Роспотребнадзор края изъял из продажи магазинов спиртосодержащую продукцию общим объёмом 1400 литров

0 0

Недавно на забайкальских информационных порталах появилась новость о том, что Роспотребнадзор края изъял из продажи магазинов спиртосодержащую продукцию общим объёмом 1400 литров. В списке оказались как алкогольные напитки, так и не предназначенные для употребления внутрь жидкости.

Несложно догадаться, что усиленные проверки магазинов, торгующих спиртосодержащей продукции, результат печального опыта Иркутской области, где от отравления средством для ванн под названием "Боярышник" погибли 77 человек. Однако подобные случаи, хоть и с меньшими жертвами, случались до этого и в других российских регионах. В Забайкалье, например, в 2016-м было около трёхсот случаев отравления. И так по всей стране. Поэтому главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о запрете реализации продукции с содержанием этилового спирта более 25%. К моменту, когда постановление вступило в силу, в правительстве страны уже был издан приказ о проведении внеплановых проверок производства и оборота спиртосодержащей продукции. Узнав о запрете, говорит Любовь Дубина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по краю, многие предприниматели добросовестно прекратили продажу установленных товаров. Но не все.

Любовь Дубина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Нами было проведено около 300 уже проверок. И где-то в 22% мы выявляли продукцию, запрещённую к реализации. Это касается и пищевой продукции, которая реализовалась без документов. Это так называемые "ароматизаторы", продаваемые в ёмкостях по 0,5 литра – фактически как алкогольная продукция, но под видом ароматизаторов. Она тоже была без документов и запрещена. Всего нами запрещено 26 партий (в объёме это 1225 литров) спиртосодержащей продукции непищевой. И на сегодняшний день 31 партия в объёме 177 литров – это пищевая продукция, где либо нелегальная продажа алкогольной продукции, водки (26 наименований мы водки нашли, которая не должна была реализовываться); и, кроме того, нашли вот эти ароматизаторы".

Кроме уже прославившегося в народе "Боярышника", изъяли из оборота лосьоны и с более экзотическими названиями: "Голубой лотос", "Чайная роза", "Японская азалия", "Огуречная вода" и прочие, и прочие, и прочие. На каждый товар составлен протокол ареста, вопрос с окончательной конфискацией будет решать уже суд. Недооценивать такую работу не стоит, ведь за время проведения недавних проверок в нашем регионе удалось обнаружить продукцию, опасную для жизни.

Любовь Дубина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Надо отметить, что наши коллеги в Иркутске нашли стеклоомывающую жидкость с содержанием метилового спирта, мы стали обращать на это внимание, и нами тоже на 95 литров наложен арест, на продукцию именно этого наименования, именно этого производителя, именно той даты, которой наши коллеги в Иркутске забраковали. Кроме того, по информации полиции (ими тоже проводились исследования) нами наложен арест на "Витасепт" – дезинфицирующее средство, в котором тоже обнаружено значительное количество содержания метилового спирта. Аналогичная продукция была обнаружена и в Бурятии сотрудниками полиции. Эта продукция представляла непосредственную опасность, причём смертельную опасность для населения".

Об опасности метанола красноречивее всего говорит статистика. 29 из 30 случаев отравления этим спиртом, которые были зарегистрированы в крае за последние девять месяцев, обернулись летальным исходом. Запрет главного санитарного врача России на продажу продукции с более чем 25% содержанием спирта продлится до 23 января. До этого же времени Роспотребнадзор продолжит проводить внеплановые проверки в усиленном режиме.

Любовь Дубина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Месяц во всяком случае наверняка покажет, как быть правительству России дальше... Эти проверки, наверное, проводятся для того, чтобы узнать ситуацию и угрозу для населения в целом. И уже наверняка будут приниматься какие-то нормативно-правовые акты либо ограничивающие продажу этой спиртосодержащей, так называемой косметической продукции, либо дезинфицирующих средств. Но поживём – увидим".

Сейчас в борьбе с нелегальной торговлей алкоголем сомнительного происхождения Роспотребнадзору активно помогают и обычные покупатели. С начала года в учреждение по горячей линии поступило уже около 30 обращений. Линия работает и сейчас, её номер – 35-36-13. Также к специалистам можно обратиться через официальный сайт Роспотребнадзора.

Читать весь текст

Алексей Малашенко, Ольга Пригодина, 11 янв 2017, 07:20

Связанные теги: алкоголь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus