Как сохранить здоровье и удержать давление в пределах нормы?

0 0

Весна - время оттепелей, новых надежд, планов и обострения старых хронических заболеваний. В первую очередь, касается это гипертонии, как правило, именно в период смены времён года она даёт о себе знать особенно часто. О том, как сохранить здоровье и удержать давление в пределах нормы, знают герои материала, подготовленного к эфиру Еленой Вдовяк.

Как сберечь своё здоровье на долгие годы? Этим вопросом сегодня интересуются многие. Ведь сердце изнашивается не только от стрессов, но и от курения, переедания и даже от гиподинамии! Около 40% взрослого населения России имеет повышенный уровень артериального давления, но многие даже не знают об этом. Можно бежать на работу, делать покупки в магазине, лететь в отпуск и не подозревать, что в этот момент сердце и сосуды находятся под ударом. Повышенное давление приводит к инфарктам и инсультам. Что такое гипертоническая болезнь и как избежать её осложнений - с этим вопросом мы обратились к врачу-кардиологу Клинического медицинского центра Читы Елене Бочкаревой.

Елена Бочкарёва: "Гипертоническая болезнь - хронически протекающее заболевание, которое характеризуется длительным и стойким повышением артериального давления. Гипертоническая болезнь является важнейшим фактором риска основных сердечно сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт. Всемирная организация здравоохранения определила верхнюю границу АД, которое можно считать нормальным - 139 на 89 мм рт.ст. Давление, превышающее эти цифры, считается повышенным. Проблема артериальной гипертонии в том, что она протекает бессимптомно. Мы живём, нормально себя чувствуем и не подозреваем, что давление у нас повышено. Поэтому врачи и настаивают на регулярном измерении АД".

Считается, что на развитие гипертонической болезни может повлиять наследственность, а что же ещё?

Елена Бочкарёва: "Возраст: мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается у женщин".

Всем известно, что среди факторов, которые приводят к повышению давления — и злоупотребление алкоголем, и курение.

Елена Бочкарёва: "Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек. Это повышенный холестерин более 4,9 ммоль/л. Избыточный вес, ожирение. Каждый лишний килограмм - это повышение АД на 1-2 мм. рт.ст. Повышенный сахар пусть даже весьма умеренный > 5,7 ммоль/л. Всё равно риск атеросклеротического поражения сосудов повышается значительно. Следующий немаловажный фактор, влияющий на повышение АД — это избыточное потребление поваренной соли. Суточная норма потребления соли взрослого человека 5-6 г - это примерно чайная ложка. Следующий фактор - гиподинамия. Да, да, именно гиподинамия, напрямую влияет на АД. Если такая нагрузка на сердце в виде гиподинамии носит системный, постоянный характер, то оно очень быстро изнашивается. К сожалению, в жизни современного человека стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его. Во время стресса в организме происходит выброс гормонов, которые заставляют сердце работать быстрее и сильнее, и соответственно повышают АД. Если человек находится в состоянии хронического, постоянного стресса, то повышение АД может приобрести долговременный характер. Стресса избежать невозможно, поэтому надо изменять своё отношение к любой негативной информации".

Получается, что для профилактики гипертонической болезни не так-то много и надо: сбросить лишний вес, если он есть, попрощаться с сигаретой, ограничить употребление соли, жирной, жареной пищи. Добавить в свой рацион побольше рыбы, овощей и фруктов. А ещё быть физически активным, следить за уровнем холестерина и сахара, а кроме того, регулярно измерять артериальное давление. Именно так сейчас живёт Ирина Юринская. Более 20 лет она страдает гипертонической болезнью.

Ирина Юринская: "Стаж у меня большой этой болезни. После того, как я поняла, что у меня бывает повышение давления, я сразу же обратилась к доктору".

Как часто вы измеряете давление?

Ирина Юринская: "Раньше, когда у меня были всплески давления, и я не знала, как себе помочь, я пила таблетки, сама пыталась сбить. Потом я обратилась к доктору по рекомендации. Давление я практически измеряю каждый день".

Ирина Семёновна долгое время вела дневник контроля артериального давления, куда записывала показания тонометра утром и вечером. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Ирина Юринская: "Конечно, во-первых, перед тем, как обратиться к доктору, было и самолечение, а после того, как я обратилась к доктору, было не просто назначение, а было обследование, был поставлен холтер, УЗИ сердца, кардиограмма".

Давление как-то отразилось на здоровье?

Ирина Юринская: "Конечно, во-первых, головные боли, слабость, перепады давления, это же очень серьёзно. А после того, когда мне препараты подбирали, так как у меня аллергия, мне пришлось индивидуально подбирать. Поэтому, когда я уже начала принимать препараты, которые именно мне помогают, я себя чувствую легче и таких гипертонических кризов вот в данное время, в последние года два я, например, не испытывала ни разу".

А вы какие-то физические упражнения делаете?

Ирина Юринская: "Стараюсь да, конечно. Во-первых, я стараюсь побольше ходить, в движении, меньше сидеть".

Как диету соблюдаете, с ограничением соли?

Ирина Юринская: "Конечно, такой строгой диеты нет, но соль почему-то я её изначально минимально, и это привычка уже".

А свой уровень холестерина вы знаете?

Ирина Юринская: "Обязательно, потому что я же прохожу ежегодное обследование. Конечно, холестерин у меня был высокий, при правильном лечении у меня холестерин стал в норму".

Как вы думаете, нужно постоянно следить за здоровьем?

Ирина Юринская: "Обязательно, обязательно. Потому что при артериальном давлении самое главное - это принимать постоянно таблетки, лекарства, которые доктор прописывает. Вот это системное лечение и приводит к улучшению".

Именно такое системное лечение, а главное, системное отношение к своему здоровью самого пациента и приводит к положительным результатам. В поликлиническом подразделении №2 Клинического медицинского центра Читы работает сразу несколько школ по разным направлениям, в том числе: артериальной гипертензии и борьбы с лишним весом. Обычно проходит четыре-пять занятий, где пациенты узнают, что такое гипертоническая болезнь и как её лечить. Один из уроков проводит психотерапевт, который рассказывает, как бороться со стрессом и как себя ввести в стрессовых ситуациях. Здоровье каждого человека, в первую очередь, зависит от него самого. И, наверное, не стоит сильно переживать из-за того, что мы не в силах изменить.

Ведь мы не пытаемся изменить погоду, если, например, похолодало, мы просто одеваемся потеплее.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Никита Байков, 06 мар 2017, 07:25

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus