Бесплатный ночлег могут найти бездомные в Чите на улице Труда, 15

0 0

Бывает в жизни много хороших совпадений. Одно из них - это то, что наша передача выходит в эфир во время святок. Так называется период между двумя важными православными праздниками - Рождеством и Крещением. В это время принято совершать добрые дела, и сегодня мы расскажем о том, что в Чите, в Казанском кафедральном соборе, состоялась благотворительная ярмарка, цель которой - собрать средства на подарки для многодетных и малоимущих семей.

Пожалуй, мы не преувеличим, если скажем, что у каждого, кто в тот день переступал порог кафедрального собора, сразу же разбегались глаза от увиденного. Возле иконной лавки столы ломились от изобилия: имбирные пряники, домашние торты, кексы, мягкие игрушки, вязаные носки и варежки, снеговики, ёлочки из атласных лент, экибаны из сосновых веток. И это далеко не полный список того, что здесь было. Единственное, что хотелось бы отметить: абсолютно все изделия - ручной работы, выполненные прихожанами разных храмов Читы.

Ирина, сотрудник социального отдела Читинской епархии: "Нынешняя ярмарка посвящена сбору средств на подарки - в основном, сладкие подарки, продуктовые наборы мы покупаем нашим подопечным - многодетным и малоимущим семьям, ребятишкам подарки. Мы приготовили сладкую выпечку, различные пироги, кексы. Всегда мы продаём и хлеб наш бездрожжевой. И изготовили наши добровольцы - дети, взрослые - игрушки, вязаные изделия, у нас есть сувенирная продукция - ёлки, снеговички".

Сколько времени велась подготовка?

- Ну, уже месяц точно. Игрушки больше времени занимают, три дня - выпечка.

Можно ли посчитать, сколько было испечено тортиков, пирогов, кексиков?

- Трудно сказать. Штук 50.

Кто пёк, сколько человек?

- Три человека - это работники социального отдела. Ну и помогают нам наши добровольцы постоянные.

Сколько семей планируется обеспечить подарками?

- Приблизительно около 15 семей.

От изобилия также ломились столы, на которых была представлена продукция, выполненная насельницами Атамановского женского монастыря. Сёстры - постоянные участницы благотворительных ярмарок. Не стала исключением и нынешняя акция.

То, что людям, действительно, нравится благотворительная ярмарка, было видно невооружённым взглядом. Одни хотели побаловать вкусненьким домочадцев, вторые - приобрести сувениры родным и близким, ну а третьи - внести посильный вклад в дело помощи ближним. Многие, как например, участник выставки Виталий, без благотворительности не представляют своей жизни.

Напомним: все вырученные в ходе благотворительной акции средства пошли на помощь малоимущим и многодетным семьям.

***

Согласитесь: жизнь у одного и того же человека в разные периоды может складываться то удачно, то драматически. Условно говоря, сегодня он может иметь родных, друзей, работу, крышу над головой, а на следующий день может лишиться всего, что было ему дорого. Причин тому великое множество: несчастный случай, чрезвычайная ситуация, трагическое стечение обстоятельств, вредные привычки, ссоры, плохие отношения с родственниками. В результате благополучный человек превращается в асоциальную личность, лишённую крова и средств к существованию. И в такие моменты, конечно же, важно знать, что есть на свете люди, которые от тебя не отвернутся и поддержат даже когда кажется, что весь мир против тебя. Не стоит думать, что в Чите нет таких мест. Приведём один пример. На окраине краевой столицы можно найти социальный приют, а при нём - отделение под названием "Ночлег". И в суровые морозы, и в дождливую погоду, и в самую жару здесь могут приютить того, кому некуда и не к кому пойти. Так, Сергей (фамилию по понятным причинам мы называть не будем) живёт тут уже четыре года, из них три с половиной он работает. Говорит, что дела его складываются нормально, даже хорошо. Вот только образ жизни мужчина предпочитает одинокий, вне семьи.

- У меня родственники есть, но семья такая, что предпочитает со мной не общаться, а здесь я нашёл свой дом.

У каждого бездомного своя судьба. К сожалению, многие бомжи скитаются и в основном проводят время на улице, потому что не каждому известен этот адрес: Чита, улица Труда, 15. Но даже среди них действует так называемое "сарафанное радио". Люди из уст в уста передают друг другу информацию об отделении "Ночлег", где можно переночевать, поесть, помыться, постирать одежду, привести себя в порядок и даже сходить в парикмахерскую. Услышала однажды об этом и Лилия. Женщина поняла: это её спасение!

- Нахожусь я здесь десятый день... И оно на самом деле так и произошло.

Наплыв постояльцев в "Ночлеге" наблюдается именно зимой, особенно в морозные дни - до 30 человек за один день. Они разного возраста. Встречаются и пожилые, и молодёжь. Одни, как Лилия, недавно освободились из мест лишения свободы. Вторые потеряли всё из-за пристрастия к спиртным напиткам. Третьих на улицу выгнали родные - не сошлись характерами. Расстроенные и потерянные люди находят здесь поддержку. Сотрудники приюта выслушивают их, утешают, дают возможность выплеснуть эмоции, ведь в такой ситуации хочется просто поплакать и рассказать о трудностях, которые довелось пережить. Но главное - в приюте помогают бедолагам восстановить документы, оформить прописку и пенсию, найти работу. Отметим, что в течение 10 дней бездомный тут живёт бесплатно. Затем он сможет рассчитывать на бесплатный ночлег не более 30 дней в году, а далее нужно будет заплатить за проживание сто рублей в сутки. Сумма по нынешним временам мизерная, поэтому не отчаивайтесь, если жизнь устроила вам самую жёсткую проверку на прочность. Вытрите слёзы, возьмите себя в руки и приезжайте по адресу: город Чита, улица Труда, 15.

***

А теперь оставим грусть позади! На "Полюсе доброты" поговорим о прекрасном! Поразмышляем о том, что искусство способно пробудить в человеке самые добрые, светлые чувства, сформировать поэтическую натуру, которая понимает, насколько велико значение живописи! Для этого мы побываем на самой настоящей художественной выставке, которая работает в краеведческом музее имени Кузнецова. Итак, поднимаемся на второй этаж, в маленький зал с красивыми шторами и живописными полотнами в старинных золоченых рамах. Здесь самые настоящие пейзажи и портреты. А экскурсию для нас сегодня проведёт сотрудник отдела истории Оксана Крушевская...

Как же искусство и жизнь тесно связаны друг с другом! Грозовое небо и бушующее море символизируют жизненные испытания, а луч солнца, которое пробивается сквозь тучи - надежду на лучшее и на то, что океан неприятностей хоть и огромен, но не бесконечен, и наш корабль рано или поздно, но приплывет к Полюсу доброты, где живут люди с прекрасными душами и отзывчивыми сердцами.

Читать весь текст

Мария Бова, Наталья Коваленко, Максим Волков, 12 янв 2017, 06:40

Связанные теги: ярмаркиблаготворительностьмузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus