ГТРК Чита - Радио России: Как закалять своё тело?

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Как закалять своё тело?

0 0

Как закалять своё тело? Вопрос - риторический. Способов на самом деле масса, всё зависит от вашего желания, возраста и состояния организма. Однако в любом случае закалка - это полезная тренировка организма к стрессовым ситуациям. Поэтому первое, что приходит на ум людям не опытным, контрастный душ и растирание. В принципе - это правильно, нельзя с ходу без подготовки подвергать своё тело ледяным ваннам или пробежкам на морозном воздухе в пляжном костюме. Как к этому подготовиться, совершенно точно знают читинские моржи. Обратимся к материалу моего коллеги Егора Мясникова.

Предновогодние будни проносятся мимо нас как снег с неба. Мороз на улице только крепчает, обжигая лицо и руки. Для теплолюбивых это стресс – убежать от холода, чтобы не замёрзнуть и не заболеть. А вот для закалённого тела никакие -30 не страшны. Дыша полной грудью, "моржи" (так принято называть любителей зимнего плавания) не ёжась и не содрогаясь от трескучего мороза, смело погружаются в ледяную воду. Не боятся ни зимней стужи, ни болезней. Окунуться в прорубь сможет не каждый, уверяют специалисты, здесь важна физическая и психологическая подготовка. Председатель читинского клуба "Родник" Анатолий Хробуст признаётся, здесь всё как в настоящем спорте - никаких послаблений. Ежедневные тренировки, вот путь к успеху настоящего "моржа".

Анатолий Хробуст, председатель читинского клуба "Родник": "Первый раз, когда я пришёл, такой эффект я вам скажу. Вы когда-нибудь прыгали с парашютом? Приземляешься, вот летишь, всё! Когда прыгаешь, как будто сердце улетает. А потом, когда приземлишься уже всё спокойно. Здесь всё точно так же. Когда в воду заходишь, у тебя сердце вообще всё. А когда второй раз окунёшься, третий и такое блаженство. И что удивительно, вот эти все отрицательные эмоции они куда-то уходят. Чтобы постоянно этим заниматься, нужно постоянно каждый день хотя бы контрастный душ принимать, обтираться. Ну раз в неделю ходить и купаться. Но потом в мае месяце, апреле месяце приходить на речку Кручину. Там холодная вода. И так можно всё лето. Главный фактор, чтобы почки были здоровы. И ещё если пиелонефрит и сердечные заболевания, то, конечно, у нас это неприемлемо. А так никаких ограничений нет. И самое главное восстанавливается память, вот что интересно".

Анатолий Хробуст также поделился информацией о том, как его команда посетила недавно город Хайлар. Кстати, нашим моржам не в первой выезжать на соревнования по зимнему плаванию в Поднебесную.

Анатолий Хробуст, председатель читинского клуба "Родник": "Мы ездили на соревнования в город Хайлар, нас пригласили. В соревнованиях мы участвовали в 2014 году, 2015 и 2016 году. Ведь когда мы приезжаем, нас не только встречает хорошо непосредственно администрация, но нас и хорошо встречают жители, которые там живут. Они нас уже знают. Они бегут, с нами здороваются, даже обнимают некоторые. Фотографируют. А теперь, чтобы мы их пригласили к себе, для этого нужна материальная помощь. Мы живём только за счёт взносов. Денег вообще нет. И вот чтобы пригласить китайцев, это надо минимум триста тысяч. Хотя бы десять человек. Потому что они нам предоставляют проживание бесплатное и если их приглашать, мы должны составить такие же условия".

Как мы услышали, для того чтобы перестать бояться простуды, достаточно начать процедуры закаливания. Подготовка к моржеванию – это продолжительный процесс, который может длиться месяцы. Специалисты не рекомендуют сразу окатывать себя ледяной водой, а начать с обливаний, лишь постепенно снижая температуру воды, которая должна понижаться от раза к разу. Кстати, свою популярность так называемое "моржевание" обрело ещё в советскую эпоху. Когда массово культивировался здоровый дух в здоровом теле. Герои знаменитого фильма "Джентльмены удачи" в одной из сцен обтирались снегом, хоть они и не являлись любителями зимнего плавания, этот момент стал очень популярным. Сегодня желающих обрести здоровый дух ничуть не меньше, в читинском клубе моржей постоянно появляются новые лица. Дети, женщины, старики. Этот вид укрепления здоровья доступен всем. Начинать можно в любое время.

Читать весь текст

29 дек 2016, 07:35

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus