В районах Забайкалья не хватает врачей-кардиологов

0 0

Несмотря на то, что в Забайкальском крае как и в России в целом сегодня уделяется огромное внимание развитию здравоохранения, медицина по-прежнему испытывает дефицит кадров. Эта проблема особенно чётко прослеживается в кардиологическом направлении. На сегодняшний день далеко не в каждом районе края есть врачи-кардиологи. Эксперты считают, что для повышения доступности, оказания своевременной и качественной медицинской помощи в каждом районе хотя бы один врач-терапевт должен иметь сертификат по специальности "Кардиология". А для этого необходима узко-специализированная переподготовка. В феврале в Чите начались обучающие циклы по специальностям и курсы повышения квалификации. И это лишь часть большой стратегической работы, которую на сегодняшний день системно проводит региональный Минздрав для усиления здравоохранения края кадрами.

На сегодняшний день в 14 районах нашего региона имеются свои кардиологи, которых краевой минздрав подготовил за последние несколько лет. Готовил он их неспроста – в Забайкалье среди причин высокой смертности населения на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому тем районам, в которых нет кардиолога, в этом году было поручено выбрать по одному терапевту для его переподготовки на данную специальность. Почему именно терапевта, а не какого-нибудь другого врача, объясняет главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения края Анна Шангина.

Анна Шангина,  главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения края: "Дело в том, что это идёт обучение по смежной специальности..."

Из 15 районов, которые должны были отправить терапевтов на обучение по новой специальности, с задачей справились 11. Теперь прибывшим в Читу врачам предстоит пройти четырёхмесячный курс переподготовки. Только затем они смогут вернуться на своё рабочее место. О том, какая ситуация складывается с кардиологическими больными в Могочинском районе, рассказал терапевт Мумин Алимов.

Мумин Алимов, терапевт: "В основном, пациенты, которые у нас находятся на учёте..."

Во время подготовки материала у меня возник закономерный вопрос – почему при столь сложной ситуации с заболеваниями сердечно-сосудистой системы было решено заняться переподготовкой терапевтов, а не обучать новых врачей-кардиологов.

Андрей Филёв, профессор кафедры факультетской терапии Читинской медицинской академии: "Есть же интерны-ординаторы, они параллельно учатся. И мы подготовим ориентировочно три-четыре врача-кардиолога..."

Плюс ко всему, зарплата кардиолога, как ни парадоксально, ниже, чем у терапевта, а потому идут на данную специальность молодые люди неохотно. Впрочем, как рассказал Андрей Филёв, сейчас готовятся изменения по поднятию заработной платы для этих врачей. Однако не только в кардиологии сегодня не хватает специалистов в регионе, признаётся начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения края Елена Лазарева.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: "В начале года мы обратили внимание на то..."

Конечно, говорит Елена Лазарева, такая переподготовка вынуждает отрывать врачей от основной их работы на период обучения, однако без этого сегодня не обойтись. Тем не менее, когда специалисты пройдут необходимые курсы, они смогут оказывать помощь в своих районах жителям более качественно, к чему сегодня и стремятся в забайкальском минздраве.

Читать весь текст

Алексей Малашенко, Никита Байков, 06 февр 2017, 15:16

Связанные теги: здравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus