ГТРК Чита - Радио России: Главный полицейский Геннадий Мосякин отчитался перед депутатами Читы о работе в 2016 году

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Главный полицейский Геннадий Мосякин отчитался перед депутатами Читы о работе в 2016 году

0 0

О борьбе с уличной преступностью, нелегальной продаже алкоголя и криминогенной ситуации в краевом центре рассказал депутатам читинской городской думы главный полицейский Геннадий Мосякин. О том, как борются с преступностью в городе, который Интернет публика давно окрестила не иначе как Читаго, знают наши корреспонденты.

Отчёт Геннадия Мосякина получился интересным и содержательным. Цифры и факты, без преувеличения, стали его "коньком". Приведём лишь несколько ярких эпизодов его обширного доклада. В Чите ежегодно проводятся десятки социально значимых, культурных и спортивных мероприятий. Охрану общественного порядка на них осуществляют сотрудники органов внутренних дел. В прошлом году было привлечено свыше семи тысяч полицейских. Кроме того, и сами стражи порядка проводили различные мероприятия, в частности, встречи с населением, с лидерами национальных диаспор и религиозных организаций. Работа в этом направлении приносит хорошие плоды: люди становятся мягче, терпимее, однако есть и негативные примеры — это деятельность экстремистских групп, которые проповедуют ненависть на национальной почве.

Геннадий Мосякин, главный полицейский Читы: "8 мая задержаны граждане, которые с использованием аэрозольного баллончика с чёрной краской и трафаретом в канун празднования Дня Победы нанесли изображение фашистской свастики на фасадах домов по улицам Горького, Ленинградская, Чкалова. Установлено, что задержанные придерживаются националистической идеологии. В ходе проведённых обысков изъяты были ноутбуки, сотовые телефоны, баллоны с аэрозольной краской, трафареты нацистской символики. Было возбуждено уголовное дело, сейчас оно уже рассмотрено в суде, фигуранты осуждены".

Не секрет, что по всему миру активизировались террористы. Угроза от них может исходить где угодно, поэтому любую информацию, даже ложную, о заложенных взрывных устройствах полицейские обязаны проверить. Так, в конце ноября 2016 года на рабочий телефон одного из ресторанов Читы поступило СМС-сообщение: "У вас заложена бомба". Работники и посетители были эвакуированы. Сообщение не подтвердилось. Личность "шутника" быстро установили. Уголовное дело уже направлено в суд. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что подобные "шутки" отвлекают полицейских от важных дел. Управление внутренних дел по городу Чите — крупнейшее в нашем регионе. Соответственно, здесь регистрируется наибольшее количество преступлений. Преступники хитрят, идут на всяческие уловки. В ответ сотрудники правоохранительных органов совершенствуют свои профессиональные навыки, проводят оперативно-профилактические мероприятия "Надзор", "Квартира", "День профилактики", "Стоп: наркотик", перенимают опыт у коллег. В результате, появилась операция "Час Пик". Она проводится на остановках общественного транспорта.

Геннадий Мосякин, главный полицейский Читы: "Мы проводим такое мероприятие "Час пик" - в утренний период времени, когда люди идут на работу, и в вечернее время. Это дало позитивный момент, что сократились карманные кражи и грабежи в общественных местах. Так, более чем на 18% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на четверть — фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж чужого имущества, краж из квартир и домовладений граждан. Характерным элементом криминогенной обстановки краевого центра является высокий уровень преступлений против собственности. В связи с этим акцентированы усилия на пресечение деятельности участников преступных групп, специализирующихся на данном виде преступлений. За истекший период было раскрыто 151 преступление. Акцентированы усилия на раскрытие преступлений против собственности, совершаемых с использованием информационных технологий. Изобличены лица, специализирующиеся на хищении денежных средств с использованием средств мобильной связи, в сети Интернет. Анализируя совершенные преступления, устанавливается возможность их совершения одним лицом, группой лиц. Появляются факты использования одних и тех же банковских карт, абонентских номеров сотовых телефонов. Налажено взаимодействие с руководителями служб безопасности подразделений кредитных организаций по вопросам предотвращения и раскрытия таких преступлений. Осуществлялся выезд в регионы России для раскрытия таких преступлений. В целом окончено их 198".

Максимум усилий прилагается для выявления преступлений экономической направленности. В частности, была задержана организованная группа, состоящая из четырёх человек. Злоумышленники занимались сбытом фальшивых купюр достоинством в пять тысяч рублей. Уделяется пристальное внимание и борьбе с незаконным оборотом алкоголя.

Геннадий Мосякин, главный полицейский Читы: "Когда случилось в Иркутской области, мы первые с главой города принимали меры по изъятию "Боярышника". Ввели в городе режим опасности, и это не дало у нас такой проблемы, как в Иркутске. Было изъято из незаконного оборота более девяти тысяч литров спиртосодержащей контрафактной продукции, было проведено свыше ста проверок. Выявлены факты незаконной реализации алкогольной продукции, спиртосодержащей жидкости в больших объёмах, совершенной в составе преступной группы. Все они осуждены и уже отбывают срок. В результате оперативно-розыскных мероприятий задержана также группа лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, проведено 15 обысков, изъято 111 сотовых телефонов, два планшетных компьютера, восемь тысяч литров спиртосодержащей жидкости, этикетки, федеральные специальные марки для контрафактной алкогольной продукции, а также денежные средства в сумме 330 тысяч рублей, две автомашины. Эти лица осуждены к реальным срокам".

Сотрудниками полиции неоднократно выявлялись факты реализации спиртосодержащей продукции под названиями "Боярышник", "Хлебный", "Наполеон" в торговых точках Читы. Всего изъято более полутора тысяч единиц косметического лосьона. Отметим: это лишь некоторые фрагменты отчёта начальника УМВД России по городу Чите, полковника Геннадия Мосякина. В целом же народные избранники положительно оценили его доклад. Однако при этом депутаты задавали острые и порой неприятные вопросы, на которые получали достойные ответы. Подводя черту, глава городского округа Анатолий Михалёв согласился с коллегами: отчёт получился хорошим, но останавливаться на достигнутом не стоит.

Анатолий Михалёв, глава городского округа "Город Чита": "Отчёт тогда будет хорошо принят, когда была какая-то работа предварительная по этому отчёту, ведь отчёт — это результат деятельности. Действительно, есть ещё моменты, которые необходимо решать. Достаточно положительную оценку получила работа наших городских полицейских. Хотя ещё раз было сказано нашей городской полиции, что не время почивать ещё на лаврах. Эра милосердия далеко не наступила ни у нас в городе, ни в стране, ни во всём мире. Есть ещё над чем работать и самое главное, что они это понимают".

Чего ещё удалось достичь читинским полицейским — об этом народные избранники узнают из следующего отчёта начальника УМВД России по городу Чите, полковника Геннадия Мосякина. А это произойдёт обязательно, ведь общение главного читинского полицейского с депутатами стало хорошей традицией.

Читать весь текст

Мария Бова, Никита Байков, 28 февр 2017, 07:20

Связанные теги: полицияпреступностьалкоголь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Повестка дня

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus