Владельцы земель должны очищать их от сухой травы, валежника, мусора на полосе не менее 10 метров от леса

0 0

Степные палы угрожают лесам и населённым пунктам Забайкалья — правда пока лишь на бумаге в прогнозах специалистов. Но совсем скоро дневные температуры перешагнут через ноль. Начнётся обратный отсчёт в сторону ранней тёплой весны и пожароопасного сезона. О том, чего нам с вами ждать от него — расскажет Дарья Меняйло.

Спасение от пожаров теперь в руках тех, кто больше всего от них и страдает. То есть, органов власти или же граждан, владеющих или использующих территорию, прилегающую к лесу. Изменения в Правилах пожарной безопасности в лесах вступили в силу 1 марта. Итак, засучив рукава, к работе всем вышеперечисленным придётся приступить сразу же после того, как с земли сойдёт снежный покров. Сигнал "отбой", условный, конечно, прозвучит лишь с наступлением дождливой осенней погоды или и вовсе — с первым снегом. За несоблюдение установленного порядка в лучшем случае, придётся заплатить штраф от полутора до 400 тысяч рублей, в худшем можно лишиться жилья. В соответствии со своими новыми обязанностями владельцы земель должны очищать их от сухой травы, валежника, мусора, в общем, всего, что может легко загореться, на полосе не менее 10 метров от леса. Ещё один вариант — отгородиться от лесного массива при помощи полуметровой в ширину минерализованной полосы. Кстати, уничтожать весь собранный при этом хлам теперь также придётся, руководствуясь строгими правилами, - поясняет и.о. начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Денис Халиулин.

Денис Халиулин: "Запрещено сжигание сухой растительности на землях сельхозназначения, в полосах отвода железных и автомобильных дорог, эти действия полностью запрещены законом. Для того, чтобы соблюсти все требования пожарной безопасности, которая разрешает у нас выжигание сухой травянистой растительности, необходимо, чтобы емкость, в которой будут население сжигать эту сухую траву, была на расстоянии не менее 50 м от строений, кроме того, должен быть запас воды, средства пожаротушения и территория, вокруг которой будет сжигаться эта сухая трава, она должна быть опахана опашкой шириной 1,4 м. Должно проводиться это всё в безветренную погоду, до наступления особого противопожарного режима. В погодных условиях Забайкальского края соблюсти все эти требования невозможно. Поэтому лучше будет, если всю сухую траву просто скосить и собрать в определённом месте, закопать".

Изменения, надо сказать, пришлись по вкусу не всем. Дискуссии как всегда развернулись на просторах виртуальном пространства. У одних вопросы вызвали формулировки, используемые в документе. Другие же озадачились более материальными проблемами — где взять деньги сельскому поселению или, тем более, простому дачнику, к примеру, на проведение опашки, ведь процедура это явно не дешёвая. Такой вариант развития событий жителя посёлка Смоленка Валерия Соколова привёл в замешательство.

Валерий Соколов: "Я считаю, что я плачу налоги на землю, это должна делать администрация, государство. Водой запасаемся, электростанцию приобрел. Если свет отключат, чтобы скважину можно было включить. Траву, наверное, придётся убрать где-то в марте месяце. В конце, когда снег сойдёт".

Валерию в этом плане повезло — его участок отделён от леса естественной преградой — дорогой. А вот соседям, чьи дома расположены у самой кромки лесополосы, придётся потрудиться. Ведь от них теперь зависит не только собственное благополучие. Именно пожар, пришедший из леса, стал причиной трагедии, случившейся два года назад. Тогда огонь уничтожил не то, что дома, целые кооперативы и поселения. 13 апреля 2015-го в кооператив "Полянка", что близ Смоленки, пришла беда. Только девять дворов тогда чудом уцелели, примерно 60 были уничтожены огненной стихией. О тех событиях в прошлогоднем интервью нашей компании вспоминал бывший председатель кооператива Виктор Кудрявцев.

Виктор Кудрявцев: "Часов в девять, наверное, моя соседка позвонила с Родниковой улицы, у неё двое детей маленьких, горим. Я выскочил, посмотрел. По полю от Угдана и на Добротный шло. Здесь ещё не было ничего. Но мы выскочили, сколько на было тут, человек 20, метлами сбивали. Пожарка одна зашла сюда, я ему говорю: у нас там один крайний домик загорелся. Я говорю: поехали сейчас туда, затушим. Но ему рации сразу передали: быстренько разворачивайся, уезжай. Вал идёт, видимо, огонь или верховой, или какой-то. Но а потом пожарники, МЧС, приехали на трёх машинах и сказали людей убирать. Эвакуация. Потому что огонь еще, видимо, какой-то верховой шёл от Ивановки".

В этом году многие специалисты прогнозируют, если не повторение тех событий, то во всяком случае, весьма непростую обстановку с наступлением пожароопасного периода. Об этом уже высказался руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По его словам, в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области может сложиться аномально пожароопасная ситуация. Ярошенко призвал местные власти как можно скорее, цитирую, "принять экстренные меры по сокращению пожарной опасности, связанной с использованием открытого огня на природных территориях". Опасения подтверждает и Гидрометцентр, который прогнозирует на март сухую тёплую и традиционно ветреную погоду. Вероятность того, что любое использование открытого огня может привести к степным пожарам с массовым переходом на леса, торфяники, населённые пункты и объекты инфраструктуры, возрастает с каждым днём.

Читать весь текст

Дарья Меняйло, Никита Байков, 06 мар 2017, 07:20

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus