Связанные теги: Геоплан Чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus