ГТРК Чита - Радио России: Если у вас есть ненужные бытовые приборы, детская кроватка, одежда - передайте их в центр помощи бездомным в Чите

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Если у вас есть ненужные бытовые приборы, детская кроватка, одежда - передайте их в центр помощи бездомным в Чите

0 0

Проблема бездомных людей отражает состояние общества. Опыт помощи попавшим в трудную ситуацию показывает, что единицы из них хотят социализироваться. Большинство устраивает, что есть места, где можно бесплатно поесть, в холода – погреться, но менять свою жизнь они не собираются. Не развращает ли их такая помощь? Надо ли создавать ночлежки и приюты, собирая их вместе в большом и малом количестве? В этом вопросе попытался разобраться наш корреспондент на примере одного благотворительного учреждения.

В одном обветшалом здании по улице Каларская, что в посёлке Антипиха, сегодня живут трое человек, в чьих историях есть общая черта – все они по разным причинам остались без собственного дома. Среди них – Яна Смирнова. Два года назад в Даурии закрылась фирма, где она работала. Женщина решила переехать в Читу, но и здесь если и получалось найти работу, то лишь временную. Случалось, говорит собеседница, что работодатели просто-напросто не выплачивали деньги. Так, постепенно, Яна Смирнова оказалась на улице.

Яна Смирнова: "Не было возможности снимать. Я снимала, но деньги закончились. В подъезде уже ночевать приходилось. В одном подъезде вообще чуть не убили, там никто спрашивать не будет. На вокзале выгоняют. Пришла на КСК в приют, сказали, мест нет. Хотя я с больницы только выписалась, обморозилась. В церковь зашла, адрес дали Марины Сергеевны, что она хотя бы может жильём помочь".

Таких историй, полных лишений и человеческой боли, пенсионерка Марина Мыльникова знает не меньше 200. Стольких людей за последние девять лет читинка обогрела в своём приюте. Часть своей скромной пенсии в 11 тысяч рублей она регулярно тратит на то, чтобы кормить бездомных. Ещё помогает деньгами некая Ирина. Так и держится сегодня приют, рассчитанный на пятерых человек, на плечах этих двух женщин. Конечно, помогают по мере своих возможностей и те, кто просит о временном пристанище. Марина Сергеевна рассказала, какие правила должен соблюдать постоялец.

Марина Мыльникова, директор социального центра для бездомных "Родная земля": "Условия самые простые. Человек должен отказаться от употребления алкоголя, должен быть социально-безопасным, не должен приводить посторонних людей. У нас были хорошие люди, которых мы приняли, всей семьёй оказывались у нас..." 

"Я не справляюсь, я постоянно не справляюсь" – с горечью говорит Марина Мыльникова. Несмотря на то, что для очень многих бездомных она нашла работу, которая помогла людям вернуться к нормальной жизни; несмотря на то, что пенсионерка организовала юридическую поддержку нескольким постояльцам, которых незаконно лишили жилья; несмотря на то, что читинка не раз оказывала содействие в поимке разыскиваемых преступников, Марина Сергеевна признаётся, что её приют – это лишь капля в море. С тем, что сегодня не то что на местном, но даже на государственном уровне нет отлаженной системы помощи людям без определённого места жительства, согласился депутат Государственной думы от Забайкальского края Виктор Поздняков, который недавно посетил приют, пожертвовав деньги на его содержание.

Виктор Поздняков, депутат Государственной думы от Забайкальского края: "Я предполагаю найти единомышленников среди депутатов..."

Пока же лишившиеся собственной крыши над головой люди вынуждены выживать в обстоятельствах, приближенных к условиям войны. Это не моё сравнение – так сказала при нашей встрече Марина Мыльникова. Женщина с тремя высшими образованиями взялась за создание приюта после того, как сама по воле судьбы прожила две недели на улице, без документов, в городе, где у неё не было никаких знакомых. Так что ей ли не знать, как сложно приходится бездомным?

Время от времени читинке помогают другие неравнодушные люди. Приносят еду, одежду и прочие необходимые вещи. Сейчас в приют, где есть комната, предназначенная для матери с ребёнком на руках, требуется детская кроватка. Прежнюю отдали нуждающимся. Поэтому обращаемся с просьбой – если у вас есть возможность, передайте для приюта, который содержит Марина Сергеевна Мыльникова, детскую кроватку. Номер телефона – 89144743219. Также в приюте будут рады продуктам, постельному белью и простой бытовой технике, например, чайнику. Давайте поможем человеку, который тратит все свои силы на это благое дело.

Читать весь текст

Алексей Малашенко, Никита Байков, 06 февр 2017, 07:10

Связанные теги: благотворительность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus