ГТРК Чита - Радио России: При оформлении ипотеки молодым супругам следует выступать созаемщиками

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

При оформлении ипотеки молодым супругам следует выступать созаемщиками

0 0

Ипотека набрала большую популярность в России совсем недавно. Чаще ей пользуются молодые супруги, которые не всегда внимательно читают договор и не всегда бережно относятся к своим брачным узам. Чтобы не попасть при разводе в долговую кабалу банков, судьи Забайкальского краевого суда советуют всем внимательно изучить судебную практику. Если у вас на это нет времени, то послушайте сюжет моей коллеги, которая постаралась разобраться в некоторых важных вопросах.

После заключения брака, все молодожёны начинают с любовью строить своё "гнёздышко". Сначала выбирают квартиру, желательно, в новостройке и с учётом будущего прибавления семейства. Высокие расходы в расчёт не берутся, потому что когда союз связывает любовь, а жилье приобретается за счёт ипотечного кредита, все трудности кажутся преодолимыми. Ведь впереди долгая счастливая жизнь. А рядом с хрупкой супругой сильное плечо надёжного мужчины, который оформил кредит только на себя, ещё не зная, что по статистике каждая вторая пара в России проходит через процедуру развода. Слово за слово, и вот уже каждый винит судьбу, что свела его не с тем человеком. Муж, зная о том, что имущество и кредитные долги супругов после развода делятся пополам, настаивает разделить ипотечный кредит пополам: 50 на 50. А она предлагает решить этот спор в суде. Чем он закончится, расскажет председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда Инга Литвинцева.

Инга Литвинцева, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда: "При расторжении брака всё имущество супругов из режима совместной собственности переходит в режим долевой. И квартира, которая приобретена по ипотечному кредиту, из совместной собственности переходит в режим долевой: 12 переходит в идеале одному супругу и 12 - другому. А вот с ипотечным кредитом сложнее. Если кредит взял один супруг, он его и будет платить. Без согласия банка, изменить состав должников по кредитному договору нельзя. И, как правило, банки не идут на то, чтобы изменить состав должников, и вводить новых лиц в своё обязательство. Этот договор рассчитан на длительный период времени. Там всё рассчитано: и график платежей. И обязательства супруга перед банком никак не изменятся: ни от расторжения брака, ни от того, кто останется проживать в квартире".

Ипотека – это совершенно новый для России институт жилищного кредитования, который развивается всего 15 лет, и имеет достаточно много "скользких" моментов в практике судебных споров. Поэтому, выбирая ипотеку, судья Литвинцева советует молодым супругам оформлять кредитный договор, выступая созаемщиками. Чтобы в случае развода потом, как и предписывает Семейный Кодекс, разделить и долги, и имущество пополам.

Инга Литвинцева, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда: "Банки с удовольствием заключают такие договоры, потому что вне зависимости от того, будет брак расторгаться или нет, они будут нести ответственность по этому договору, будут оставаться солидарно обязанными. И даже если один из них заплатит весь долг, он будет вправе предъявить второму, уже не супругу, требования о возмещении ему половины долга".

Отсюда делаем вывод. Раздел имущества, приобретённого в браке, при разводе супругов делиться пополам. А вот долги по ипотечному кредиту возможно разделить 50 на 50 только с согласия банка, который почти никогда не меняет должника. По крайней мере, в судебной практике такие случаи встречаются редко. И здесь не поможет изменить ситуацию: ни заключенный ранее брачный договор, ни мировое соглашение о разделе имущества. Если один из супругов оформил ипотечный кредит на себя, то и рассчитываться за него придётся ему одному. Всё остальное – останется на совести второй половины.

Читать весь текст

Елена Маккавеева, Никита Байков, 05 дек 2016, 07:20

Связанные теги: ипотекасуд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus