Читинский зоопарк принимает хвойные деревья для корма животным

0 0

Главный новогодний символ, после январских каникул становится главной головной болью работников коммунальных служб: тысячи елок, чуть ли ни в одно время оказываются на обочине празднеств у ближайших мусорных контейнеров. Между тем, существуют и другие способы утилизации. О них - Егор Мясников.

Срубили эту ёлочку... В данном случае срубать для новогодних праздников хвойные деревья не запрещено, вопрос в другом, - куда потом девать зелёное растение. Брошенные на улице ёлки приносят массу проблем не только работникам коммунальных служб, но и простым жителям. Обломленные ветки и двор усеянный хвойными иголками. Это не самое неприглядное, что можно увидеть, если дерево утилизировано неправильно. Место выброса для такого крупногабаритного мусора жители обычно выбирают то же, что и для остального, - рядом с зоной мусорных отходов.

Между тем, за несанкционированный выброс мусора предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей для физического лица и до 200 для юридического. Выбросить ёлку дело нехитрое, но ведь после праздников мусора в разы больше, это усложняет работу коммунальных служб, которые за это не скажут никому спасибо. Даже администрация городского округа "Город Чита" решила навести порядок и среди тех, кто эти ёлки продаёт.

Так, по информации портала "Забмедиа.ру", на минувшем планерном совещании руководитель администрации города Олег Кузнецов рекомендовал, чтобы впредь не выдавалось разрешение на торговлю хвойными деревьями предпринимателям, которые оставили после себя нереализованный товар, брошенным прямо на улице.

Но вернёмся к теме выноса ёлок, как сообщили в отделе благоустройства жилищно-коммунального управления города, осуществляется вывоз ёлок с участков мусорных зон возле домов, после утилизированные деревья отправляются на свалку. Иных способов утилизации – нет. Но это совсем не говорит о том, что от хвойных растений следует избавляться, отправляя их именно на свалку.

А вот читинский городской зоопарк уже позаботился об этой проблеме. Уже с девятого числа организовал приём хвойных деревьев. Они пойдут на корм копытным животным, хищникам и будут использоваться как подстилка для взрослых особей. Принимают деревья с ещё необлетевшей хвоёй, так как именно она является основной причиной сбора ёлок. Избавляться от новогоднего атрибута можно и собственноручно, причём в прямом смысле этого слова. Из хвои можно сделать отличное мыло, которое к тому же будет и полезным. Также можно заготовить себе горючий материал для растопки домашней печи. И вырезать столовые приборы. И всё это с одного только дерева.

Согласитесь, польза немалая, сколько полезного материала пропадает на мусорных свалках. Так что, если подойти к делу с умом, ёлку можно и вовсе не выбрасывать. Это при том, что из дерева будет изготовлено что-нибудь полезное. Обсуждая вопрос о том, куда дерево девать, можно вспомнить о том, что у некоторых таких проблем вообще нет. Ведь искусственная зелёная красавица всегда готова радовать своим видом и не осыпется и не пожелтеет – выкидывать не надо. Единственное но, её нужно единожды приобрести. Что и говорить, - утилизация ёлок проблема не всемирного масштаба. Большая часть деревьев либо используется повторно для изготовления материалов, либо идёт на биологическое сырьё для обогрева домов. Новогодние праздники все ещё продолжаются, так что есть время подумать над тем, как именно избавляться от своей ёлки.

Читать весь текст

Максим Волков, 10 янв 2017, 07:25

Связанные теги: зоопаркНовый год

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus