ГТРК Чита - Радио России: Суд присяжных заработает в Забайкалье с 1 июля 2018 года

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Суд присяжных заработает в Забайкалье с 1 июля 2018 года

0 0

Когда у нас заработает суд присяжных и насколько сложно будет организовать процесс? Вопросов по этому поводу всё меньше. И вот почему... Несколько лет назад президент страны Владимир Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов. И сейчас уже известно, что с 1 июля 2018 года суды присяжных начнут действовать в районных, городских и гарнизонных военных судах. В данный момент они действуют только в высших судебных инстанциях субъектов, но скоро процессы с участием присяжных станут обычной практикой для судов общей юрисдикции. Во всех российских регионах готовятся запустить конвейер этого судопроизводства. Как идёт подготовительная работа в Забайкальском крае?

В краевом суде сейчас организована учёба районных судей по уголовным делам, которые должны изучить процессуальные особенности рассмотрения таких дел. Прибавит хлопот расширение полномочий суда присяжных и сотрудникам регионального Управления Судебного департамента. Со слов начальника этого Управления Владимира Дондокова, в течение всего следующего года специалистам его ведомства придётся почти в каждом здании районного и гарнизонного военного суда переоборудовать залы судебных заседаний, приобрести мебель и оргтехнику. Обустроить изолированные от посторонних лиц совещательные комнаты, создать в них все необходимые бытовые и санитарные условия, чтобы присяжные в течение нескольких часов могли работать, не покидая своей процессуальной совещательной территории.

Владимир Дондоков, начальник Управления Судебного департамента в Забайкальском крае: "Мы провели анализ всех наших 34 районных судов и двух гарнизонных, и пришли к выводу, что только 10 судов имеют возможность хоть завтра организовать судебное заседание по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. В остальных 26 нужны определённые вложения, как материально-технические, так и текущий и капитальный ремонт нужно провести. На всё это материальное и техническое обеспечение работы пз, по нашим скромным и объективным подсчётам, 80 млн требуется. Но на Коллегии было сказано – выполнить поставленные задачи с учётом текущего финансирования, т. е. ни одного рубля нам не будет выделено".

Исходя из непростой финансовой ситуации, и то, что во многих районных судах страны вообще невозможно разместить суд присяжных, на Коллегии Судебного департамента при Верховном суде России было принято решение: разрешить субъектам организовать рассмотрение дел с участием присяжных по "кустовым" направлениям. Иными словами, те судьи, у которых нет условий для проведения подобных заседаний, будут выезжать в близлежащие районные суды, условия которых отвечают всем требованиям для отправления этого вида правосудия.

Светлана Мингалёва, председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда: "Наверное, уже многие люди у нас в городе и крае получили уведомления и анкеты, потому что с 1 января 2017 года у нас действуют новые списки – и основной, и запасной кандидатов в присяжные заседатели. И каждый гражданин, который бы хотел быть присяжным заседателем, он должен эту анкету заполнить и вернуть нам, в краевой суд. Можно по почте, по электронной почте. Так люди и делают, приносят нам свои анкеты, где указывают свои данные. И, исходя из этого, мы эту категорию людей вызываем".

Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин России старше 25 лет, не имеющий непогашенную или не снятую судимость, дееспособный, не состоящий на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Участие в судебном процессе в качестве присяжного является гражданским долгом, который следует честно выполнять. Ну а все сомнения в справедливости и законности такого суда – это всего лишь надуманные страхи, считают те, кто уже не раз отправлял правосудие в качестве присяжных.

Присяжный: "Ответственность велика. Здесь нужно всё внимательно выслушать, соотнести со своим мировоззрением, житейским опытом. И вот по совокупности всех мнений, решения были профессионально, на мой взгляд, приняты. Мы сидели, сколько положено, и по два-три часа, доказывали. Одни – свою правоту, другие – свою. И коллегиально решение вырабатывалось. Не все 100% "за", кто-то и "против" был. Но решения принимались, за которые мне не стыдно. Все четыре вердикта у меня были обвинительных".

Практически все запутанные и сложные уголовные дела рассматриваются в присутствии присяжных. Они заслушивают дело и являются в определённой степени независимыми экспертами. Благодаря этому, считают профессиональные судьи, формируется процесс правильного подхода к оценке доказательств со стороны обвинения и защиты. Присяжные рассматривают дело только по факту, и это даёт им возможность принять к сведению все доказательства, оценить их, чтобы решить: насколько доказана вина подсудимого, чтобы вынести в отношении его обвинительный вердикт.

Читать весь текст

Елена Маккавеева, Ольга Пригодина, 07 дек 2016, 07:10

Связанные теги: суд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus